Новости. 21.by

Новости

03.12.2010 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Pirate Bay: новые сроки наказаний

В пятницу, 26 ноября, в Шведском апелляционном суде завершилось продолжение громкого дела в отношении торрент-трекера Pirate Bay. Аппеляционный суд оставил в силе приговор шведского суда низшей инстанции и подтвердил вину трех человек в нарушении авторских прав музыкальных и кинокомпаний. Один из участников Pirate Bay не принимал участия в заседаниях по болезни.

Апелляционный суд пересмотрел только сроки тюремного заключения и компенсации за причиненный ущерб правообладателям. В отношении сроков заключения суд, что называется, "скостил" сроки подсудимым. Фредрик Нейдж получил 10 месяцев тюрьмы, Петер Сунде - 8 месяцев, Карл Лундстрем - 4 месяца. Ранее они были осуждены на год тюремного заключения. Но при этом увеличен размер штрафа с 32 млн шведских крон ($4,57 млн) до 45 млн крон ($6,57 млн).

Напомним, весной прошлого года в Швеции состоялся суд над четырьмя создателями популярного торрент-трекера Pirate Bay. В качестве пострадавших от деятельности этого файлообменного сервиса заявили себя такие музыкальные и кинокомпании, как Warner Bros., MGM, Columbia Pictures, 20th Century Fox Films, Sony BMG, Universal и EMI. Они требовали возмещения убытков на сумму более 100 млн шведских крон ($12,6 млн) в качестве компенсации за недополученную прибыль.

Этот процесс был одним из самых громких в истории современной Швеции. Он сопровождался большим вниманием прессы, скандалами, разоблачениями и повышенной хакерской активностью в отношении сайтов, оказывающих поддержку правообладателям. На волне интереса общественности к этому процессу стала более популярной в народе пиратская партия Швеции.

Решение прошлого суда не удовлетворило ни уже "легендарную четверку" Pirate Bay, ни правообладателей. Последние не удовлетворились наказанием и компенсацией, а создатели файлообменного сервиса вообще не сочли себя виновными, так как предоставляли только сервис обмена информацией о файлах, а не сами файлы. Поэтому было принято решение о проведении аппеляционного суда этой осенью.

Как видим, и апелляционный суд практически не изменил решение прошлого суда в чью-либо пользу. Но наиболее это решение устроит, конечно же, правообладателей. Что же касается сервиса Pirate Bay, то на момент написания этой новости он продолжает функционировать.

Михаил АСТАПЧИК


Власти изъяли домен Torrent-Finder.com

Прошлая "черная пятница" для торрент-трекеров не ограничилась обвинительным приговором для The Pirate Bay. Произошло еще одно неприятное событие: с утра на сайте Torrent-Finder.com появилась устрашающая картинка с уведомлением, что "этот домен изъят службой ICE - Homeland Security Investigations" по решению суда. Владельцам форума угрожает до десяти лет тюремного заключения и штраф до $2 млн.

В этом деле интересно то, что на сайте Torrent-Finder.com не было ни файлов торрентов, ни торрент-трекера. На сайте фактически даже не размещались ссылки на пиратские торренты. Здесь работал поиск, но его результаты выдавались в отдельных фреймах, в которые подгружался контент со сторонних сайтов. Так что доказать что-либо в суде будет довольно сложно.

"Мой домен был изъят без какой-либо предварительной жалобы или предупреждения из суда", - говорит владелец сайта, личность которого пока не раскрывается. В какой-то момент администратор сайта обнаружил, что изменилась DNS-запись для его сайта. Хостер GoDaddy понятия не имел, почему это произошло, и не смог предоставить внятных разъяснений, они сказали, что эта инициатива идет напрямую из ICANN.

Torrent-Finder.com продолжает работу по адресу Torrent-Finder.info.

Как выяснилось позже, в пятницу утром были одновременно изъяты еще несколько десятков доменов, включая 2009jerseys.com, cartoon77. com, lifetimereplicas.com, handbag9.com, dvdprostore.com и т.д. (полный список). На всех появилось сообщение от Homeland Security Investigations одинакового содержания.


