Мясо даже домашних животных бывает опасным, или Как не заразиться трихинеллёзом?
31.10.2018
—
Новости Здоровья
|
>
Многим хоть раз приходилось пробовать блюда, приготовленные из мяса диких животных (например, дикого кабана или бурого медведя). Насколько безопасна такая пища для человека, обязательно ли проводить ветеринарную экспертизу такого мяса? Об этом корреспондент pinsknews.by спросил врача-эпидемиолога Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяну Грищенко.
Что же такое трихинеллез и чем он опасен? Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани личинок мелкого круглого гельминта – трихинеллы спиралис. Хозяевами этого паразита могут быть более 100 видов млекопитающих (пушные звери, мышевидные грызуны).
Человек может заболеть трихинеллезом при употреблении инфицированного мяса домашних и диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Для этого заболевания характерна достаточно четкая клиника. С момента употребления в пищу инфицированного мяса и до появления симптомов в среднем проходит 10-25 дней, в отдельных случаях — несколько дней (при условии содержания большого количества паразитов в мясопродуктах). У больного ухудшается самочувствие, возникает головная боль, повышается температура, развивается лихорадка. Отекают веки, лицо, руки, иногда ноги, т.е. возникает так называемая «одутловатка». К вышеперечисленным симптомам добавляются боли в мышцах (особенно жевательных, межреберных и икроножных), а также сыпь и конъюнктивит. При сильной интоксикации появляются галлюцинации, может наблюдаться депрессия. Помимо этого может развиться инфаркт легких, пневмония. Одно из тяжелейших осложнений — миокардит, который может привести к летальному исходу.
Главным в профилактике этого заболевания является:
Оставить комментарий
|
|