Каждый четвертый житель Брестчины хоть раз переносил психическое расстройство
25.08.2011 13:48
—
Новости Здоровья
|
Каждый четвертый житель Брестчины хоть раз переносил психическое расстройство Плохую службу сослужил нашим согражданам Пушкин, который русский поэт, а не белорусский художник. Зачем написал: не дай мне бог сойти с ума, уж лучше посох и сума? Мы ведь доверчивые. А еще кино "Полет над гнездом кукушки". Уж если в Америке так, то что же у нас? С этими стереотипами и живем.
Нижеследующие заметки – плод беседы с главным врачом УЗ "Брестский областной психиатрический диспансер" Николаем Петровичем Скаскевичем, который постарался от некоторых устаревших представлений нас избавить. Итак, в Беларуси и в Брестской области, равно как и во всем мире, наблюдается рост различных заболеваний психиатрического характера. Причем если представители западного мира не считают зазорным регулярно навещать психотерапевтов или даже иметь персональных, то в нас до сих пор распространено предубеждение, страх, что поставят на учет и приклеят клеймо психа. Да и образ больного у нас шаржированный: плохо одетый, плохо пахнущий человек с безумным взглядом и неадекватными поступками. Таких – лишь несколько процентов от всего количества больных. Рост заболеваний на Брестчине – примерно пять процентов в год. Это немало, если учесть, что население сокращается. Но если дизентерия – болезнь грязных рук, то психические отклонения во многом результат небрежного отношения к своему душевному состоянию. Каждый четвертый наш соотечественник в течение жизни хоть раз переносил то или иное психическое расстройство. Чаще всего "легкие" психические недуги не дезорганизуют поведение человека, и он пытается сам с собой справиться. У кого-то получается, у кого-то нет. Если нет, начинает действовать принцип последней капли, которая рано или поздно переполнит чашу терпения, и тогда, как говорит народ, в голове заведутся тараканы. Или душевные невзгоды переплавятся в соматические, то есть телесные.
Выходов из депрессии и невроза три: в специализированную клинику, в алкогольную или наркотическую зависимость, в суицид. Наши люди выбирают чаще всего алкоголизм или самоубийство. За семь месяцев 2011 года на Брестчине 160 человек покончили с собой. Но это лишь вершина айсберга, потому что попыток свести счеты с жизнью было в десять раз больше. Современная психиатрия совсем не похожа на ту, что была даже двадцать лет назад. Массу болезней можно вылечить амбулаторно, при помощи медикаментов. Поэтому за последние десять лет количество мест в стационарах области уменьшилось в два раза. А тем, кто оказался на "пограничье", кто ходит на работу, как на каторгу, кто не радуется жизни вообще или в частности, не стоит ждать, когда последняя капля тюкнет в темя. В отличие от Запада, где услуги психотерапевта стоят дорого, у нас они пока не стоят ничего. Есть в Бресте анонимная служба экстренной психологической помощи с круглосуточным телефоном 40-62-26. По этому же телефону можно договориться о личной встрече с психотерапевтом, причем тоже на условиях анонимности. В настоящее время используется около трехсот различных психотерапевтических методик, дабы к каждой душе подобрать свой ключик. Чтобы конкретная депрессия не дала гаечным ключом по голове. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует: к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней по количеству пациентов, обогнав нынешних "лидеров" – сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Плохую службу сослужил нашим согражданам Пушкин, который русский поэт, а не белорусский художник. Зачем написал: не дай мне бог сойти с ума, уж лучше посох и сума? Мы... |
|