Самые чистые кристаллы GaN вырастили в Польше

Удивительно, но никому не известная польская фирма Ammono смогла обставить гигантов электронной промышленности, таких, как Intel, и получить самые чистые кристаллы нитрида галлия (GaN) - критически важного материала для электроники 21 века.

Простые химики из Варшавы теперь станут мультимиллионерами, и их имена занесут в пантеон славы электронной индустрии, пишет журнал IEEE Spectrum.

Благодаря своим уникальным физическим свойствам (запрещенная зона 3,39 эВ) и высокой яркости светодиодов из чистого кристалла GaN широко используется для создания синих светодиодов, полупроводниковых лазеров, сверхвысокочастотных транзисторов и космической электроники.

Получение более чистых кристаллов GaN - это настоящая революция в электронике, потому что это позволит сделать более качественные синие лазеры, более яркие и четкие LED-экраны и LED-лампочки, а также более дешевую электронику.

Польские химики использовали новый метод выращивания кристаллов под давлением и при температуре выше 1500°C, но в таких условиях невозможно было вырастить кристалл размером больше 20 мм. Тогда они начали искать альтернативные способы и нашли вариант, как адаптировать для нитрида галлия эффективную технологию выращивания кварцевых монокристаллов с помощью сверхкритического флюида.

Методом Ammono получаются кристаллы размером до 51 мм. В течение ближайшего года ученые планируют разработать способ разделки кристаллов на тонкие "вафли", пригодные для изготовления подложек в электронной промышленности. А если Ammono сможет увеличить размер кристаллов хотя бы до 100 мм (они планируют сделать это к 2015 году), то многие производители электроники сразу начнут использовать новый материал вместо кремния, потому что в некоторых сферах применения чипы GaN имеют явные преимущества. Например, они не так нагреваются при высоком напряжении, что критически важно для автомобильной электроники.

Потребность индустрии в нитриде галлия быстро растет. По оценкам экспертов, годовой объем рынка GaN уже достиг $100 млн и в обозримом будущем будет ежегодно удваиваться. Сейчас стоимость одного 51-миллиметрового кристалла на рынке составляет $5000.


Автономный Audi TTS одолел гоночную трассу

Несколько дней назад компания Audi с гордостью сообщила, что автомобиль с автономным управлением Audi TTS покорил-таки пик Пайкса - крутую гору в Колорадо. Средний уклон трассы составляет 7%, а крутизна поворотов стала легендарной среди фанатов автоспорта.

В отличие от всех предыдущих экспериментов с автономными автомобилями, разработчики робота Audi TTS поставили целью не безопасность вождения, а максимальную скорость.

20-километровая трасса на вершину со 156 поворотами - традиционное место соревнования автогонщиков, которые приезжают сюда с 1994 года. Робот Audi TTS смог заехать на гору за 27 минут. Объективно говоря, это слабенький результат. Среди профессиональных автогонщиков рекорд трассы составляет 10:01,408. Его установил 21 июля 2007 года японский автогонщик Нобухиро Монстр Тадзима на машине Suzuki Sport XL7.

Заметим, что мощность гоночных машин на соревнованиях приближается к 900 л.с., а у Audi TTS - всего 265 л.с. По мнению специалистов, на машине такого класса лучший гонщик-человек не смог бы забраться на гору быстрее 17 минут.

В реальности восхождение Audi TTS на пик Пайкса состоялось еще в сентябре, просто сообщили о нем только сейчас.

Максимальная скорость робота-автомобиля не превышала 72,5 км/ч. Впрочем, это лишь начало. Наверняка не за горами то время, когда искусственный интеллект будет обгонять пилотируемые автомобили на известных трассах. В компьютерных симуляторах они ведь делают это - компьютер способен рассчитать идеальную траекторию и на 100% придерживаться ее, при этом абсолютно контролируя все характеристики ходовой части в реальном режиме времени.

