Часть "Лаборатории Касперского" продали американцам. 21.by

Часть "Лаборатории Касперского" продали американцам

20.01.2011 12:30 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Часть "Лаборатории Касперского" продали американцам

  • Владислав Мещеряков, Александр Левашов, CNews

Впервые в истории "Лаборатории Касперского" крупный пакет акций компании был продан профессиональному инвестору - американскому фонду General Atlantic. Часть своих бумаг продала председатель совета директоров Наталья Касперская. Это первый в истории антивирусного разработчика случай входа профессионального институционального инвестора в компанию.

Стороны не раскрывают ни размера приобретенной американцами доли в "Лаборатории Касперского", ни выплаченной суммы, но сообщают, что по завершении сделки General Atlantic станет вторым по величине акционером "Лаборатории". Представитель фонда - управляющий директор и глава европейского подразделения Джон Бернстайн (John Bernstein) войдет в состав совета директоров "Лаборатории Касперского".
 
Крупнейшим акционером компании останется Евгений Касперский, обладающий контрольным пакетом.
Исполнительный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Буякин сообщил CNews, что соглашение о продаже акций подписано, но "закрытие сделки еще требует подтверждения акционеров, а также определенных юридических формальностей". Ожидается, что это произойдет в течение 2-3 недель.
 
Часть акций, переданных фонду General Atlantic, ранее принадлежала одному из прежних акционеров компании, другая часть, которую Евгений Буякин назвал "символической", была выпущена дополнительно. По информации CNews, основным продавцом акций выступила председатель совета директоров "Лаборатории" Наталья Касперская. Акции Евгения Касперского в сделке не участвовали.
 
Наталья Касперская рассказала CNews, что доля нового инвестора в "Лаборатории" составит "поменьше", чем 20%. По ее словам, у нее сохранилась существенная часть акций компании, и у нее нет планов покидать кресло председателя совета директоров, "если только акционеры не примут другого решения".
 
Вырученные средства она планирует вложить в собственные проекты. Это разработчик решений по защите от утечек Infowatch, компания "Наносемантика", которая занимается семантическим анализом письменной речи, и проект "Крибрум", который изучает репутацию компаний путем анализа их упоминаний в интернете и других медиасредах.
Инициатором сделки был General Atlantic: его исполнительный директор Джон Бернстайн говорит, что компания давно занималась поиском производителя защитных решений для инвестирования и "около года назад представители фонда обратились в "Лабораторию Касперского" с предложением о сотрудничестве".
 
По словам Евгения Буякина, появление инвестора поможет компании "в реализации амбициозных планов в корпоративном сегменте мирового рынка информационной безопасности".
 
По просьбе CNews капитализацию "Касперского" оценил председатель правления "Финам" Владислав Кочетков, который полагает, что вся компания сейчас стоит $1,5 млрд при предположительной выручке в 2010 г. $540 млн.
Сергей Белоусов, основатель фонда Runa Capital и исполнительный директор Parallels, также считает, что "скорее всего, выручка "Лаборатории Касперского" больше $500 млн". Капитализацию компании он оценить затруднился, поскольку "Касперский" "очень хорошо растет, и его прибыльность неизвестна". По мнению Белоусова, "Лаборатория" в большей степени "заточена" не на прибыльность, а на рост, который сильно влияет на ее стоимость.
 
Насколько известно CNews, руководство "Лаборатории Касперского" считает наиболее адекватной оценку стоимости компании около $1 млрд. Исходя из разных оценок капитализации и доли проданных бумаг, верхний предел средств, вырученных при продаже акций может колебаться в широких пределах от $200 до $300 млн.
 
По оценкам CNews Analytics, выручка "Лаборатории Касперского" в ценах вендора в 2009 г. выразилась в 11,575 млрд руб. ($365,4 млн), а рост — в 29,2%. В рейтинге "CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России" разработчик занимает 12 место.
 
По данным IDC, по итогам 2009 г. компания заняла четвертое место в топе мировых антивирусных производителей по выручке ($380 млн) и первое по ее росту (44,5%).
 
Покупатель акций General Atlantic не входит в число самых именитых фондов. Он специализируется на инвестициях в развивающиеся рынки, и на сегодняшний день управляет суммой около $15-17 млрд. Объем одной сделки, типичный для фонда, как правило, составляет от $50 до $500 млн.
 
"Лаборатория Касперского" - не первая технологическая компания, проинвестированная General Atlantic. В 2005 г. фонд совместно с Texas Pacific Group и Newbridge Capital вложил $350 млн в китайского производителя ПК Lenovo. Часть этих денег пошла на покупку компьютерного бизнеса у IBM. Кроме того, среди портфельных проектов General Atlantic есть крупнейший китайский интернет-аукцион Alibaba.
 
Характерной инвестиционной стратегией General Atlantic является вход в быстрорастущие компании и выход из них после IPO. Однако, по словам Евгения Буякина, из этой стратегии фонда не следует предстоящее публичное размещение бумаг "Лаборатории Касперского" в ближайшей перспективе. "В настоящее время компания не планирует публичного размещения акций, однако рассматривает IPO как один из возможных путей развития компании в будущем", - пояснил он.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Впервые в истории "Лаборатории Касперского" крупный пакет акций компании был продан профессиональному инвестору - американскому фонду General Atlantic. Часть своих бумаг...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика