Проблема управляема, но не решаема
В организациях системы Минздрава на начало 2012 года работало 41 915 врачей и 107 926 специалистов со средним медицинским образованием. Ежегодно из системы увольняется более трех тысяч человек. Укомплектованность медперсоналом учреждений здравоохранения Беларуси составляет не менее 70% (в регионах — от 60%). Люди работают на полторы и более ставок.
Во время совещания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по кадровым ресурсам начальник управления кадровой политики Минздрава Беларуси Сергей Сычик высказал мнение, что проблема кадровых ресурсов в стране управляема.
-- Если еще пять лет назад в наших медвузах обучались около 1,7 тыс. человек, то в этом году выпущено 2,5 тыс. специалистов. Аналогично дела обстоят и с подготовкой среднего медперсонала, -- цитирует Сычика БЕЛТА.
Вузы действительно готовят больше, чем пять лет назад, но кадры разбегаются. В 2011 году было распределено 2067 выпускников при потребности во врачах 4424 человека. В этом году медицинские вузы выпустили более 2380 специалистов, и снова не решили проблемы дефицита кадров. Чтобы закрыть все должности, в Минске не хватает более 1000 медсестер и 400 врачей. Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко на пресс-конференции 8 августа в Минске сообщил:
-- Учреждения здравоохранения столицы на начало лета нуждались в 1 тыс. врачей и 1 тыс. 700 медработниках среднего звена, а получили после распределения молодых специалистов в медицинских вузах и колледжах 516 врачей (392 направлены в амбулаторно-клинические учреждения) и 378 медсестер и акушерок.
Как удержать врача?
Любой человек, который знает нашу медицину изнутри, скажет, что с ее организацией надо что-то делать. Кадров не хватает, медобслуживание организовано так, что человек для получения услуги вынужден тратить много времени и нервов. Что будет, если кадры не будут закрепляться, остается только догадываться.
Сергей Сычик рассказал, как Минздрав планирует привлекать в Беларусь медицинский персонал:
-- Мы упростили определенные административные процедуры иммиграции кадровых ресурсов в Беларусь, не связанные с квалификацией врачебного персонала. В первую очередь упразднено обязательное получение гражданства и вида на жительство, чтобы заниматься медицинской деятельностью.
Он отметил, что такая заинтересованность в иностранных специалистах связана с естественным оттоком кадров, который неизбежен. Мол, многие уезжают по семейным обстоятельствам, по денежным мотивам. В общем, как и в любой профессии.
В ближайшие годы Евросоюз столкнется с необходимостью рекрутировать медицинские кадры в странах СНГ, отметила руководитель программы по кадровым ресурсам здравоохранения Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Галина Перфильева. Прогноз такой: к 2020 году только в странах ЕС дефицит профессиональных кадров в здравоохранении достигнет миллиона. Прогнозируется также дефицит других профессиональных кадров в здравоохранении. При том, что врач в ЕС – одна из самых высокооплачиваемых профессий.
Однако, что предлагают у нас и за рубежом врачам – это, как говорится, две большие разницы. Трудно себе представить, что может привлечь зарубежных специалистов-медиков в Беларуси. Например, в пограничных с Беларусью регионах России тоже нужны врачи. Департамент по здравоохранению Смоленской области http://www.admin-smolensk.ru/~zdrav/s_obratnayasvyaz/job-placement/for-specialists.htm приглашает врачей и предлагает медицинским работникам в возрасте до 35 лет: «Если Вы, после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования, желаете поступить (или уже поступили) на работу в сельский населенный пункт Смоленской области, или хотите переехать (переехали) на работу в сельский населенный пункт Смоленской области из другого населенного пункта, то после заключения трудового договора с областным государственным учреждением здравоохранения, Вы можете заключить договор на получение в 2012 году единовременной компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей».
В Брянской области в здравоохранении обращает на себя внимание, как зарплаты отличаются от белорусских. http://www.brkmed.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=142&Itemid=41 Так приглашают врача-терапевта на зарплату 20 000 российских рублей с предоставлением жилья. Те же условия для врача общей практики.
О том, как удерживают своих врачей в белорусских регионах, рассказала «Завтра твоей страны» врач-гинеколог одной из минских поликлиник.
-- Я приехала по распределению маленький городок в Витебской области. Днем работала в поликлинике. Ночью дежурила на дому. Это для меня значило, что если кто-то рожает, вызывают в больницу. Я приходила, принимала роды порой полночи, а утром -- на прием. Платили интересно: медсестра фиксировала время прихода и ухода. Получалась та же зарплата, что теперь в поликлинике, если пересчитать на доллары. В рублях – 2,5 миллиона. Если бы не муж, не представлю, как жила бы. Мне смешно, когда рассказывают, что врачи зарабатывают хорошие деньги. Может, конечно, кто-то где-то, но не обычный врач, тем более, молодой. Возвращаясь к опыту работы в регионе, скажу, что даже общежитие дали не сразу. Мне не показалось, что там были заинтересованы во враче. Теперь в этой больнице работает другая молодая девочка по распределению. А мы с мужем вернулись в Минск.
Кадрам нужна реформа
Так или иначе, Беларусь проигрывает в конкурентной борьбе за медицинских работников. ВОЗ признает, что во всем мире идет миграция медицинских кадров, которые все больше перетекают за рубеж, где они могут получать более высокие зарплаты.
По словам регионального советника по кадровым ресурсам здравоохранения Европейского регионального бюро ВОЗ Галины Перфильевой, поиск решения лежит в делегировании функций имеющимся или новым кадрам с более низким или более узким уровнем подготовке.
– Время квалифицированного медицинского работника становится в здравоохранении одним из самых ценных ресурсов, и оптимальное использование этого времени – это одна из важнейших задач современного сектора здравоохранения.
На практике изменения означают, что подготовленные медсестры могут выполнять определенные функции, которые традиционно выполняли врачи, а социальные работники или работники по уходу за пациентами могут взять на себя некоторые функции медсестер.
Глава Странового бюро ВОЗ в Беларуси Егор Зайцев отмечает в свою очередь, что во многих странах ЕС на уровне первичного звена здравоохранения происходит перераспределение обязанностей.
-- Медсестры могут делать гораздо больше, чем они делали раньше. Тем самым достигается несколько целей, в том числе первичная помощь становится более доступной, она становится более отзывчивой к требованиям пациентов, и она становится менее затратной.
В Беларуси в решении проблемы многое увязано с вопросом определения должностных инструкций, ставок и так далее, которые придется пересматривать. Понятно, что сама система консервативная. Однако трудно себе представить, что медсестры будут брать на себя дополнительные обязанности, нести еще большую ответственность с сохранением того же уровня доходов.
В качестве решения проблемы Минздрав рассматривает работу помощников врачей, для которых разработана система оплаты труда. С этого года в средних специальных учебных заведениях начнется подготовка по специальности «помощник врача». До сих пор такую квалификацию медработники могли получить только на уровне последипломного образования. Правда, неясно, откуда возьмутся желающие пройти обучение. Ведь в Беларуси острый дефицит медсестер, а учиться, например, в минских медколледжах тоже мало желающих. Наверное, потому, что учеба и работа тяжелые, а деньги за работу мизерные.