Конечно, чтобы робот смог обогнать человека, в него должны быть заранее загружены все параметры и углы каждого поворота с точностью до сантиметра, заранее просчитана идеальная траектория с разными условиями сцепления с трассой и т.д. Если во время гонки пойдет дождь или упадет давление в колесе - никакой суперкомпьютер не сможет сделать перерасчет своих программ.

С другой стороны, автономный Audi TTS с показателем 27 минут наверняка одолел трассу к вершине Пайкса быстрее, чем это смогли бы сделать большинство из нас - водителей без специальной гоночной подготовки. То есть роботы уже приблизились к среднему водительскому уровню.


Apple-1 продан с аукциона за $213600

23 ноября на аукционе Christie был продан персональный компьютер Apple-1 (Apple I) в рабочем состоянии. Цена составила 133 250 фунтов ($213 600) - это новый рекорд стоимости серийного персонального компьютера. В 1976-77 гг. было изготовлено около 200 экземпляров Apple-1, тогда они продавались по цене $666,66 (плюс $75 отдельно за кассетный интерфейс).

Лот включает в себя материнскую плату Apple-1 (номер 82), микропроцессор 6502 (номер R6502P R6502-11 8145), 8 Кб RAM, кассетный интерфейс, напечатанное письмо от Стива Джобса и необходимые мануалы с первоначальным логотипом Apple - яблоком, висящим на дереве над Исааком Ньютоном.

По информации агентства AP, покупателем лота стал частный коллекционер Марко Больоне (Marco Boglione).

Сообщается также, что аукцион посетил лично Стив Возняк и добавил в комплект компьютера письмо с собственноручным автографом. Кстати говоря, компьютер Apple-1 был разработан Возняком для личного использования, но друг Стив Джобс уговорил его попробовать организовать продажу этих устройств.

Apple-1 вошел в историю как один из самых простых в использовании персональных компьютеров того времени. Материнская плата отправлялась уже в сборе с 30 микросхемами, готовая к работе, и покупателю не нужно было самостоятельно вставлять конденсаторы и память, как на других таких комплектах для сборки "домашнего ПК". Покупателю оставалось только подключить к плате корпус, источник питания, клавиатуру и монитор.

Уроки, полученные Возняком в процессе сборки и продажи Apple-1, привели его к созданию гораздо более успешного и ставшего настоящим бестселлером компьютеру Apple-II.

Из произведенных около 200 компьютеров Apple-1 к настоящему времени сохранилось от 30 до 50 экземпляров.

$213 600 - это новый рекорд стоимости серийного персонального компьютера. Раньше компьютеры Apple-1 продавались по гораздо меньшим ценам: обычно от $14 тыс. до $16 тыс., максимум $50 тыс.


USPTO одобрило торговую марку Лицо™

Вчера американское патентное ведомство одобрило заявку Facebook на торговую марку Face™ для использования в "телекоммуникационных сервисах, а именно - в онлайновых чатах и электронных досках объявлений для передачи сообщений между пользователями компьютеров в области общих интересов и относительно социальных и развлекательных предметов обсуждения, но не касающихся функций или относящихся к автомобильному делу или автомобилям".

Другими словами, в коммуникационных сервисах теперь ни одна фирма, кроме Facebook, не будет иметь права использовать слово "face" в своем названии. Это может показаться странным, потому что "face", в общем-то, является общеупотребительным словом.

С другой стороны, Facebook приобрел такую известность и популярность, что сейчас любое название вроде Face...что-то вызывает ассоциации с Facebook, то есть регистрация торговой марки, наверное, оправдана.

На самом деле регистрация общеупотребительных слов в качестве торговых марок - обычная практика. Например, Windows™ является зарегистрированной торговой маркой в области программного обеспечения (хотя глагол win™ они, вроде бы, не пытались застолбить за собой) или Dove™ (голубь) - зарегистрированная марка в области косметики.

Интересно также, что первая заявка на торговую марку Face™ была подана еще в декабре 2005-го некой британской социальной сетью FaceParty, но адвокаты Facebook не зря едят своей хлеб, они откопали это дело и смогли переоформить Face™ на себя.

Facebook осталось только оплатить положенную пошлину в течение трех месяцев, а также заявить Statement of Use и впервые использовать Face™ в своей рекламе - после чего они получат все права на торговую марку.


