Полезный сорняк
29.05.2013
—
Новости Здоровья
|
Щавель — первая весенняя зелень, в которой довольно много полезных веществ, так необходимых организму после зимних холодов Щи, приготовленные из этого растения, не только сытное и вкусное блюдо. В свежем, отварном и консервированном щавеле содержатся витамины С, К, В, а также каротин, железо, лимонная, щавелевая и яблочная кислота. Сложно представить себе, что этот зеленый завсегдатай наших огородов еще пару веков назад считался сорняком, достоинства которого люди оценили намного позже, когда научились готовить из него множество кушаний и вдобавок открыли его целебные свойства. — В щавеле содержатся вещества, повышающие секрецию желудка и поджелудочной железы, — рассказала врач-терапевт 33-й городской поликлиники Людмила Матвеева. — Благоприятно влияет этот продукт и на сердечно-сосудистую систему. В народной медицине щавель используют как кровоостанавливающее, противоцинготное, противовоспалительное средство. К слову, молодые листочки щавеля не такие кислые, как те, которые мы собираем в середине лета. Поэтому его весенние листья вполне годятся для приготовления салатов. Известно, что ванна с отваром из корневищ этого растения улучшает общее состояние и является хорошей профилактикой воспалительных заболеваний мочевого пузыря. В косметологии щавель используется для приготовления масок для жирной кожи, а также для улучшения цвета лица.
Кому следует с осторожностью употреблять щавель Совет: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Щавель — первая весенняя зелень, в которой довольно много полезных веществ, так необходимых организму после зимних холодов
|
|