Дневной дозор. И ночной. 21.by

Дневной дозор. И ночной

28.12.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дневной дозор. И ночной

Голова может кружиться не только от счастья. Сознание теряют не обязательно в душном помещении. Не исключено: подобные мизансцены — следствие сердечной аритмии. В некоторых случаях это не опасно для жизни, в других — крайне тревожно. Выбиваясь из привычного физиологического ритма, сердце предупреждает о том, что перестало биться «как положено». Механизм пламенного мотора выдает какофонию. Обнаружить ее поможет особый вид диагностики — холтеровское, иначе суточное, мониторирование ЭКГ.


Сто сорок граммов


Методу дал жизнь американец Норман Джефрис Холтер в 1961 году. В самом начале исследование проводили с помощью громоздкого аппарата весом 40 кг, который крепился к спине больного. Сегодня это небольшой портативный приборчик, масса которого не более 140 г. На вид компактная коробка с чипом внутри, на который записываются сигналы работы сердца в течение суток. Электроды стандартно крепятся на груди человека в области сердца, а сам регистратор — на ремне через плечо, прячась где–то сбоку под одеждой.


Ведет себя, надо сказать, он вполне мирно — не пищит, не свистит, таким образом не смущая ни самого «носителя», ни людей вокруг. Ходить с ним нужно везде — на работу в офис, в магазин за покупками, в кафе на обед. Конечно же, не снимая. В общем, все, что требуется от «испытуемого», — жить, как обычно, но при этом вести дневник, записывая туда все свои передвижения и волнения. Это серьезно. Например, с 13.00 до 14.00 — перерыв на обед, в 13.05 — вышел из офиса, 13.20 — был на месте, с 13.35 до 13.57 — трапезничал и т.д. В дневнике также фиксируется время решения эмоционального конфликта, стрессовой ситуации и пр. Кроме того, пока проводится суточное мониторирование ЭКГ, вы просто обязаны в течение дня быть физически активным, допустим, пройти какое–то расстояние пешком или подняться на три лестничных проема. При этом опять же уточнить время, когда это было.


После с помощью специальной программы врач расшифровывает данные, полученные на компьютере, сопоставляя их с записями в дневнике. Так и выясняется, что провоцировало приступы ишемии миокарда (нарушение кровоснабжения мышечной ткани органа) — физическая или эмоциональная нагрузка.


Даже детям


Надо сказать, суточная ЭКГ — один из любимых видов исследования у пациентов. Потому как переносится легко, дискомфорта не вызывает. Единственно, что на момент диагностики придется отказаться от бани, сауны, бассейна. Также на время «расшифровки сердечных тайн» нужно сделать паузу в лечении магнитным полем, электропроцедурами, массажем.


Большой очевидный плюс метода — абсолютная безопасность. Потому прибегают к нему, когда это необходимо, даже если речь идет о детях 5–летнего возраста. Ныне, по словам специалистов, исследование по Холтеру доступно всем — жителям больших городов и районных центров. Проводится оно на бесплатной основе. Обычно длится около 24 часов. Но если у человека сложные нарушения ритма сердца или их довольно трудно «поймать», носить регистратор придется 2 — 3 суток.


Перебои на местах


Главный вопрос — кому это надо? «Первое: тем, у кого случаются эпизоды потери сознания или сильного головокружения. Так же, как и в случае ощущения необъяснимых нарушений ритма сердца. Все это может быть признаком серьезных кардиологических проблем. Именно суточное мониторирование ЭКГ помогает выявить любые виды сердечных блокад, синдром слабости синусового узла, мерцательной аритмии, или, как теперь корректно говорят, фибрилляций предсердий, — поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности РНПЦ «Кардиология» Ирэна Карпова. — Второе показание к холтеровскому мониторированию — подозрение на высокий риск внезапной смерти. Подвержены ему довольно молодые люди с диагнозом гипертрофическая кардимиопатия. Это врожденное состояние, когда утолщаются стенки левого желудочка сердца или какого–то его участка. Год от года состояние только усугубляется, а возникает еще в детском, подростковом возрасте. Такой диагноз — реальная угроза жизни, потому требует тщательного контроля и коррекции».


Третье, по словам Ирэны Карповой, такая диагностика дает шанс найти признаки спазма сосуда сердца, когда есть подозрение на редкое, но опять же опасное заболевание — стенокардию Принцметала, которая «охотится» на людей 30 — 50 лет. У них появляются особенные жалобы — боль в области сердца между 4 и 5 часами утра, обычно сильная и пугающая. Причина приступа — вазоспазм участка коронарной артерии, той, которая питает сердечную мышцу. Тут шутки вовсе неуместны — диагностировать состояние нужно как можно скорее. Самое опасное: у 50 — 70 процентов людей с многократными приступами этой болезни в течение суток вообще нет никаких симптомов. Ни боли, ни даже намека на дискомфорт. Между тем угроза для жизни реальная. И только суточное мониторирование ЭКГ помогает определить степень опасности, чтобы скорее принять меры.


Также диагностика по Холтеру нужна тем, кто перенес инфаркт. Однако не всем подряд, а только людям с подозрением на прогрессивное развитие сердечной недостаточности. Наконец, этот портативный маленький прибор поможет оценить эффект от антиаритмического лечения. Когда «перебои на местах» обнаружены и доктор назначил препараты, которые должны уменьшить или купировать неровный ритм. Надо понять, есть ли от них результат. Придется надеть «сердечный контролер». А спустя две недели или месяц примерить еще раз. Тогда и станет ясно, насколько успешна терапия и стоит ли менять схему лечения.


Важный акцент. Кардиологи уверяют: настаивать на суточном мониторировании ЭКГ всякий раз, как только кольнет в сердце, не стоит. К этому исследованию есть четкие показания. И еще: нельзя считать, что холтеровская ЭКГ — абсолютная замена классике жанра, привычной ЭКГ. Даже сравнивать эти методы некорректно. У них разные задачи и цели. По сравнению с ЭКГ, которую проводят в стандартных условиях и при которой запись идет около минуты, метод Холтера «больше сыщик». Ведь нарушение ритма или ишемия миокарда случаются в определенных ситуациях — при эмоциональной или физической нагрузке, и «поймать» эти состояния на ЭКГ не получается. Тут–то и выручает регистратор. Вместе с тем ЭКГ делается в 12 отведениях — показывает состояние большей площади стенок сердца. Потому, например, при диагнозе инфаркт миокарда можно уточнить, где именно он случился — в передней, боковой, задней стенке или др. Суточное мониторирование такие нюансы «не видит».


В любом случае сначала по поводу кардиологических жалоб вас направят на ЭКГ — это первый шаг, необходимый скрининг, и только после, если к тому есть показания, приставят дневной и ночной «сердечный дозор».


Справка «СБ»


Как и во всех странах мира, в Беларуси растет число болезней системы кровообращения. Они по–прежнему занимают первое место в структуре смертности и инвалидизации населения. Отмечается рост уровня острых и хронических форм ишемической болезни сердца. Общая заболеваемость ИБС в 2009 году составила 1.215,3 на 10 тысяч взрослого населения (для сравнения: в 2007 г. — 990,6).

Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дневной дозор. И ночнойГолова может кружиться не только от счастья. Сознание теряют не обязательно в душном помещении. Не исключено: подобные мизансцены —...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика