В Гродно просят открыть группы в детском саду и школе для детей с аутизмом. 21.by

В Гродно просят открыть группы в детском саду и школе для детей с аутизмом

07.02.2013 17:30 — Новости Здоровья | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

В Гродно просят открыть группы в детском саду и школе для детей с аутизмом

TUT.BY
9 февраля Международная благотворительная общественная организация "Дети. Аутизм. Родители" откроет отделение в Гродно. Первое собрание родителей Гродненского областного отделения начнется в 10 часов в помещении центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Также центр ходатайствует об открытии группы в дошкольном учреждении и класса в общеобразовательной школе для детей с ранним детским аутизмом.  

– Так хочется сплоченности, поддержки, - говорит мама Наталья из Гродно. – Чтобы была и у нас возможность такого общения, как у минчан – на форуме сайта, на общих мероприятиях, на любую тему, по любому поводу. Хочу смело и без стеснения говорить о особенностях своего ребенка, не только дома с мужем. Хочется знать, как растут аутята в других семьях, какие проблемы могут возникнуть с такими детьми в старшем возрасте, как правильно реагировать на то или иное поведение ребенка во время стресса или в незнакомой для него ситуации.

- Только в городе Гродно 21 семья, воспитывающая детей-аутистов, - говорит психолог Гродненского городского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (далее - ЦКРОиР) Жанна Кемежут. – Пять лет назад их было 10, то есть за пять лет количество увеличилось в два с лишним раза. Родители таких детей нуждаются не только в педагогической, но и психологической, эмоциональной поддержке. Мы надеемся, объединившись, они смогут также встречаться с зарубежными специалистами в области коррекции аутизма. Ведь в Беларуси работа с детьми с аутистическими нарушениями только начинается.

- Мы сами шли к необходимости объединить родителей, потому что болеем этой проблемой, - говорит директор Гродненского городского ЦКРОиР Ирина Куровская. -Вчера в отделе образования обсуждался вопрос об открытии специальной группы в детском дошкольном учреждении для таких детей и класса в общеобразовательной школе. Специального или интегрированного – в зависимости от того, сколько он соберет учеников.

Гродненские родители, общаясь с журналистами, стесняются называть свои фамилии. Пример Минска и Гомеля показывает, что это пройдет.

Объединившись, родители в силах решать многие из своих проблем

Международная благотворительная общественная организация "Дети. Аутизм. Родители" было создано 3 декабря 2011 года несколькими минскими семьями, воспитывающими детей с аутистическими нарушениями. Сейчас в нем более 100 семей из разных городов страны и зарубежья, а на форуме сайта www.autism.by зарегистрировано более 200 участников.

10 ноября 2012 года гомельские родители, собравшись на базе Гомельского областного ЦКРОиР, последовали примеру минских коллег и тоже объединились.

- Планировали первое собрание по времени максимум на полтора часа, но в такой компании время пролетело незаметно, общались почти три часа, – говорит мама семилетнего Владика Татьяна Самсонова из Гомеля. – Пока никаких глобальных вопросов не решали, но мы встречаемся, обсуждаем свои проблемы, поддерживаем друг друга, у нас все впереди!

Опыт минчан свидетельствует, что объединившись, родители в силах решать многие из своих проблем: организовать группы обучения плаванию для детей с аутистическими расстройствами и группы психологической поддержки родителей; найти энтузиастов, которые бесплатно занимаются с детьми канистерапией (развивающие занятия с собаками) и стать одними из организаторов уже традиционных праздников иппотерапии и творчества; приглашать на лекции известных зарубежных специалистов, работающих в области прикладного анализа поведения (АВА) – ведущего метода коррекционной работы с детьми-аутистами.

На все лекции и обучающие семинары минские семьи могут приходить с детьми. Пока мамы и папы учатся эффективному взаимодействию со своими непростыми детьми, за их сыновьями и дочерьми присматривают волонтеры православного Братства Иоанна Богослова. А благодаря активному участию в жизни семей из МБОО "Дети. Аутизм. Родители" заместителя председателя социального отдела Минской епархии Белорусской Православной Церкви отца Сергия Тимошенкова в столичных храмах проходят богослужения для семей, воспитывающих детей-аутистов. Впервые родителям таких детей не надо тревожиться, что ребенок поведет себя неподобающим образом – будет бегать, громко разговаривать или задувать церковные свечи. И ведь чем больше доверия и дружелюбия вокруг детей с аутистическими расстройствами, тем лучше они себя ведут!

– Минские семьи не только не боятся выводить своих особенных детей в социум, но и многое делают для формирования общественного понимания проблемы аутизма, – говорит председатель совета МБОО "Дети. Аутизм. Родители" Татьяна Яковлева. – Для современного человека естественно предложить руку незрячему с белой тростью или помочь преодолеть препятствие человеку в инвалидной коляске. Мы хотим, чтобы так же бережно и уважительно общество относилось к нашим детям.

Приятно, что наши намерения находятся в русле политики Министерства образования Республики Беларусь. Буквально на днях, подводя итоги работы своего ведомства за 2012 год, министр образования Сергей Маскевич отметил, что инклюзия детей с особенностями остается одним из стратегических направлений работы Министерства образования в 2013 году.

Планируется, что со следующего учебного года в Минске при поддержке Международного детского фонда появится первая школа и ресурсный центр по обучению детей с аутистическими расстройствами. Есть и другие масштабные проекты, о которых не хочется говорить раньше времени.

Что такое аутизм?

Человек – существо социальное. Но не все люди приходят в мир с генетической тягой к объединению с себе подобными. В последнее время рождается все больше детей, патологически замкнутых на самих себе, не готовых к контактам с окружающим их миром. Имя этой проблемы – аутизм.

С помощью индивидуальных обучающих программ, подкрепленных немедикаментозными методами лечения, ребенок с аутизмом учится устанавливать контакт с миром обычных людей.

В белорусском банке данных особенных детей всего 434 ребенка с аутистическими нарушениями. Это показатели 2011 года, более свежих пока нет. В канун Нового года авторитетная международная организация Autism Speaks обнародовала новые сведения о распространенности аутизма в мире. По ее статистике, сегодня каждый 88-й ребенок планеты имеет расстройства аутистического спектра. Цифры 2009 года были более щадящими – каждый 109-й ребенок. Этот показатель в разных странах примерно одинаков.
 
 
Теги: Гомель, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Гродненские семьи, воспитывающие детей с аутизмом, решили объединиться
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by