10 важнейших событий белорусской науки в 2011 году. 21.by

10 важнейших событий белорусской науки в 2011 году

11.01.2012 09:58 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

10 важнейших событий белорусской науки в 2011 году


Портал TUT.BY подвел итоги научной жизни Беларуси в 2011 году. Какие события в ней оказались наиболее значимыми и заметными? А какие из озвученных в новостях могут “выстрелить” лишь спустя некоторое время? Предлагаем вашему вниманию свою версию наиболее интересных моментов из сферы ученого сообщества.
 
Сокращение бюджета Национальной академии наук Беларуси
 
16 декабря на пленарном заседании семинара по вопросам импортозамещения президент Беларуси Александр Лукашенко поручил сократить бюджет главной научной организации страны при формировании бюджета на 2012 год. “Пусть не наполовину, но 25-30% надо урезать”, - дословно сказал тогда глава государства. Судя по последующей реакции руководства академии, спущенное сверху указание парламентарии успешно выполнили. А может быть, даже и перевыполнили. В частности, в конце уходящего года председатель президиума НАН Анатолий Русецкий сообщил журналистам, что в подведомственной ему организации планируются структурные преобразования, в результате которых должны появиться новые научно-производственные объединения и будет проведена оптимизация штата управления академией. Руководитель НАН также отметил, что в академии провели детальный анализ всех заданий и существенно сократили их количество, чтобы убрать дублирующие. Чуть ранее теперь уже бывший первый заместитель председателя президиума НАН Петр Витязь, сообщил о том, что руководители структурных подразделений НАН спешно принялись искать дополнительное финансирование.
 
Данное событие сложно назвать “достижением” белорусской науки, однако оно, бесспорно, будет иметь далеко идущие последствия.
 
 


Первый Международный конгресс исследователей Беларуси
 
Наиболее ярким событием в сфере гуманитарных наук стал, пожалуй, Международный конгресс исследователей Беларуси, который прошел в Каунасе 23-25 сентября. На него съехалось более 200 историков, политологов, социологов, экономистов и представителей других специальностей из 14 стран мира. Всех их объединяло одно – объектом их исследований является Беларусь. Помимо ученых и экспертов из сопредельных государств, на нем также побывали гости из Чехии, Словакии, Молдовы, Италии, Германии, Нидерландов, Канады, США, Великобритании, Финляндии, Франции, Турции и даже Японии. В столь широком национальном составе съезд белорусистов проводился впервые. Приятным сюрпризом для организаторов мероприятия оказалось, что за рубежом существуют целые группы ученых, для которых наша страна входит в область их профессиональных интересов. Например, во Франции действует научный кружок, состоящий из студентов и молодых исследователей Беларуси. А в Канзасе (США) есть Центр белорусских исследований.
 


Международная выставка художественных голограмм
 
Международная выставка художественных голограмм “Голография-2011”, проходившая с 1 октября по 20 декабря 2011 года в Минске, вызвала весьма живой интерес как у минчан, так и у гостей столицы. Посмотреть на созданные с помощью лазерных технологий голографические объекты пришло так много желающих, что выставка была продлена на 20 дней. Что и неудивительно, ведь на ней было что посмотреть: кажущиеся настоящими трехмерные копии шедевров Эрмитажа, виртуальные дубликаты ювелирных украшений из культурного наследия Беларуси и Украины, образы героев фантастических блокбастеров, примеры рекламных работ для компаний Coca-Cola и Puma… В общей сложности на ней было представлено более 150 работ из 20 стран. Организаторы выставки отмечают, что она стала беспрецедентным мероприятием не только для Беларуси, но и для всего мира, поскольку до настоящего момента в истории художественной голографии не было аналогов данной экспозиции по количеству и разнообразию представленных экспонатов. Всего ее посетило более 100 тысяч человек. Сложно припомнить другое мероприятие из мира науки, которое бы заинтересовало такое же количество белорусов. Международную выставку голограмм можно признать наиболее успешной пиар-акцией отечественной науки в 2011 году.
 
 
 

Белорусский вклад в борьбу со СПИДом
 
Особого внимания здесь заслуживает открытие специалистов Института биоорганической химии, Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, а также Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Минздрава РБ. В ходе совместного исследования они провели компьютерное конструирование нового потенциального терапевтического средства, синтезировали его и доказали, что оно может эффективно блокировать размножение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В частности, им впервые в мире удалось найти уязвимое место в главном “рабочем инструменте” ВИЧ- так называемой петле V3 белка gp120, с помощью которой агрессивный вирус закрепляется на поверхности мембраны атакуемой клетки. Поиск подходящего для блокирования молекулярного соединения и общее моделирование процесса осуществлялось на суперкомпьютере “СКИФ-ГРИД”. Результаты работы были опубликованы в международных научных журналах и высоко оценены за рубежом. Несмотря на полученные успехи, о получении полноценного лекарства от СПИДа говорить еще рано. По оценкам ученых, пригодная для передачи фармакологам субстанция будет получена не ранее ближайших 3-5 лет.
 


