Волна камень точит. 21.by

Волна камень точит

18.01.2014 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему? Как с ней правильно бороться? Об этом рассказал «СГ» доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Николай ДОСТА.

ЭТОТ недуг известен с древнейших времен.  Именно он, говорят историки, погубил царя Петра I, им страдала императрица Анна Иоанновна… А сейчас одолевает несметное число простых смертных. По данным мировой статистики, от 5 до 9 процентов жителей Западной Европы страдают от мочекаменной болезни (МКБ).

В Беларуси заболевание выявляется у каждого третьего урологического больного. Прогнозы медиков не радуют: рост общей заболеваемости МКБ с каждым годом растет. С 2005 по 2011 год составил 17 процентов, у половины пациентов болезнь выявлена впервые.

Развивается она постепенно, пока камни не достигают определенных размеров. Но когда уже невидимая «ноша» дает о себе знать болью, встреча с врачом неизбежна. Правда, некоторые «носители» небольших камней то ли по неведению, то ли из-за трусости в поликлинику не торопятся.

Обыватели и непрофессионалы мочекаменную болезнь характеризуют одним словом — «камни», а урологи-нефрологи, словно геологи нашего организма, разделяют их в зависимости от структуры и локализации. И уже после специального обследования могут сказать, отчего появились эти опасные «самородки» и какие заболевания могут за собой повлечь.

КАКИЕ причины МКБ? Нарушение обмена веществ, наследственность, инфекции, хронические заболевания мочеполовой системы, возраст, пол, даже расовая принадлежность и внешняя среда…  Порой резкая смена климата, обезвоживание организма могут стать толчком к развитию недуга.  Часто диагностируется  мочекаменная болезнь у любителей острой, кислой, соленой пищи, продуктов с высоким содержанием минеральных солей.

— Заболеваемость населения страны мочекаменной болезнью высокая и она продолжает расти, — говорит доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Николай Доста. — Большое значение имеет качество воды, прежде всего питьевой. Лидеры по заболеваемости — Минск и Минщина. Более благополучны в этом плане Брестская и Гродненская области. Растет и количество пациентов, пролеченных в стационарах республики. Около 40 процентов госпитализированных в урологические отделения — с мочекаменной болезнью.

НАСТОРАЖИВАЕТ заболеваемость среди подростков. В 2011-м диагноз МКБ был установлен 117 детям.

Чаще всего с диагнозом мочекаменная болезнь в стационар попадают пациенты 45—47 лет. Как видим, возраст трудоспособный, в «самом расцвете». И болезнь чаще «атакует» мужчин. Начало заболевания в большинстве случаев у сильной половины приходится на 31—40 лет. А вот диагностируется гораздо позже — примерно через десять лет. У женщин пик заболеваемости имеет две «верхушки» — 21—30 лет и от 41 до 50 лет. Но интересный момент: у прекрасной половины начало заболевания и время постановки диагноза практически совпадают. Это, по словам Николая Ивановича, говорит о том, что дамы более пристально относятся к своему здоровью. Большое количество первичных выявленных случаев врачи связывают также и с доступностью различных методов диагностики и обследования. Аппараты УЗИ есть в каждой районной больнице — можно «подловить» заболевание на той стадии, когда небольшой камешек в мочевыводящей системе еще не превратился в булыжник.

ЕСЛИ болезнь предупредить не удалось, какие методы лечения предлагает медицина и насколько они доступны сельчанам?

— Сегодня МКБ лечат консервативным и хирургическим методами. Открытые операции применяются примерно в пяти процентах случаев. Но стремимся к европейскому показателю — полпроцента. Операции методом дистанционной литотрипсии используем у 50 процентов больных. Это один из современных способов лечения мочекаменной болезни.

Специальная аппаратура есть во всех областных клиниках Беларуси и Минска. Принцип действия технологии таков — под столом аппарата генератор ударной волны. Процесс происходит без разреза и наркоза. Волновые импульсы в ультразвуковом режиме фокусируются специальными устройствами и передаются на камень через «подушки», заполненные специальной жидкостью. Причем пациент может даже наблюдать за процессом дробления на мониторе. Проходя сквозь толщу камня, волна его разрушает. Лечение применяется не только в случае  МКБ, но и желчекаменной болезни. Ударно-волновая энергия используется в лечении в ортопедии,  различных заболеваний половых органов.

Также в Беларуси применяется контактная литотрипсия — когда эндоскоп  вводится через кожу, «находит» камень и разрушает его на фрагменты, которые «отсасываются» и собираются.

— «Разрушили» камень — достигли успеха, но это половина дела, — продолжает доктор Доста. — Те фрагменты, которые получаются после дробления, еще следует «отмыть», то есть полностью очистить почку даже от самых мелких песчинок. Причем как в случае с первичными заболеваниями, так и с рецидивами. В половине случаев камни спустя время снова появляются. И здесь во многом вину за собственное здоровье можно целиком возложить на самих пациентов. Они ошибочно полагают, что раз избавились от проблемы, то о ней можно забыть. И принимаются за старое. Например, пьют и едят то, что категорически нельзя.

ВОПРОС реабилитации после операции для многих пациентов остается открытым. Чтобы поправить здоровье, раньше некоторые стремились выехать на кавказские минеральные воды или в знаменитый Трускавец…

— У нас в Беларуси, в санатории «Рассвет-Любань», тоже есть своя отличная лечебная маломинерализированная слабощелочная вода. Источник, который имеется там, дает настоящее природное «лекарство», идеально подходящее для лечения почечной патологии и МКБ. По своему химическому составу вода почти один к одному схожа со знаменитой трускавецкой «Нафтусей». Они даже под землей залегают на одном горизонте. Там источники все же контактируют с нефтяным пластом. Но в отличие от трускавецкой в ней  отсутствует явный привкус и запах нефти.

Белорусская минеральная вода уникальна. Она не только показана при реабилитации пациентов с МКБ, но и больных хроническими заболеваниями мочеполовой системы — пиелонефритами, хроническими простатитами, визикулитами. После курса лечения такой водой специалисты отмечают — функции почек нормализуются, а рецидивы заболевания наблюдаются в 5—6 раз реже, в 2,6 раза улучшается функциональная способность почек.

Процесс очищения почки после дробления камней продолжается три месяца. В это время человек должен следить за своим здоровьем, затем наблюдаться у врача, даже если ничего не беспокоит. Мочекаменной болезни свойственно «возвращаться».

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему? Как с ней правильно бороться? Об этом рассказал «СГ» доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Николай ДОСТА.ЭТОТ недуг...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика