Врач-кардиолог рассказал, какие привычки убивают сердце
13.04.2019
—
Новости Здоровья
|
>
— Актуальность проблемы болезней системы кровообращения обусловлена также высокой распространенностью данной патологии, — отметил Юрий Самуйлич. — Ежегодно в мире по этой причине умирает 17,4 миллиона человек. Ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в Беларуси. Мужчины:
Женщины:
Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний необходимо:
Курящие люди в возрасте 30-40 лет в 5 раз более подвержены угрозе развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с некурящими сверстниками. У курильщиков в 1,2-2,4 раза чаще отмечается ускоренное течение атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, формируется ишемическая болезнь сердца, каждый 7-ой курильщик страдает облитерирующим артериитом. В результате действия никотина повышается частота сердечных сокращений, возникает спазм капилляров, что приводит к повышению артериального давления, усиливается склонность к тромбозу.
По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, человек ежесуточно должен употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. Ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, в первую очередь, сахара. Ограничить употребление поваренной соли до 4-5 грамм в сутки. Ограничить употребление продуктов, богатых холестерином (икра, мозги, печень, сливочное масло, сметана, сливки, яйца), менее 300 мг в сутки по холестерину. Включить в рацион продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: морепродукты, рыбу — 2 раза в неделю; растительные масла — льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное — около 2 столовых ложек в сутки. Чаще употреблять продукты, богатые калием и магнием: сухофрукты, орехи, каши, печёный картофель. Ограничить употребление алкоголя: не более 20 граммов в сутки по этанолу — для мужчин и не более 10 граммов в сутки — для женщин. Или вовсе от него отказаться.
Предупредить гиподинамию помогут лечебная физкультура, плавание, ходьба. Бег показан только здоровым людям до 30 лет, а более старшим – лишь после ЭКГ с нагрузочными тестами. С целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно рекомендовать ходьбу в темпе до 100-110 шагов в минуту, до 8-10-12 тыс. шагов в день, не менее 4-5 раз в неделю. Медики выяснили, что минимальная динамическая нагрузка такова: 3 раза в неделю по 30 минут в комфортном темпе. Те, кто занимаются оздоровительным бегом, должны помнить, что в неделю не рекомендуются пробегать более 30-40 км, поскольку в этом случае резервы организма истощаются, падает работоспособность.
Между индексом массы тела и смертностью существует линейная зависимость. Отрицательно сказываются как высокие, так и низкие его значения. Норма индекса массы тела: от 18,5 до 24,9 кг/м2. Окружность талии для мужчин менее 102 см, для женщин – менее 88 см. Установлено, что у людей с ожирением в 2-3 раза чаще встречаются сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, атеросклероз, варикозная болезнь и тромбофлебит, артриты, остеохондрозы, плоскостопие, подагра. Ведущим механизмом ожирения в большинстве случаев является переедание. Основой лечения ожирения является сбалансированное гипокалорийное питание. При этом темп снижения массы тела должен быть весьма умеренным – не более 0,5 кг в неделю, а для людей с резко выраженным ожирением – не более 1 кг в неделю.
Для предотвращения развития артериальной гипертензии и ее осложнений необходимо выполнять по меньшей мере четыре условия. Ориентироваться не только на самочувствие, но и на показатели артериального давления. Стремиться снижать артериальное давление до «оптимальных» показателей (120-135/80-85) и постоянно удерживать его в указанных пределах. Проводить лечение артериальной гипертензии постоянно (курсовая терапия недопустима). При лечении артериальной гипертензии использовать препараты, подобранные врачом. В настоящее время является недопустимым понятие типа «рабочая гипертензия», когда допускается повышение артериального давления при удовлетворительном общем состоянии, ориентируясь не на объективные показатели и цифры артериального давления, а исключительно на жалобы и субъективное самочувствие. В рамках акции ко Дню профилактики болезней сердца 18 апреля организованы «горячие линии» со специалистами по телефонам:
|
|