Apache вдохнет новую жизнь в Google Wave

Организация Apache Software Foundation (ASF) решила продолжить разработку концепта Google Wave в виде свободного ПО. Описание проекта содержится в предложении Apache Incubator.

У создателей Wave была амбициозная цель - совершить революцию в методах и способах онлайн-коммуникации, объединить в себе все способы общения, в том числе электронную почту, чат, блоги и обмен документами. Но у компании Google так и не получилось реализовать истинный потенциал этой платформы и заинтересовать народные массы. Первоначальный энтузиазм пользователей сменился апатией и в итоге было принято решение отказаться от развития этого продукта.

Но это еще не означает смерть технологии. Волны Google Wave можно экспортировать в ZIP-архивы и импортировать в альтернативное окружение, такое, как WIAB (Wave in a Box). Apache Software Foundation хочет продолжить развитие WIAB в виде проекта ASF.

В описании проекта сказано, какой конкретно функционал планируется сделать в клиентской и серверной частях. Исходные коды переместят с Google Code на серверы ASF. Сообщество вокруг waveprotocol.org тоже перенесут в инкубатор Apache.

Судя по всему, взяться за этот проект организация Apache решилась, когда стала очевидной заинтересованность в технологии некоторых крупных компаний. В опубликованном предложении сказано, что поддержка проекта Apache Wave ожидается от компаний "Novell, SAP, компаний, имеющих отношение к использованию Wave в ВВС США, стартапов в Wave-экосистеме и многих независимых индивидуалов". Эти люди и организации, похоже, станут ключевым разработчиками Wave.

Если Apache действительно сможет возродить проект и сплотить вокруг него широкое сообщество разработчиков, то кто его знает, может быть, "волны" еще смогут совершить то, для чего они и задумывались - революцию в онлайн-коммуникациях.

Анатолий АЛИЗАР


Windows Phone 7 взломали

В Интернете на ряде хакерских сайтов появилась программа ChevronWP7 - инструмент для джейлбрейка смартфонов, работающих под управлением мобильной ОС Windows Phone 7. Воспользовавшись ChevronWP7, пользователи могут самостоятельно взломать свои смартфоны таким образом, что на них становится возможно устанавливать сторонние приложения. Напомню, что сейчас смартфонные приложения для операционки WP7 можно загружать только из официального магазина Marketplace, где таких приложений насчитывается порядка трех тысяч.

Для справки: мобильная платформа Windows Phone 7 разработана Microsoft в качестве смены Windows Mobile 6.5. WP7 была представлена в октябре нынешнего года. Пока на рынке присутствует девять моделей смартфонов под управлением этой ОС. Они продаются в 30 странах мира, в том числе в Европе и Северной Америке.


Новые уязвимости в Windows

Британская антивирусная компания Sophos сообщила об обнаружении эксплойта для неизвестной прежде уязвимости в ОС Windows. Уязвимость позволяет злоумышленникам получить контроль над компьютером-жертвой. Показательно, что антивирусные аналитики компании выявили уязвимость на одном из образовательных сайтов. На данный момент владельцы сайта уже удалили эксплойт, но, по информации Sophos, он вполне может вскоре "всплыть" на каком-либо хакерском сайте.

Данный вредоносный код позволяет злоумышленнику получить системные привилегии, обходя систему User Account Control в Windows Vista и Windows 7. По данным Sophos, уязвимость присутствует во всех Windows, вплоть до XP. Честер Висниевски, старший технический консультант Sophos, говорит: "Эксплойт использует ранее неизвестную уязвимость в win32k.sys, который стартует как часть ядра Windows".


Hitachi нарастит емкость HDD до 24 Тб

Hitachi совместно с японской компанией New Energy and Industrial Technology Development опубликовали пресс-релиз, в котором сообщили о разработке новой технологии, способной увеличить плотность записи на магнитные накопители в восемь раз, по сравнению с уровнем, реализованным в ныне существующих продуктах.