Белорусские физиологи объявили о работах над созданием “эликсира храбрости”
 
Удивительную новость сообщил в сентябре заместитель директора по научной работе Института физиологии Национальной академии наук Беларуси Владимир Кульчицкий. По его словам, в стенах института разрабатывают технологию изменения поведения человека путем воздействия на слизистую оболочку носа. Ученые обнаружили, что при введении туда эндотоксинов - фрагментов стенки кишечной палочки, которая содержится в пищеварительном тракте человека – испытуемый начинает себя вести куда смелее, чем обычно. Во время экспериментов на крысах и мышах физиологи заметили, что даже при небольших количествах эндотоксинов грызуны перестают прятаться в норах и отважно перемещаются на открытых пространствах, что для них нехарактерно. В конечном итоге исследователи рассчитывают получить своеобразный “эликсир храбрости”, который может быть полезен, например, спортсменам. Дабы те меньше волновались перед грядущим соревнованием. Или студентам – при подготовке к экзаменам. С помощью этого открытия ученые надеются найти также новые пути борьбы с психическими заболеваниями и расстройствами.
 
 


Институт физики разработал лазеры нового поколения
 
О создании твердотельных лазеров с диодной накачкой заявил в сентябре Институт физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук. По сравнению с газовыми и другими твердотельными лазерами, они характеризуются более высокой эффективностью и компактностью. В последние годы такие лазеры приобрели особую популярность как источники излучения в лазерных указках зеленого, желтого и некоторых других цветов. Работают эти механизмы в области безопасного для глаз излучения, с длиной волны около 1,5 микрона, что делает их весьма привлекательными для внелабораторного использования. Наиболее перспективная сфера их применения – транспорт, охрана окружающей среды и медицина. Как отметил в интервью нашему порталу заведующий лабораторией Института физики Валентин Орлович, белорусская наука за последние годы достигла больших успехов в области лазеров. Так, в БНТУ был запущен в производство первый белорусский фемтосекундный лазер. А совместно с научно-производственным центром “Лэмт”, Академия выпустила две новые разработки в области эрбиевых лазеров.
 

 
В Минске открылся центр геномных биотехнологий
 
Под занавес 2011 года, в декабре при Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси открылся Республиканский центр по генетическому маркированию и паспортизации растений, животных, микроорганизмов и человека. Как сообщил на открытии директор Института Александр Кильчевский, этот центр уникален для пространства СНГ. Причем уникален своей многопрофильностью: он работает со всеми живыми объектами, тогда как, к примеру, центры геномных технологий в России специализируются только в одном направлении генетических исследований. В минском центре можно пройти обследование на предрасположенность к болезням, определить, на какой вид спорта лучше генетически “сориентирован” организм, а также определить этногеографический диапазон происхождения предков как по отцовской, так и по материнской линии.
 
 

 
Белорусские ученые впервые вырастили красный изумруд
 
Необычный драгоценный камень, называемый “красным изумрудом” впервые был выращен учеными из Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению в январе прошлого года. В природе он встречается крайне редко и добывают его только в одном месте на Земле: в горах Вахо-Вахо, расположенных в штате Юта (США). Искусственный же его аналог ничем не уступает по красоте, составу и качеству самородкам, но по цене стоит почти в 100 раз дешевле. Технология его выращивания длится около 3 месяцев, процесс происходит в печи при температуре свыше 1.000 градусов. НПЦ по материаловедению уже в течение нескольких лет занимается производством синтетических изумрудов и рубинов, заняв при этом, по словам специалистов, достойную нишу на мировом ювелирном рынке. В нем “добывается” около 6 миллионов карат драгоценных камней ежегодно.
 
 


Возникла идея “БелБиограда”
 
Проект создания в Беларуси многофункционального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий “БелБиоград” появился в недрах Министерства экономики. По замыслу его авторов, этот город фармацевтов и биотехнологов должен будет стать сложным инфраструктурным проектом, по масштабности сопоставимым со строительством АЭС и Парком высоких технологий, а по амбициям уступающим разве что только Белорусско-китайскому индустриальному парку. Предполагается, что благодаря существенным налоговым льготам, в нем разместится ряд профильных компаний из России, Китая, Индии, Кубы, ЕС и других стран. Вместе со своими капиталами, ценными кадрами и новейшими технологиями они могут не только увеличить приток валюты в страну, но и придать существенный импульс к развитию ее научно-экономического потенциала. Если ведущие фармацевтические компании мира им заинтересуются, конечно же. Прогнозный объем инвестиций, необходимый для реализации проекта создания “БелБиограда”, оценивается в 3,3 млрд долларов.
 
 

 
Белорусский физик награжден медалью Гровера
 
Пусть Нобелевские премии белорусским ученым пока не выдают, международное научное сообщество отмечает их вклад в науку иными способами. Так, в минувшем году заведующий лабораторией пористых сред Института тепло- и массообмена имени Лыкова, доктор технических наук, профессор Леонард Васильев был награжден золотой медалью, названной в честь физика Джорджа Гровера. Эту награду учредил постоянно действующий научный Комитет по организации и проведению Международных конференций по тепловым трубам для награждения ученых, внесших значительный вклад в развитие науки о двухфазных теплопередающих устройствах (да, именно такими умными словами ученые называют тепловые трубы!) и технологии их изготовления. Сам Леонард Васильев известен как основатель научной школы о тепловых трубах в Беларуси, автор 14 монографий, около 600 статей и докладов, обладатель 218 авторских свидетельств и 12 международных патентов.
 
 
 
Теги: Курсы валют, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Портал TUT.BY подвел итоги научной жизни Беларуси в 2011 году. Какие события в ней оказались наиболее значимыми и заметными?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика