Как бы мы ни старались придерживаться правил здорового питания, поглощая овощи и фрукты килограммами, мы не добьемся желаемого результата, если не научимся правильно выбирать сочетания продуктов.
Все прекрасно знают, что не все элементы сочетаются между собой, создавая иногда препятствия для полезного воздействия на организм. Поэтому рацион должен не просто состоять из полезных продуктов, но и учитывать свойства активных элементов, входящих в их состав.
1. Фасоль + зелень.
Одно из лучших сочетаний для контроля веса! Богатая белками и железом фасоль не вызовет тяжести, вздутия и повышенного газообразования в том случае, если употреблять ее в сочетании со шпинатом или зеленым салатом. В них много витамина C (который даст организму энергию для усвоения белков) и воды (для облегчения процесса пищеварения).
2. Лосось + куркума.
Тушеный лосось, приправленный карри (основу которой составляет куркума) – это не просто изысканное блюдо, но еще и надежная защита от развития рака. Противовоспалительные свойства куркумы в сочетании с высоким уровнем омега-3 жирных кислот приобретают дополнительные качества – предотвращать деление раковых клеток и защищать сосуды, препятствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Помидоры + оливковое масло.
Томаты – это хороший источник витамина C и лучший способ получить ликопин – мощный антиоксидант, который давно признан важным компонентом в борьбе с раковыми клетками. Усиливается его действие за счет других антиоксидантов, которые содержатся в оливковом масле. Кроме того, в таком сочетании уровень «плохого» холестерина в организме снижается, а следовательно – сердечно-сосудистая система лучше защищена.
4. Цельнозерновые + лук.
Кому-то такое сочетание продуктов может показаться извращением, но подумайте, так ли плохи макароны из цельного зерна в сочетании с жареным луком? Такая «неожиданная» комбинация не только заставит вас посмотреть на макароны другими глазами, но и улучшит кровообращение и клеточное дыхание. А все потому, что богатые цинком и железом продукты из цельного зерна прекрасно усваиваются организмом в «присутствии» соединений серы, которых много в репчатом луке. Кроме того, нем много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, продлевая молодость клеток кожи.
5. Брокколи + горчица.
Блюдо для гурманов :) Но оно имеет одно важное «химическое» свойство: содержащийся в брокколи сульфарфан, обладающий противораковым свойством, хорошо усваивается только в сочетании с ферментами, которые входят в состав горчицы. Это позволяет улучшить работу мочеполовой системы, пищеварение и снизить вероятность развития опухолей в желудочно-кишечном тракте.
Как бы мы ни старались придерживаться правил здорового питания, поглощая овощи и фрукты килограммами, мы не добьемся желаемого результата, если не научимся...