Мифы и факты об органических продуктах питания
01.10.2012 09:36
—
Новости Здоровья
|
Современный мир в плане привычек питания разделился на два лагеря, при этом большинство все же осталось где-то посередине… Одни ревностно придерживаются правил здорового питания, утверждая, что это единственный способ выживания человеческого рода, другие – плевать хотели на мнение первых… Те же, кто остался между ними, теряются в разнообразии продуктов питания и с трудом способны сделать однозначный вывод – что лучше. Эти люди верят утверждением сторонников Органические продукты, которые с каждым днем становятся все более популярными – не исключение. Вокруг них ходи не меньше мифов, чем вокруг озоновых дыр. И это при том, что многие вообще не знают – что такое органические продукты. А это ни что иное, как экологически чистые, произведенные в естественных условиях продукты (в большинстве случаев) растительного происхождения, при производстве которых не используются Как раз с этим и связан основной миф (№1) об органических продуктах – якобы их производство не наносит вреда окружающей среде. Это правда лишь в том случае, если они произведены на небольших (даже маленьких) сельскохозяйственных площадях или на собственной грядке (когда вы точно знаете, что продукты ничем не обрабатывались). В условиях конкуренции производство органических продуктов в полном соответствии со стандартами качества – занятие, которое не приносит прибыли. Поэтому такие продукты всегда дороже и найти их практически невозможно. Миф №2 касается представлений о том, что в органических продуктах содержится больше питательных веществ, чем в традиционных. Существует лишь несколько исследований, которые подтверждают это. Причем касается это только экологически чистых Миф №3 гласит о том, что органические продукты имеют лучший вкус. На самом же деле ни одно исследование не подтвердило этот факт. Наоборот – подавляющее большинство людей вообще не в состоянии отличить вкус органических овощей или фруктов, от купленных в соседнем супермаркете. Миф №4 утверждает, что органические продукты не требуют вообще никакой обработки. Даже с учетом того, что органические продукты – товар «штучный» и производится в экологически чистых условиях, это не значит, что их не В соответствии с мифом №5, органические продукты полезнее для здоровья. И именно вокруг этого утверждения развернулись самые громкие дискуссии, после публикации учеными Стэнфордского Университета (Stanford University) результатов исследования, в ходе которого не было установлено принципиальной разницы между пользой употребления органических и традиционных продуктов питания. Статистическая разница оказалась настолько маленькой, что ее списали на погрешность… Конечно, все это не означает, что органические продукты плохие и не заслуживают внимания. Просто нужно лишний раз задуматься – так ли принципиальны их отличия от обычных продуктов, чтобы переплачивать за них втридорога. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Современный мир в плане привычек питания разделился на два лагеря, при этом большинство все же осталось где-то посередине… Одни ревностно придерживаются правил...
|
|