Первые случаи укусов клещей зарегистрированы в Пинске. 21.by

Первые случаи укусов клещей зарегистрированы в Пинске

06.04.2018 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Два случая укусов иксодовыми клещами зарегистрированы в Пинске в начале апреля. Как рассказал корреспонденту varjag.net Сергей Мартынов, энтомолог отдела эпидемиологии Пинского зонального ЦГиЭ, в этом сезоне из-за холодного и влажного марта клещи активизировались позже, чем в минувшем.

Первые клещи в этом году были обнаружены в Пинске 13 марта, а первый укус зарегистрирован 2 апреля. С началом дачного сезона и массового выезда на отдых на природу, риск встретиться с клещом значительно увеличивается. В прошлом году в Пинске и Пинском районе к медикам обратились 398 укушенных. Особенно опасны для человека иксодовые клещи как переносчики тяжелых инфекционных болезней — «клещевой боррелиоз» в 2017 году был диагностирован у шести человек.

Обнаруженного на теле клеща нужно достать как можно быстрее — и лучше, если это сделают специалисты. В Пинске первую помощь окажут в травмпункте центральной больницы (ул. Первомайская, 191). А затем необходимо показаться врачу-инфекционисту, и, если будут показания, пройти лечение.

Вытащенного клеща, которого помещают в емкость с влажной ватой, можно в течение двух недель сдать на анализ. В Пинске в центре гигиены и эпидемиологии (ул. Кустарная, 21) клеща могут платно исследовать на боррелиоз.

Как защититься от клеща:

  • Клещи, в основном, живут в высокой траве, а не падают сверху с деревьев, и двигаются снизу вверх – тело, и особенно ноги, необходимо тщательно закрывать одеждой и обувью; лицо и руки — защищать репеллентами.
  • Клещ на человеке может часами искать место для укуса — следует время от времени проверять одежду.
  • Клещи чаще «выбирают» для укуса подмышки, уши, живот, шею человека.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Два случая укусов иксодовыми клещами зарегистрированы в Пинске в начале апреля. Как рассказал корреспонденту varjag.net Сергей Мартынов, энтомолог отдела...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика