Закручивание Гайки
09.07.2010
—
Новости Hi-Tech
|
Вы помните, как корпорация IBM не заметила нишу лёгких ЭВМ? В осестроении, если можно так выразиться, оказывается, подобное тоже возможно. Рассмотрим одну маленькую, но мощную и пока не слишком известную операционную систему "Хайку".
Впервые об операционной системе BeOS я узнал в самом начале века из журнала "Ваш компьютер". Публиковались письма энтузиастов, у которых "крошка Би" стояла основной системой. Грустные письма, полные сожаления. Было совершенно ясно, что этой ОС не дано противостоять успешной Windows, наводнившей мир. Признаюсь, что и я, счастливый обладатель самодельного P2 c пиратской W2K, прошёл мимо этой оригинальной ОС. Затем компания Be Inc признала себя банкротом, исходники были перепроданы, дальнейшая судьба BeOS стала совсем не радужной. О драматических событиях вокруг BeOS можно подробно почитать по веб-адресу Но время заставляет пользователей компьютеров периодически производить пересмотр ценностей. Что рядовому пользователю требуется? Слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги, работать с почтой и общаться с друзьями. Короче, пополнять интеллект, отдыхая. И чтобы готовность была мгновенная и не думать о вирусах, и чтобы, как в автомобиле: никакой командной строки! Лидеры тяжёлого осестроения оказались в сложном положении: надо одновременно потрафить и домашним пользователям, и игроманам, и запросам промышленности-транспорта. В результате ниша лёгких ОС осталась не закрытой. Этим-то и воспользовались свободные разработчики-фанаты, которым надоела коммерческая возня вокруг любимой BeOS.
Проект Haiku (далее по-русски - "Хайку", на сленге - "Гайка") первоначально носил неофициальное название OpenBeOS и стартовал буквально через два месяца после покупки в 2001 году компанией Palm компании Be Inc. OpenBeOS развивалась параллельно неудачливой NewOS, которая к 2004 году обросла драйверами периферии и сервисами. И после непродолжительных дискуссий именно ядро NewOS перекочевало в проект Haiku. Первая альфа-версия "Хайку" была выложена в конце 2008 года, вторая - совсем недавно. Правда, всё под архитектуру x86. О "Хайку" много говорят, даже на форумах "Вестей" проскакивали упоминания о ней. Так что же это за ОС?
На веб-странице Заходим по веб-адресу Лучше всего устанавливать незнакомку на отдельный привод. Я для таких случаев использую старенький IDE-винчестер, но это не обязательно. "Хайку" требует мало места, и для неё можно создать на имеющемся жёстком диске небольшой раздел размером в 2-3 Гб. Но нужны меры предосторожности. Прежде, чем создавать новый раздел, дефрагментируйте жёсткий диск, а с существующего раздела, от которого отщипывается кусочек под "Хайку", всю ценную для вас информацию скопируйте в укромное место, а ещё лучше - на внешний носитель. Источник бесперебойного питания компьютера тоже не будет лишним. Для создания нового раздела и вообще для работы с жёсткими дисками, на мой взгляд, предпочтительнее пользоваться утилитой gparted, а не partition magic, тем более, что имеется "GParted Live on USB" ( До установки "Хайку" внимательно читаем инструкцию по адресу Теперь надо загрузить "Хайку" с раздела haiku. В таких случаях рекомендуют прибегнуть к услугам бут-менеджера или отредактировать меню GRUB'а, что и предлагается на сайте разработчиков. Кстати, у кого установлена Ubuntu 10.4 - не пытайтесь даже искать это меню: его нет. Но надо отдать должное разработчикам: они додумались установить загрузчик "Хайку" на тот же самый CD, с которого "Хайку" устанавливалась. Этого для тестирования ОС более чем достаточно. Снова загружаемся с CD, но теперь удерживаем клавишу Shift. После появления на экране "Select boot device" выбираем "Haiku", затем выбираем "Continue booting". 10-12 секунд - и "Хайку" запущена! Можно запускать приложения. Вот она, "Хайку"!
Первое впечатление: непривычный мультяшный дизайн интерфейса без командной строки, всё мышью. Заголовки окон смещены влево, кнопка закрытия окна слева, но, в отличие от "макоси", кнопка распахивания окна находится справа, а кнопки сворачивания вообще нет. Чтобы свернуть окно, надо дважды щёлкнуть по его заголовку. Щелчок по заголовку левой кнопкой мыши помещает окно на передний план, щелчок левой кнопкой - на задний. Запущенные приложения отображаются столбиком в стиле докбара, как в Windows 7, но сам докбар приклеен снизу к кнопке пуска, которая намертво привязана к правому верхнему углу экрана. Странно, но к этому быстро привыкаешь. Что приятно - полноценная многостольность! Даже Microsoft не смогла реализовать многостольность в полной мере. На описании архитектуры ОС "Хайку" задерживаться не буду, кто желает, может почитать о ней по веб-адресу Монтирование разделов. Автоматически монтируется только тот раздел, на котором установлена "Хайку". Остальные разделы монтируются и размонтируются вручную щелчком мыши. Надо сказать, что "Хайку" видит любые разделы на жёстких дисках, в том числе и неродные. Поддерживаемые файловые системы (ФС). "Хайку", кроме родной BeFile, в полной мере поддерживает только FAT32, хотя и видит файлы на неродных NTFS, ext2-etxt4. Но не читает их. Сеть. Сеть тоже минималистская: поддерживает либо работу со статическим IP-адресом, либо с динамическим, но только по протоколу DHCP. Протокол PPP, широко используемый белорусскими провайдерами, "Хайку" не поддерживает. Для того, чтобы в "Хайку" заработал Интернет, пришлось перестроить DSL-модем в режим маршрутизатора и разрешить ему использовать протокол DHCP. Звук. MP3 воспроизводится без проблем, CD-плеер работает. Экран. Для работы с экраном "Хайку" в настоящее время использует универсальный драйвер VESA, однако автоматически определяются размеры экрана и подбирается нужное разрешение. Фильмы в формате avi воспроизводятся нормально, кодеков дополнительно устанавливать не требуется. Шрифты. Поддерживается только 6 типов шрифтов, основным является DejaVu Sans. Сглаживание настраивается и выполняется почти идеально. Раскладки клавиатуры переключаются мышью, поддерживаются несколько десятков языков, в том числе белорусский. USB работает хорошо, флэшки читаются и опознаются заметно быстрее, чем в Windows XP. Браузер поддерживает Java Script и позволяет изменять размеры отрисовываемой страницы. Браузерные шрифты тщательно отработаны. Приложения устанавливаются простым копированием. Большинство приложений написано на С++. По веб-адресу
"Хайку" - очень экономная и быстрая система. В развёрнутом виде на жёстком диске вместе с предлагаемыми приложениями и различными "демками" занимает всего около 700 Мб. Шустро работает на древнем P2-350 со 128-ю мегабайтами памяти, устанавливается за 15-20 минут, запускается исключительно быстро. Видит все диски с неродными файловыми системами. Разумеется, вирусов для "Хайку" не существует. И никакой командной строки!
Ну как же без них, ведь это альфа, хотя и вторая. Однако следует различать недостатки и баги. Начну с последних наиболее вопиющих. На моём домашнем компьютере имеются три винчестера с разными ОС и ФС. Чтобы посмотреть, как "Хайку" читает файлы, размещённые в разделах с разными ФС, пришлось подмонтировать разделы других винчестеров. При шатдауне "Хайку" ничего автоматически не отмонтировала. Хуже того - после повторного запуска "Хайку" ни одно её приложение не запускалось. Переустановка "Хайку" не помогла; как оказалось, слетела её файловая система, и раздел, на котором эта ОС была установлена, потребовалось переформатировать. Аналогично, если не отмонтировать флэшку и попытаться закрыть "Хайку", то она напрочь зависает, хотя не портится. Флэшка, к счастью, остаётся целой. О наиболее досадных недостатках. В штатном браузере не поддерживается Flash Player, поэтому о YouTube пока можно забыть. Раскладки клавиатуры переключаются только мышью, что, согласитесь, вряд ли удобно. "Хайку" располагает явно устаревшим редактором plain-текста, который не поддерживает даже формат rtf. Ну и, конечно, "Хайку" не понимает неродные ФС, кроме FAT.
Так что же - мы имеем дело с очередной игрушкой? Думайте, как хотите, а большую часть из того, что нужно домохозяйкам, "Хайку" выполняет. Ставить её на современные многоядерные "цифродробилки", видимо, нет резона, а вот на маломощных десктопах и ноутбуках "Хайку" вполне уместна. За "Хайку" стоит сообщество разработчиков из разных стран, разработка поддерживается и координируется Haiku Inc, которую, в свою очередь, поддерживает Google. "Хайку" развивается. 3 июня сего года было выложено новое ядро этой ОС, портированное под архитектуру x86-64. Команда разработчиков постоянно работает над совершенствованием "Хайку", поэтому подождём с выводами. Михаил ГУРЧИК, Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Хайку" - маленькая, но мощная и пока не слишком известная операционная система
|
|