Два "Огнелиса" в Ubuntu
22.10.2010
—
Новости Hi-Tech
|
О новом веб-браузере Firefox 4 достаточно много написано в Интернете, "Вести" тоже о нём писали, поэтому не буду останавливаться на особенностях. Скорость Firefox 4 заметно выше, чем у Firefox 3, и это, скорее всего, придётся по душе убунтоидам. Установить Firefox 4 и сделать его "штатным" можно всего тремя консольными командами: sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-daily/ppa sudo apt-get update sudo apt-get install firefox-4.0 Но таким образом мы поселим тестируемую версию на правах "штатной". Зачем же это делать? Ведь большинство расширений и дополнений к третьей версии "Огнелиса" пока не совместимы с четвёртой версией! Поэтому резонно спросить: "А как совместить в системном меню третью и четвёртую версии?". В Интернете я не нашёл прямого ответа на этот вопрос, тем не менее, для тех, кто не боится консоли, существует довольно простое решение. А для тех, кто не любит консоль, всё можно сделать через графический интерфейс рабочего стола GNOME. Дальнейшее изложение пойдёт для Ubuntu 10.4, но описанные действия пригодны и для других сборок Ubuntu.
На дату написания настоящей заметки последняя русскоязычная версия лежала по адресу: По умолчанию Ubuntu ищет выполняемые файлы по путям, прописанным в переменной окружения PATH. Редактировать содержимое этой переменной мы не будем, а просто создадим симлинк (символьную ссылку) на сценарий запуска firefox в одном из рабочих каталогов, стандартно прописанных в PATH, например, в каталоге /usr/local/bin: sudo ln -s ~/firefox/firefox /usr/local/bin/firefox4 Если вам претит консоль, то создать симлинк в рабочем каталоге можно и "Наутилусом". Единственное, что вам потребуется сделать в консоли, - запустить "Наутилус" с правами суперпользователя командой sudo nautilus иначе в копировании симлинка вам будет отказано. Идём в домашнюю папку, находим наш сценарий, щёлкаем по нему правой кнопкой и выбираем "Создать ссылку". Ссылка firefox будет создана в домашней папке. Находим её, щёлкаем по ней правой кнопкой, выбираем "Переименовать" и переименовываем, как firefox4. Опять жмём правую кнопку, выбираем "Копировать". Затем идём "Наутилусом" в папку /usr/local/bin и выполняем "Вставить". Обратите внимание, что симлинк носит название, отличное от firefox. Зайдите "наутилусом" в каталог /usr/local/bin и кликните по только что созданному симлинку firefox4. Если вы всё сделали правильно, неважно - консолью или мышью, то "Огнелис" 4-й версии обязательно запустится. Закройте пока "Огнелиса". Закройте также "Наутилус", если он был открыт с правами суперпользователя.
Сделать это можно как из консоли, так и с помощью графического интерфейса рабочего стола. Рассмотрим сначала "неправильный" консольный путь. В каталоге /usr/share/applications создаём новый вход в системное меню: sudo gedit /usr/share/applications/firefox4.desktop Откроется чистая страница редактора gedit, в которую поместим вот такой текст и сохраним его: [Desktop Entry] Encoding=UTF-8 Name=firefox4 Comment=firefox4 Exec=firefox4 Icon=firefox StartupNotify=true Terminal=false Type=Application Categories=Applications;Network Надеюсь, что строки созданного файла firefox4.desktop интуитивно понятны. В системном меню в разделе "Интернет" должна появиться ещё одна знакомая иконка, так как мы сослались на уже имеющуюся, но поименовали в меню как firefox4. Но так вставлять четвёртого "Огнелиса" в меню всё же не следует, есть более лёгкий и правильный путь - графический, о чём многие не знают и поэтому поругивают Ubuntu. Щёлкаем по меню правой кнопкой и выбираем "Изменить меню". В открывшемся окне "Главное меню" в левой панели, поименованной как "Меню:", щёлкаем "Интернет", в рабочем каталоге выбираем симлинк firefox4. Дважды щёлкаем по этому симлинку и жмём OK. Перезагружаемся и смотрим, что нового появилось в системном меню "Приложения > Интернет". Видим стандартную некрасивую кнопку запуска firefox4. Облагородим её иконку. Снова щёлкаем по меню правой кнопкой и выбираем "Изменить меню". В открывшемся окне "Главное меню" в левой, уже знакомой панели, поименованной как "Меню:" снова щёлкаем "Интернет". В правой панели "Элементы:" выбираем кнопку запуска firefox4, щёлкаем по ней правой кнопкой и выбираем "Свойства". В открывшемся окне "Свойства кнопки запуска" щёлкаем по её стандартной иконке (слева вверху). В открывшемся файловом диалоге выбираем понравившуюся красивую иконку и дважды щёлкаем по ней. Закрываем окна. Готово! Связь через симлинк позволяет обновлять тестируемую версию веб-браузера столько раз, сколько потребуется, при этом созданная однажды иконка firefox4 в меню "Приложения-Интернет" по-прежнему будет исправно выполнять свою функцию. Третья "штатная" версия "Огнелиса" также будет запускаться, однако не стоит пытаться работать сразу с обеими версиями, при попытке сделать это запустится только одна из них - та, которую вы выбрали первой. Третья "штатная" версия "Огнелиса" по-прежнему будет обновляться в установленном порядке. Это ещё одна причина, по которой я бы не советовал сразу отказываться от третьей версии. Также обратите внимание, что если вы работаете не в приватном режиме, то кэш в обеих версиях будет одним и тем же. Приятного вам тестирования! Михаил ГУРЧИК, Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Совмещаем в системном меню третью и четвертую версии Firefox
|
|