Новая технология называется методом литографического формирования рисунка. Она позволяет полимерным материалам, используемым для магнитного хранения, упорядочивать себя намного более эффективно, чем в существующих решениях. В результате достигается плотность хранения данных 387,5 Гбайт на квадратный дюйм.

Напомню, что представленные сегодня на рынке жесткие диски, включая модели от Hitachi, на сегодняшний день объемом не превышают 3 Тбайт. При использовании техники самотекстурирования становится возможным нарастить вместимость таких же накопителей до 24 Тбайт. 2,5-дюймовые диски для ноутбуков сегодня ограничены емкостью в 1 Тб - их объем также может возрасти в 8 раз.


Samsung ставит на твердотельные диски

Компания Samsung заканчивает разработку твердотельных дисков нового поколения со встроенной системой аппаратного шифрования информации. Эти диски рассчитаны на вполне определенные группы потребителей - корпоративный и государственный секторы. Данные в новых дисках кодируются по алгоритму AES с ключом длиной 256 бит. Такие накопители обеспечивают скорость чтения и записи данных до 250 и 220 Мб/с, соответственно. В ближайшее время устройства должны пройти сертификацию FIPS 140-2 на соответствие правительственным требованиям безопасности.

По словам разработчиков, ноутбук с новым SSD-диском с аппаратным шифрованием демонстрирует 2,4-кратный прирост производительности подсистемы хранения данных, по сравнению с аналогичным лэптопом, в котором используется твердотельный накопитель с программным шифрованием. Если же сравнивать с традиционным винчестером, использующим технологию программного шифрования данных, то выигрыш в быстродействии достигает 3,7 раза.


В Корее создают резервы IP-адресов

После большого количества кибератак на критически важные объекты инфраструктуры, произошедших в 2008-2009 годах, власти Южной Кореи решили придать борьбе с DDоS-атаками государственный масштаб. Задача - в случае еще более серьезной атаки предотвратить масштабный выход из строя критически важных IТ-ресурсов страны. С этой целью Корейский национальный центр по борьбе с киберугрозами KrCERT создает хранилища резервных IP-адресов, которые будут выдаваться пользователям на период атаки хакеров.

Власти страны при участии KrCERT намерены обязать местных интернет-провайдеров подключаться к цифровым "бункерам" IP-адресов, чтобы в случае атаки продолжать работу. KrCERT намерена предложить пользователям в момент DDоS-атаки по основному IP-адресу изменить IP-адрес на резервный. При этом будет включена разработанная национальным центром система цифровых "бункеров", использующая разнообразные методики анти-DDоS. KrCERT будет возвращать атакованным пользователям их оригинальные IP-адреса на протяжении недели.

По словам представителя Корейского национального центра по борьбе с киберугрозами KrCERT Джин Гин Чо, в прошлом году страна столкнулась с несколькими масштабными DDоS-атаками, которые также затронули и сети США. Тогда Южная Корея оказалась совершенно не готова к действиям злоумышленников. "Мы были полностью пойманы врасплох. Проблема DDOS стала такой популярной в обществе, что все знали, о чем идет речь", - говорит Джин Гин Чо.

Джин Гин Чо признает, что эту антивирусную меру нельзя назвать эффективной на 100%, но это лучше, чем ничего. Скорее всего, в будущем масштабы DDоS-атак увеличатся, и в цифровых "бункерах" потребуется реализовывать дополнительные защитные решения.


Киберпреступники нашли подход к подросткам

Компания GFI Security сообщила о выявлении мошеннической схемы, которая используется в отношении наиболее юных интернет-пользователей. В корпоративном блоге компании говорится, что злоумышленники успешно играют на стремлении детей и подростков обойти ограничения, которые устанавливаются домашними модулями родительского контроля и школьными URL-фильтрами.

С этой целью мошенники создали ресурс под названием myfatherisonline.com. На этом сайте утверждается, что с его помощью любой желающий может воспользоваться услугами анонимного прокси-сервера. Это, дескать, позволяет обойти любые ограничения, установленные в настройках родительского контроля или брандмауэра.

Однако реально myfatherisonline.com используется совсем для иного. "Прокси-сервер" вставляет в отображаемую страницу, адрес которой набрал пользователь, IFRAME с рекламным содержимым. В результате страница оказывается практически полностью обклеенной баннерами и ссылками, ведущими на сайты с вредоносным ПО, дорогостоящими мобильными подписками и прочими творениями киберзлоумышленников.

Как рассказывают эксперты GFI Security, щелчок по одному из баннеров запускал автоматическую загрузку рекламного ПО MyWebSearch, а переход по другой ссылке открывал ложный "тест IQ", для получения результатов которого нужно было отправить SMS-сообщение (тем самым автоматически подписавшись на рассылку стоимостью $10 в месяц). В общей сложности в блоге GFI описано не менее полудюжины различных рекламных элементов, каждый из которых имеет свою вредоносную нагрузку.

Спам, который рекламировал ресурс myfatherisonline.com, распространялся в по большей части через взломанные учетные записи в соцсети Facebook. Специалисты GFI ожидают, что киберпреступники продолжат рекламировать свою разработку - ведь дети и подростки, желающие избавиться от контроля взрослых и посещать любые сайты по своему усмотрению, неосторожны и неопытны, благодаря чему представляют собой легкую добычу.


Единовременный рекорд Skype

В официальном блоге компании Skype появилась запись, в которой говорится, что этот VoIP-сервис поставил рекорд - 22 ноября сервисом одновременно воспользовались 25 млн человек. Напомню, что Skype считается крупнейшим оператором международной голосовой связи - его общая аудитория насчитывает более 560 млн зарегистрированных пользователей.

Вполне возможно, что это сообщение - часть PR-компании, призванной повысить рыночную стоимость Skype. Так, в начале августа сообщалось, что компания планирует разместить акции на бирже. Вскоре после этого стало известно, что телекоммуникационная компания Cisco обратилась к руководству Skype с предложением полностью выкупить сервис за пять миллиардов долларов.


Kinect приспособили для управления Google Chrome

В Массачусетском технологическом институте группа студентов приспособила контроллер Kinect для управления браузером при помощи жестов. Они использовали браузер Google Chrome, взломанный Kinect и навыки по работе с JavaScript.

Студенты подключили контроллер к компьютеру, после чего "научили" Kinect воспринимать различные жесты как команды для навигации по вкладкам браузера, прокрутки страниц, масштабирования, перехода по ссылкам и т. д. Инициаторы эксперимента говорят, что аналогичным образом игровое устройство можно приспособить для взаимодействия не только с браузером, но и с любыми другими компьютерными приложениями.


В Нидерландах могут легализовать файлообмен

Коалиция нескольких нидерландских объединений деятелей искусства и местная организация по защите прав потребителей предложила правительству необычную, по европейским меркам, сделку. Речь идет о том, чтобы официально легализовать файлообмен музыкой и фильмами, но при этом "уравновесить" такие действия введением единого налога на воспроизводящие устройства, такие, как DVD-проигрыватели, телевизоры и MP3-плееры (подобные налоги существуют в Германии и Великобритании).

"Организации, входящие в данную коалицию, считают необходимым защищать свободу потребителей в Сети и бороться за соблюдение их прав. Поэтому мы считаем, что они должны иметь право свободно обмениваться музыкальным и видеоконтентом в Интернете", - говорится в заявлении авторов инициативы.

Виктор ДЕМИДОВ


Американцы запустили военный видеосервис вместо YouTube

Всем известны скандалы с разглашением конфиденциальной информации, публикацией в Сети видеороликов и других материалов. Можно, конечно, по старой советской привычке все запрещать и не пущать. А можно, как это сделали американские военные, найти способ, чтобы те же солдаты и офицеры также могли общаться между собой, не боясь, что их за это накажут.

С этой целью на прошлой неделе был запущен альтернативный видеосервис для военнослужащих США. Он называется MilTube, открыт только "для представителей вооруженных сил США и предназначен для обмена видеоконтентом между ними".

В специально выпущенном по этому поводу пресс-релизе разработчики подчеркивают, что новый сервис полностью отвечает всем стандартам безопасности Министерства обороны США. Отсюда следует, что, выкладывая туда свое видео, военные могут не бояться того, что их обвинят в разглашении секретных сведений.

Согласно замыслу создателей, MilTube будут использовать для обмена между военными различной полезной информацией, такой, как записи учений, выпуски новостей и другой видеоконтент.

Как отмечает новостное агентство CNet, новый проект стал очередным Web 2.0-сервисом, который предложили американским военным вместо традиционных сайтов. Ранее уже были запущены сервисы MilBook, MilWiki и MilBlog. Весь этот набор сервисов известен под общим названием MilSuite. Он был создан в рамках инициативы Министерства обороны США по разработке безопасных альтернатив коммерческим wiki-проектам, блогам и социальным сетям.

Все вышеназванные сервисы разрабатываются сотрудниками специального ИТ-подразделения MilTech. А пользоваться ими могут сотрудники различных военных подразделений США, у которых есть специальная карта Common Access Card Министерства обороны США. Сюда входят не только солдаты и офицеры, но также гражданские сотрудники, работники снабжения и прочие лица, имеющие отношение к американской армии. На сегодняшний день число пользователей сервисов MilSuite превышает 88 тыс. человек.

Максим СЕРЕБРОВ


Правообладатели против социальных сервисов

Похоже, на почве охраны авторских прав разгорается новый конфликт. Недавно Ассоциация теле- и кинопродюсеров организовала очередной "крестовый поход" против пиратов. Продюсеры требуют от крупных интернет-ресурсов - таких, как Mail.ru, Rambler, "Вконтакте" и другие сайты общим количеством более 300, - удалить весь незаконный контент со своих страниц. В противном случае социальным сервисам могут быть предъявлены судебные иски. Срок на исполнение ультиматума - практически месяц, по требованию Ассоциации контент должен быть удален до конца 2010 года.

Решение в очередной раз ударить по пиратству было принято на круглом столе "Вору.нет!", который был проведен в российской Государственной думе 26 ноября. Заявление Ассоциации было подписано генеральным директором компании "Амедиа" Александром Акоповым, генеральным директором телекомпании "Останкино" Алексеем Пимановым, главным продюсером "Табак Продакшн" Тимуром Бекмамбетовым и многими другими. В настоящее время в Ассоциацию входят 24 компании.

Напомним, что прошлое крупное противостояние правообладателей и социальных сетей произошло осенью нынешнего года. Тогда дело-таки дошло до суда, по результатам которого социальная сеть "Вконтакте" была освобождена от ответственности за контент, размещаемый пользователями на ее страницах. К чему приведет новое противостояние - узнаем в начале 2011 года.


Twitter будет проверять на подлинность странички "звезд"

Навести порядок в своих владениях намерено управление Twitter. Как сообщило агентство РИА "Новости", в скором будущем руководство популярного сервиса микроблогов собирается ввести подтверждение подлинности для экаунтов знаменитостей из России. Такое решение принято в связи с тем, что в российской составляющей Twitter очень часто создаются поддельные интернет-экаунты знаменитостей. К примеру, у Сергея Собянина, нынешнего мэра Москвы, в Twitter сейчас насчитывается семь страничек, причем шесть из них сопровождаются фотографией политика.

Пока неизвестно, каким именно образом сервис Twitter планирует проверять экаунты известных людей из России на подлинность.

Александр СНЕГИРЕВ


Gmail убрали из списка почтовых сервисов Facebook

В противостоянии Google и Facebook вокруг социального графа случился новый поворот. Facebook вообще убрал Gmail из списка почтовых сервисов со своего сайта, а также с принадлежащего ему сайта Friendfeed.

Некоторые острословы говорят, что Google теперь должен убрать кнопку "I'm Feeling Lucky" для запроса [facebook.com] - и 80% аудитории сайта Facebook не смогут его найти.

Анатолий АЛИЗАР

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Самые чистые кристаллы GaN вырастили в Польше. Новые уязвимости в Windows. Hitachi нарастит емкость HDD до 24 Тб
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика