Профилактика пищевых отравлений, или Едим правильно
06.09.2018 17:24
—
Новости Здоровья
|
Как избежать острых кишечных инфекций (далее – ОКИ)? Возбудителями ОКИ являются энтеровирусы, ротавирусы, норовирусы, патогенная кишечная палочка, стафилококки, протей, сальмонеллы, шигеллы и другие микроорганизмы. Основные симптомы ОКИ: частый жидкий стул, рвота, повышение температуры тела, боли в животе, недомогание, иногда может отмечаться сыпь на теле. Некоторые из них могут отсутствовать или слабо выражены. Ведущим механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым и водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний возможна реализация аэрозольного механизма передачи. Меры профилактики Эксперты Всемирной организации здравоохранения разработали десять золотых правил для предотвращения пищевых отравлений. 1. Безопасные пищевые про-дукты. Многие продукты рискованно употреблять в пищу без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые употребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, зелень. 2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях продукта должна достигнуть 70°С. 3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. 4. Правильное хранение пищевых продуктов. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна находиться в холодильнике (при температуре около или ниже 6°С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. 5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. 6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. 7. Часто мойте руки. 8. Содержите кухню в идеальной чистоте. 9. Храните пищу в местах, защищенных от насекомых, грызунов и других животных. 10. Используйте только чистую воду. При появлении первых признаков кишечного расстройства необходимо обратиться к врачу. Инна КОСЫНЮК, помощник врача-гигиениста Березовского РЦГиЭ.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как избежать острых кишечных инфекций (далее – ОКИ)? Ответы — в пресс-релизе Березовского РЦГиЭ.
|
|