Юбилей белорусской компьютерной индустрии. 21.by

Юбилей белорусской компьютерной индустрии

10.12.2010 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Конечно, кто-то может сказать, что заголовок статьи звучит слишком громко. "Компьютерная индустрия" - это что-то характерное, скажем, для США, Японии или даже Германии, но никак не для Беларуси. Но это не совсем верно. Во времена покойного СССР Минск был одним из ведущих центров компьютерных разработок. И даже несмотря на целенаправленное уничтожение в Советском Союзе "вредной" науки кибернетики, белорусские ученые достигли неплохих (по тем временам) успехов.

3 декабря 1960 года на Минском заводе счетных машин им. С. Орджоникидзе была выпущена электронная цифровая вычислительная машина "Минск-1". Немногим ранее, в 1959 году, этот только что построенный завод не был обеспечен местными разработками, а потому выпускал созданную в Москве ЭВМ М-3.

Однако в ЦК КПСС решили создать в белорусской столице полный цикл производства вычислительной техники. На тот момент ЭВМ выпускали в малых количествах в разных частях СССР: в Москве производились М-20, в Пензе - ламповые "Уралы", испытывались киевский "Днепр" и ереванский "Раздан". Однако много лет спустя, когда были подведены итоги, оказалось, что такого количества ЭВМ одной модели, как в Минске, не выпустил ни один советский завод. За все время производства (60-е - начало 70-х годов) завод счетных машин выпустил более 4 тыс. ЭВМ серии "Минск".

Так или иначе, в 1959 году в Минске началась разработка серии "Минск" - семейства советских цифровых ЭВМ, предназначенных для использования в высшем образовании и науке. Сразу замечу, что выпуск компьютеров этой серии продолжался до 1975 года. По мнению специалистов, успех серии "Минск" во многом обусловлен тем, что конструкторское бюро и Минский завод ЭВМ им. Орджоникидзе были созданы одновременно (в конце 1950-х) и работали в тесной связке друг с другом. Этим объясняется и качество машин, и рекордно короткие сроки их запуска в производство.

В 1960 году в Минске началось серийное производство первой машины собственной разработки - ЭВМ "Минск-1". Компьютер был ламповым, скорость его работы достигала 3 тыс. операций в секунду. До 1964 года было выпущено 230 ЭВМ "Минск-1". Кроме основной модели, по заказам различных отраслей промышленности были разработаны и другие модификации, например, "Минск-11" для работы с сейсмической информацией и телеграфными линиями.

ЭВМ "Минск-1" применялась при решении разнообразных инженерных и научных задач в научных и учебных институтах, вычислительных центрах, конструкторских бюро, на заводах.

В 1963 году была запущена в серию революционная разработка - полупроводниковая ЭВМ "Минск-2". Ее характеристики:

  • двухадресная система команд (100 команд);
  • длина слова - 37 разрядов, в машинном слове помещался знак числа и 12 восьмеричных или 9 десятичных разрядов, либо число с плавающей запятой, либо 6 алфавитно-цифровых символов в телеграфном коде МТК-2;
  • вычислительные элементы - сменные ячейки на транзисторах П-16А, всего использовано 7.500 транзисторов и 18.000 диодов в 1.286 ячейках;
  • тактовая частота - 250 кГц;
  • площадь, занимаемая полным комплектом оборудования - 40 кв.м.;
  • потребляемая мощность - не более 4 кВт;

"Минск-2" выпускалась с 1963-го до конца 1964 года, всего выпущено 118 машин (не считая модификаций), с модификацией "Минск-22" - порядка 900 машин.

Машина "Минск-2" стала первой советской универсальной ЭВМ второго поколения - она была предназначена для решения общих научных и инженерных задач. Это был по тем временам весьма удачный компьютер, который поставлялся с разнообразным программным обеспечением.

"Минск-2" была первой в СССР вычислительной машиной с возможностью обработки алфавитно-цифровой информации. Ее разработчики хотя и выполняли задание создать недорогую компактную ЭВМ для инженерных расчетов, но все же задумывались о применении вычислительной техники для планирования производства и других экономических задач.

Далее последовали такие компьютеры:

  • "Минск-22", "Минск-22М". Это модификация "Минск-2" с расширенными возможностями по подключению внешних устройств. В качестве ПЗУ впервые использовались магнитные ленты. Было выпущено 734 машины.
    ЭВМ "Минск-22" поставлялась с обширным набором стандартных программ, включая транслятор с Фортрана и транслятор языка АЛГЭК - гибрида Алгола-60 и Кобола, языка высокого уровня для экономических задач.
  • "Минск-23". Еще одна модификация "Минск-2", в которой использовались технологии, позаимствованные у IBM 1401. Предназначалась для решения планово-экономических задач, обработки статистики. Выпущено 28 машин.
    "Минск-23" предназначалась исключительно для посимвольной обработки информации, поэтому была взята символьная форма представления чисел и команд с восьмиразрядным байтом в качестве основной единицы информации. Использовалась не двоичная, а двоично-десятичная система счисления, произвольная разрядность машинного слова. В "Минск-23" реализован аппаратный канал ввода/вывода, который обеспечивал очень быстрый обмен данными с внешними устройствами.
  • "Минск-32". Самая массовая ЭВМ второго поколения в СССР. Производились с 1968-го по 1975 год. Всего было выпущено около 3.000 машин.

В 1960 году ЭВМ "Минск-1" была настоящим суперкомпьютером. Суперкомпьютеры изготавливаются в Минске и сейчас, пусть не массово, а штучно. Речь идет, как многие уже наверняка догадались, о белорусско-российских суперкомпьютерах СКИФ. Сейчас суперкомпьютерная программа "СКИФ-ГРИД" Союзного государства России и Беларуси подходит к концу. (Она, к слову, оказалась едва ли не самой эффективной из всех союзных программ.) На смену ей готовится новая программа - "СКИФ-Союз", также рассчитанная на четыре года. Объем финансирования авторы проекта оценивают в 2-3 млрд российских рублей.

Напомню, что "СКИФ-ГРИД" предшествовала другая успешная программа - просто "СКИФ" (2000-2004 годы). В общей сложности в рамках программ "СКИФ" и "СКИФ-ГРИД" были созданы четыре модельные линейки суперкомпьютеров. В дальнейшем на их базе было построено несколько десятков высокопроизводительных суперЭВМ. Пять из них в разное время входили в Топ-500 мощнейших компьютеров мира. Также в рамках программы "СКИФ-ГРИД" была развернута экспериментальная ГРИД-сеть "СКИФ Полигон", объединяющая вычислительные ресурсы ряда суперкомпьютерных центров России и Беларуси.

Суперкомпьютерная программа "СКИФ-Союз", как я уже сказал, должна стать дальнейшим развитием программы "СКИФ-ГРИД". Ее разработчики и государственные заказчики-координаторы - Министерство образования и науки России и Национальная академия наук Беларуси.

В рамках "СКИФ-Союз" запланированы четыре основных направления разработки. Это создание прототипов суперкомпьютерных платформ нового поколения, условно называемых СКИФ ряда 5 и 6, развитие сервис-ориентированных технологий, включая облачные вычисления и ГРИД-сервисы, пилотное развертывание киберинфраструктуры России и Беларуси (образцов этих суперкомпьютеров и сервисов, их интеграция в облачные и ГРИД-системы), а также разработка пилотных приложений для суперкомпьютеров, облачных и ГРИД-систем.

Виктор ДЕМИДОВ


Технические характеристики ЭВМ "Минск-1"

На ламповой основе. Система команд - двухадресная. Фиксированная и плавающая запятая. Длина слова - 31 бит. ОЗУ на ферритовых сердечниках (впервые использовалась в серийных ЭВМ), объёмом 1024 слова. Быстродействие - 3000 оп/с. Ввод информации с перфоленты (ёмкость - 65.000 слов), вывод - на цифровое печатающее устройство.

Выпускалась с 1960 года, до конца 1964 года всего выпущено 220 машин.

Специализированные модификации "Минск-1": "Минск-11", "Минск-12", "Минск-14", "Минск-16". Выпущено машин: "Минск-11" - 11, "Минск-12" - 5, "Минск-14" - 36, "Минск-16" - 1 машина.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Во времена покойного СССР Минск был одним из ведущих центров компьютерных разработок...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика