В последние годы у педиатров летом появился новый повод для тревоги — борщевик мохнатый, из–за которого дети все чаще получают повреждения кожи и слизистых оболочек. Взрослые теряются, не зная, что делать. И неудивительно: детство наших бабушек, мам да и нынешнего поколения родителей это растение не омрачало.
Родина борщевика мохнатого — Дальний Восток. Лишь в последние десятилетия он освоил новый ареал обитания — всю Европу, завоевав и Беларусь. Борщевик покрыт щетинистыми волосками, где сконцентрированы очень токсичные вещества: фурокумарины и эфирные масла. Малейший контакт — и на коже может возникнуть дерматит по типу ожога, с покраснением и пузырями. Еще опаснее повреждение слизистых. В практике детских врачей бывали случаи, когда ребенка от «атаки» борщевика спасали в отделении интенсивной терапии... Вот как свести опасность к минимуму:
Первое, что нужно сделать после контакта с борщевиком, — промыть пораженный участок большим количеством воды или воды с мылом. После чего нанесите мазь «Синалар», «Локакортен». Затем — к врачу.
Ни в коем случае не вскрывайте пузыри самостоятельно! Это делают только в условиях хирургического кабинета и только врачи–специалисты. Если пузырь лопнул сам, наложите неплотную стерильную повязку и немедля отправляйтесь к доктору.
«Врага» надо знать в лицо. Поэтому объясните детям, что даже простое прикосновение к борщевику чревато большими проблемами. Уничтожьте его на своем дачном участке.
Елена СУРМЕНКОВА, врач-педиатр 4-й минской клинической детской больницы.