Беларусь является одним из лидеров по развитию информационных технологий на постсоветском пространстве. 21.by

Беларусь является одним из лидеров по развитию информационных технологий на постсоветском пространстве

20.11.2009 09:52 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь является одним из лидеров по развитию информационных технологий на постсоветском пространстве

В конце ноября Минск станет площадкой для встречи делегаций высокого уровня, представителей ведущих международных организаций, банков и крупных компаний, работающих в секторе информационно-коммуникационных технологий. 26-27 ноября в белорусской столице пройдет саммит "Соединим пространство СНГ", который обещает стать новой ступенью в построении и развитии информационного общества.

В числе участников форума - а их насчитывается более 200 - генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадун Туре, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций Ян Кубиш, руководители других международных структур. О том, какое значение имеет предстоящий саммит как для Беларуси, занимающей лидирующие позиции на постсоветском пространстве по развитию информационных технологий, так и для всего региона, рассказал Постоянный представитель нашей страны при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов.

- Михаил Михайлович, сегодня интеллект, высокие технологии, инновации в экономике - это не только лицо страны, но и важное условие успеха и конкурентоспособности на мировых рынках. Как Минску удалось обойти других претендентов на проведение саммита и стать центром такого события международного масштаба?

- Напомню предысторию: в 2006 году на IV Всемирной конференции по развитию электросвязи была выдвинута инициатива "Соединим мир", которая подразумевает проведение в каждом регионе мира встреч на высшем уровне, посвященных развитию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Наша страна выступила с инициативой провести такой саммит для постсоветского пространства в Минске. Тот факт, что это предложение было поддержано Международным союзом электросвязи, в определенной мере является международной оценкой Беларуси как одного из лидеров по развитию ИКТ в регионе.

Мы считаем, что развитие международного сотрудничества по применению информационно-коммуникационных технологий будет в целом способствовать преодолению нынешнего финансово-экономического кризиса и достижению Целей развития тысячелетия.

Не секрет, что для многих регион СНГ ассоциируется с "белым пятном" в плане внедрения перспективных технологий. Предстоящий форум призван сломать такое представление и продемонстрировать, что наши страны открыты для передовых разработок и привержены инновационному пути развития.

Форум станет знаковым для всего региона: государства смогут представить свои возможности, презентовать прорывные проекты в сфере новейших технологий. Саммит является уникальной возможностью для всех заявить о своих странах и регионе в целом как о серьезных партнерах для реализации различных проектов в сфере производства и внедрения ИКТ. И, кстати, самой Беларуси есть что продемонстрировать мировому сообществу…

- К минскому саммиту проявляют большой интерес не только страны - партнеры по Содружеству, но и государства, расположенные на других континентах. На этой встрече будет обсуждаться развитие информационного общества, информационная безопасность, человеческий потенциал, а также создание благоприятной среды для инвестиционного климата…

- И это, и, безусловно, многое другое. Спектр выносимых вопросов очень широкий, он также включает использование ИКТ в государственном управлении, развитие широкополосного доступа в Интернет, переход к цифровому телевещанию, роль информационно-коммуникационных технологий в развитии национальных экономик.

Подготовительные мероприятия уже выходят на финишную прямую. Подготовка такого крупного события потребовала участия многих структур. Несмотря на название - "Соединим пространство СНГ", географические рамки саммита выходят далеко за пределы региона. Планируется, что в Минск приедут представители высокого уровня от международных и региональных организаций, национальных администраций связи, крупных предприятий, кредитно-финансовых учреждений. В Беларуси координацией работы занимается специальный межведомственный организационный комитет. Белорусские представители находятся в ежедневном контакте со своими коллегами из секретариата МСЭ.

- Какие преимущества дают ИКТ для устойчивого экономического развития?

- Говоря о воздействии информационно-коммуникационных технологий на экономику, хочу заметить, что их использование становится ключевым фактором конкурентоспособности отдельных предприятий и государства в целом на глобальных рынках. Многие эксперты полагают, что именно новейшие технологии способны стать тем локомотивом, который вытащит мировую экономику из нынешнего кризиса.

Беларусь уже является заметным игроком в регионе в области производства и внедрения ИКТ. В 2008 году страна экспортировала услуг в сфере информационных технологий более чем на $300 млн. Беларусь находится в группе мировых лидеров по уровню доходов от экспорта таких услуг на душу населения. И мы можем в ближайшее время продвинуться еще дальше.

Давайте зададимся вопросом: "А что такое устойчивое развитие?" На мой взгляд, концепция устойчивого развития подразумевает, что экономический рост осуществляется не за счет все большего и большего потребления разного рода ресурсов, а наоборот сохраняет и приумножает существующий природный потенциал для будущих поколений.

Роль информационно-коммуникационных технологий в этом процессе трудно переоценить. Сегодня вычислительные машины и сети являются неотъемлемой частью всех сфер хозяйственной деятельности. И процесс проникновения информационных технологий в сферы производства, управления, транспортировки, обмена информацией продолжает нарастать. Будучи внедренными в то или иное производство, в тот или иной сегмент экономики, ИКТ приводят к значительному росту эффективности работы, снижают материальные, трудовые и энергетические затраты.

Приведу простой пример. В любой организации существует документооборот. Практика показывает, что внедрение систем электронного документооборота позволяет сократить расходы бумаги в 13 раз! А если еще принимать во внимание такие факторы, как скорость передачи электронных документов, гибкость их использования, то очевиден эффект, который оказывают ИКТ в данной конкретной области. Так что дело даже не в экономии бумаги, а в том факте, что использование ИКТ позволяет снизить до приемлемого минимума затраты, связанные с осуществлением различных согласований, получением разрешений, справок и подтверждений. Без использования ИКТ невозможно расширение использования принципа одного окна, как для услуг, предоставляемых населению, так и для осуществления экспортно-импортных операций, сертификации продукции.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что широкое внедрение ИКТ в систему государственного управления позволяет снизить затраты, а главное повышает качество и эффективность государственного управления и ведет к укреплению национальной конкурентоспособности. И такие яркие примеры можно найти в любой сфере практической деятельности. Неоценима роль ИКТ в снижении издержек производства в транспорте, логистике, торговле.

- Сегодня немало говорится о проблемах, связанных с дальнейшей информатизацией общества. Каковы основные угрозы? Насколько опасения реальны?

- Я бы выделил здесь два главных момента. Во-первых, это вопросы безопасности информационных технологий. Как известно, они традиционно обсуждаются на всех мероприятиях, посвященных информационным технологиям. К сожалению, любая технология всегда имеет в себе две составляющие, одна из которых несет пользу, а другая представляет угрозу. Объединенный глобальной сетью мир предоставляет не только широкие возможности для всех, но и таит в себе ряд опасностей. Новое звучание приобретают проблемы сохранности информации, защиты интеллектуальной собственности, безопасности электронных платежей.

Другой важнейшей проблемой является наличие и углубление цифрового разрыва между развитыми и развивающимися странами. Сегодня широкополосной доступ в Интернет, доступность сети и систем передачи информации для всех граждан, предприятий в любом регионе, районе, населенном пункте является критическим фактором экономического развития. Инфраструктура ИКТ для экономики XXI века играет такое же значение, как автомобильные и железные дороги и телеграф для XX века. Это очень хорошо понимают развитые страны, которые опережающими темпами, используя все доступные государственные и частные ресурсы, наращивают проникновение информационной инфраструктуры.

Если использовать известный всем образ гонки вооружений, то можно без всякого преувеличения сказать, что в мире уже началась новая гонка - гонка информационных инфраструктур.

Приведу такой пример. Уже сегодня нормой является передача данных пользователям со скоростью 3,75 мегабит в секунду. Эксперты МСЭ говорят, что в течение года, максимум двух этот показатель увеличится до 11 мегабит в секунду. Стоимость такого доступа для потребителей в развитых странах уже не превышает в среднем $50 в месяц без ограничения трафика. Однако даже на этом фоне совершенно уникально выглядят Япония и Южная Корея, которые обеспечивают своим пользователям скорость свыше 80 мегабит в секунду. В сравнении с этим результатом даже многие развитые страны с их 2-8 мегабитами выглядят весьма бледно.

Как это ни парадоксально, но именно результаты гонки информационных инфраструктур и цифровой разрыв будут определять процветание или стагнацию государств в XXI веке. Мы рассчитываем, что этот вопрос займет очень важное место во время обсуждения на саммите в Минске.

- Какие наиболее интересные проекты будут представлены на саммите?

- Формат мероприятия предполагает, что каждая из участвующих сторон сможет представить свои передовые проекты в области информационно-коммуникационных технологий.

Главная идея саммита - в том, что это отнюдь не "выставка достижений высокотехнологичного хозяйства", а площадка, на которой можно анонсировать проекты и технологии, ориентированные в будущее, обсудить перспективы развития сектора. Не буду сейчас перечислять все, что будет продемонстрировано в Минске, пусть сохранится некоторая интрига. Скажу только, что предстоящий форум будет прекрасной возможностью заявить о своих устремлениях в плане построения информационного общества, и, безусловно, участники не могут ею не воспользоваться.

Насколько известно, в настоящее время в странах СНГ реализуются самые разные проекты в сфере информационно-коммуникационных технологий, и они заслуживают внимания. Например, создание высокоскоростной информационной магистрали, которая свяжет страны Закавказья и Средней Азии.

В некоторых странах накоплен весьма интересный опыт использования цифрового вещания в школах для повышения качества образовательного процесса. Современные технологии позволяют создать учебный фильм или мультимедийную обучающую программу в столице с использованием самого передового материала и лучших преподавателей. Далее эта учебная программа становится доступной для всех учебных заведений страны, в том числе и для сельских школ. Она может быть загружена и показана ученикам в любое удобное время и любое количество раз. Это выводит образовательный процесс на принципиально новый качественный уровень и позволяет лучше решить проблему, которой уделял и уделяет столько внимания Президент Беларуси Александр Лукашенко, а именно - выравнять уровень и качество образования в городских и сельских школах. Сегодня ИКТ становятся эффективным средством решения этой задачи.

В Беларуси под эгидой Национального банка осуществляется внедрение национальной мобильной платежной системы на основе разработок и технических решений, созданных в рамках Группы сетей будущих поколений МСЭ. В случае успеха любой абонент сотовой связи в нашей стране сможет быстро и легко осуществлять безналичные платежи, используя свой мобильный телефон. Причем речь может идти о любых платежных операциях. Опыт, накопленный в МСЭ, показывает, что эти разработки обеспечивают значительно более высокий уровень безопасности, чем традиционные системы пластиковых карт. Для национальной банковской системы в целом эти технологии ведут к значительному увеличению безналичных платежей, ускорению оборачиваемости средств и, главное, позволяют повысить ликвидность банков и их сопротивляемость любым кризисным явлениям.

Марта Астрейко, БЕЛТА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В конце ноября Минск станет площадкой для встречи делегаций высокого уровня, представителей ведущих международных организаций, банков и крупных компаний, работающих в секторе информационно-коммуникационных технологий. 26-27 ноября в белорусской столице пройдет саммит 'Соединим пространство СНГ', который обещает стать новой ступенью в построении и развитии информационного общества.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика