Не так страшен интернет-эквайринг.... 21.by

Не так страшен интернет-эквайринг...

03.05.2010 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Возможностей производить оплату за товары и услуги в Интернете у миллионов белорусов становится все больше. Но пользуются ими пока далеко не все.Чуть более года назад в статье "Революция на рынке платежей" (см. "БР" № 15/2009) наша газета сообщила о запуске в Беларуси интернет-эквайринга на базе международной платежной системы WEBPAYT.

Напомним, под этим термином подразумевается сервис по оплате товаров и услуг в сети Интернет с помощью банковских пластиковых карточек. На всякий случай просим не путать его с интернет-банкингом - услугой по мониторингу, управлению счетами и осуществлению банковских транзакций через Интернет.

Электронные деньги - вчерашний день?

До января 2009 года наши соотечественники чаще всего в качестве платежного средства для оплаты товаров и услуг в Интернете использовали электронные деньги. Реже - международные карточки некоторых банков, которые, кстати, не годились для покупок в Байнете.

Электронные, или интернет-деньги - это денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Чтобы стать обладателем электронных денег, нужно обратиться к эмитенту и предоставить ему взамен реальные. В соответствии с требованиями белорусского законодательства эмиссию электронных денег могут осуществлять только банки.

К наиболее известным платежным системам, использующим электронные деньги, можно отнести отечественные EasyPay и "Берлио" (эмитент - Белгазпромбанк), а также международные - WebMoney (РФ, эмитент в Беларуси - Технобанк), Moneybookers (Великобритания), E-Gold (США и Швейцария ), Яндекс.Деньги (РФ).

Главные недостатки электронных денег - сложность их использования и невысокая степень защиты. Поэтому их будущее вызывает вопросы, особенно на фоне появления альтернативных платежных систем, таких, например, как интернет-эквайринг.

Достаточно одной карточки.

Интернет-эквайринг позволяет оплачивать покупки в Сети, имея только расчетный счет в каком-либо банке и пластиковую карточку Visa или MasterCard. По сути, эта услуга аналогична приему платежей банковским платежным терминалом, в качестве которого условно можно рассматривать сайт продавца.

Правда, здесь есть два условия. Во-первых, требуется, чтобы банк-эмитент допускал возможность осуществления платежей через Интернет с данного типа карточки. Во-вторых, к приему таких платежей должны быть готовы поставщики товаров и услуг, предоставив пользователю платежный интерфейс.

Но в любом случае платить по такой схеме намного проще. И с учетом того, что на руках у населения Беларуси, по данным Нацбанка, на 1 января 2010 года находилось около 7,7 млн. банковских карточек, можно ожидать быстрого роста количества финансовых операций, осуществляемых через Интернет.

Реалии и перспективы.

Ну а как реально складывается ситуация с внедрением интернет-платежей в Беларуси, было рассказано на пресс-конференции, посвященной подведению итогов первого года работы системы WEBPAYT.

За 15 месяцев работы интернет-эквайринг освоили более 20 тыс. клиентов. Это при том, что Байнет насчитывает около 6 млн. пользователей. За весь 2009 г. оборот составил 1,3 млрд. BYR (приблизительно 325 тыс. EUR), а за I квартал 2010 г. он уже превысил итог 2009 г.

Сейчас белорусы 95% платежей в Интернете осуществляют за услуги (более 1.160 различных видов) и только 5% - за товары, основными поставщиками которых являются интернет-магазины (их в Байнете более 2.000).

Выступающие отметили тенденцию к расширению сферы применения этой формы оплаты во всем мире. Они не исключали возможности увеличения объема торговли белорусской электронной коммерции (E-commerce) в 2010 году в 30, а то и в 50 раз по сравнению с 2009 годом. Даже по скромным прогнозам, потенциал этого рынка РБ оценивается в 5-7 млн. EUR в 2010 году и еще двукратный рост прогнозируется в 2011-м.

Рынок действительно растет. Во-первых, за счет количества игроков. Так, за период, прошедший с начала введения в Беларуси интернет-эквайринга, к нему, помимо Приорбанка, подключились еще два оператора. Правда, пока более скромно: обслуживая только по одному онлайн-сервису. Это ОАО "БПС-Банк" (продажа авиабилетов компании "Белавиа" - см. "БР" № 7/2010) и "Беларусбанк" с интернет-магазином oz.by. К сожалению, на момент подготовки статьи на сайте oz.by в разделе "Способы оплаты" подраздел "Банковская карта" выдавал сообщение: "Временно недоступно". Назвать корреспонденту "БР" время возобновления данной услуги представители сайта oz.by не смогли, сославшись на не зависящие от них технические причины.

Следует полагать, что белорусские банки будут подключаться к интернет-эквайрингу все более активно, поскольку для них это возможность дополнительно заработать на комиссии за сетевые транзакции и получить преимущества перед своими более консервативными конкурентами.

Наиболее перспективными сферами по активному внедрению e-commerce были названы туристический бизнес, включая реализацию авиабилетов и оплату при бронировании гостиниц в разных странах мира, а также крупные торговые интернет-площадки.

Эксперты полагают, что развитие и рост интернет-магазинов подстегнет подключение к системе электронной коммерции и обычных ритейлеров. Ведь большинство из них пока имеют в Интернете только витрины и не позволяют желающим осуществить реальную покупку, поскольку не реализовали возможность оплаты и доставки товаров.

Еще одним перспективным направлением развития платежей через Интернет были названы оплата кредитов и пополнение депозитов (например, с другой карты).

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Возможностей производить оплату за товары и услуги в Интернете у миллионов белорусов становится все больше. Но пользуются ими пока далеко не все.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика