Большинство белорусов используют интернет как СМИ, магазин и способ обучения
11.01.2010 14:00
—
Новости Hi-Tech
|
Большинство белорусов используют интернет как СМИ, магазин и способ обучения Как говорят исследования социологического центра ООО «Зеркало-Инфо», в Беларуси интернет все более используется в позитивных целях. Во многих странах мира интернет стал неотъемлемой частью жизни граждан. Свое стремительное развитие Всемирная сеть начала в 90-е годы прошлого столетия. Уже за первые четыре года интернет собрал аудиторию в 50 млн пользователей. Для сравнения: телевидению для этого потребовалось 13 лет. Сотрудники социологического центра ООО «Зеркало-Инфо» решили посмотреть общее отношение населения Беларуси к интернету. С этой целью в ходе общенационального зондажа общественного мнения жителям страны было предложено ответить на вопрос «Готовы ли вы использовать (используете) компьютер/интернет для получения интересующей вас информации, приобретения товаров и услуг, повышения своего образования?» Практически каждый второй респондент дал утвердительный ответ (51%). При этом 27% сказали «определенно да». И 24% - «скорее да». Готовы ли вы использовать (используете) компьютер/интернет для получения интересующей вас информации, приобретения товаров и услуг, повышения своего образования? (Один ответ, в %)
Среди граждан, настроенных на активное использование возможностей интернета (27%) более половины составляют мужчины (52%), 70% - люди до 40 лет. Чуть ли не все (93%) - это лица с высшим и средним образованием. В профессиональном плане заметно интенсивнее на однозначное использование интернета настроены ИТР и госслужащие, работники творческих профессий и предприниматели, а также учащиеся (студенты). Более половины этих граждан проживают в областных центрах, средних и малых городах республики. А около половины проживают в Брестской, Гомельской и Могилевской областях страны. Кто эти люди? Более половины - это женщины (62%), люди 50 лет и старше (76%), пенсионеры (61%). Около трети (37%) составляют лица с базовым образованием. Три четверти из не настроенных на использование практических возможностей интернета - жители Минска, областных центров и села (вместе 74%). И около половины - горожане и сельчане Витебской, Гомельской и Могилевской областей (всего 46%). Каждый седьмой (15%) опрошенный гражданин страны затруднился ответить на предложенный социологами вопрос. «Наше поколение, - пишет жительница белорусской столицы, - выросло без компьютеров, интернетов, но моя дочь покупала подгузники для внучки через интернет, детское питание и т.д. Наверное, это удобно...» Более половины затруднившихся ответить на вопрос об отношении к интернету - граждане 50 лет и старше(55%). Каждый второй - рабочий, пенсионер и работник сельского хозяйства (вместе 50%). Более трети - люди с базовым образованием (37%). В подавляющем большинстве это жители средних городов и села (вместе 57%), проживающие в Витебской, Гомельской и Минской областях. Примечание По пропорционально-квотной выборке опрошено около 1700 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности в пределах 2%. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как говорят исследования социологического центра ООО «Зеркало-Инфо», в Беларуси интернет все более используется в позитивных целях.
|
|