Лечить человека не только дорогими лекарствами, но и словом
19.02.2013
—
Новости Здоровья
|
В газету обычно обращаются как в последнюю инстанцию. Но этот телефонный звонок нашей читательницы Ромуальды Демьянченко отличался от тех, которые обычно поступают на «горячую» линию. «Вы слышали о больнице в Атолино? Как же, ведь там работают врачи, которые умеют творить чудеса! — голос в трубке телефона звучал взволнованно и даже, как показалось, немного возмущенно. — Согласитесь, мы в последнее время иногда бываем недовольны качеством медицинского обслуживания, отношением врачей к пациентам, особенно пожилым. Но атолинские доктора способны ставить на ноги больных не только благодаря лекарствам. Не верите? Низкий поклон заведующей отделением неврологии Татьяне Колтуновой. И не только ей одной. В клинике все достойны самого глубокого уважения». Иногда проверки требуют и положительные факты. Поэтому мы отправились по адресу, который подсказала читательница: Минский район, деревня Атолино, филиал № 1 Минской центральной районной больницы...
Первой мы встретили Татьяну Колтунову, ту самую заведующую неврологическим отделением, которую особенно благодарила наша читательница. — Атолинский филиал районной больницы в прошлом году отметил двадцатилетие. За эти два десятилетия в ней лечились тысячи людей, — рассказала Татьяна Вячеславовна. — Трудимся, как и все, но с тем, что в нашей больнице атмосфера особенная, пожалуй, соглашусь. Я и мои коллеги понимаем: человека можно лечить не только дорогостоящими лекарствами, но и добрым отношением и ласковым словом. Если больной видит, что его проблемой проникаются, что всегда готовы отозваться, помочь, он поправляется быстрее.
В больнице два корпуса, она рассчитана на 240 коек. В первом размещаются три С первого января на базе филиала начал действовать областной реабилитационный центр, который является для коллектива предметом особой гордости... — География нашей помощи расширилась от района до области. На центр были выделены большие средства, и все мы с нетерпением ждали окончания ремонта, — заместитель заведующего филиалом Атолинская больница Светлана Никоненко проводит экскурсию по новому корпусу. — Приобрели новое оборудование, физиоаппаратуру. Палаты на 2—3 места, везде душ, холодильник, телевизор.
— Не бойтесь, присядьте, — говорит Светлана Никоненко. Кресла оказались на удивление удобными. — Конструкция рассчитана так, чтобы пациенту с прооперированными суставами было легко не только садиться в кресло, но и вставать с него, — пояснила врач. — Замечу, вся мебель белорусского производства. Мы заглянули в несколько палат, чтобы поинтересоваться, как чувствуют себя пациенты в новом отделении. На реабилитацию в Атолино Сергей Ульященко из Червенского района попал после операции по замене сустава. Раньше работал водителем, а перед операцией пришлось сменить работу.
Тамара Белая из Борисова считает больницу лучшей из всех, где ей пришлось лечиться в последние годы. — Мне уже 73. Здоровьем похвалиться не могу. Часто бываю в санаториях, больницах, и, поверьте, мне есть с чем сравнивать. Любят здесь пациентов... В отделениях создана безбарьерная среда для инвалидов-колясочников. Коридоры оборудованы специальными пандусами, в санитарных комнатах все приспособлено, чтобы люди с ограниченными возможностями самостоятельно могли себя обслуживать. Отделение реабилитации неврологического профиля открыто месяц назад и рассчитано на тридцать коек. — К нам многие стремятся попасть, так как в больнице есть полный курс реабилитации, включающий лечебную физкультуру, механотерапию, медикаментозное лечение. На специальном аппарате проводим сеансы для спинальных и инсультных больных.
Пакет услуг —полный В больнице можно не только пройти курс лечения или реабилитации, но и дополнительное обследование. Лаборатория оснащена современным анализатором для проведения биохимических и гематологических анализов, имеется кабинет функциональной диагностики, УЗИ, спирограф, велоэргометр, электрокардиограф. А еще в Атолинском филиале практически отсутствует такое понятие, как «текучка кадров». Многие врачи работают здесь буквально с первых лет открытия больницы. Большинство живут по соседству, в двух новостройках около самой клиники. На подходе — третья. В этом заслуга заведующего больницы Николая Георгиевича Гришука. Он знает, что настроение специалиста во многом зависит и от погоды в его доме. Поэтому и молодежь, которая попадает на работу в Атолинскую больницу, сразу обеспечивается местом в общежитии-малосемейке. P.S. А в книге жалоб и обращений только благодарности и пожелания, причем многие из них— в стихах... Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН» Фото Павла ЧУЙКО, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В газету обычно обращаются как в последнюю инстанцию. Но этот телефонный звонок нашей читательницы Ромуальды Демьянченко отличался от тех, которые обычно...
|
|