Gigabyte G1.Sniper M3 – материнская плата для компактных геймерских систем. 21.by

Gigabyte G1.Sniper M3 – материнская плата для компактных геймерских систем

29.09.2012 06:24 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
Чипсет Intel Z77 Express, как самое продвинутое и функциональное решение для систем на основе платформы LGA 1155, активно используется производителями для создания самых разнообразных материнских плат. Однако главные достоинства набора Z77 перед тем же, ближайшим к нему H77 Express, – это полноценная и однозначная поддержка тандемов из двух и более видеокарт, а также разгона процессора. Отсюда вытекает и наиболее подходящая область его применения – геймерские и оверклокерские ПК. И если раньше подобные машины принято было упаковывать в самые большие и массивные корпуса, которые только можно было найти, то в последнее время можно заметить моду и на куда более компактные, но от этого не менее мощные компьютеры. По всей видимости, именно этой концепцией и руководствовались разработчики Gigabyte, когда создавали материнскую плату G1.Sniper M3.
 

 
Технические характеристики и функционал
 
Серия G1.Sniper (G.Killer) присутствует на рынке уже не один год, и в ее рамках компания Gigabyte выпускает материнские платы для самой требовательной аудитории пользователей, к которой причисляют геймеров, оверклокеров и энтузиастов.
 
Модель М3 выпускается в формате Micro ATX, хотя для любителей полноразмерных систем в линейке на основе Z77 на вооружении у Gigabyte есть еще один снайпер – материнская плата G1.Sniper 3. В арсенале последней присутствуют четыре слота для видеокарт, тогда как G1.Sniper M3 располагает лишь тремя. Но оно и понятно, ведь даже три механических слота PCI Express  x16 в рамках форм-фактора Micro ATX – уже едва ли не рекорд. Правда, полная пропускная способность шины PCI Express 3.0 доступна лишь при использовании только одной видеокарты. (16 линий предоставляется контроллером центрального процессора). При установке второй карты, линии будут поделены поровну: х8 + х8. Третий слот всегда работает как PCI Express  x4  за счет контроллера PCIe 2.0, расположенного в чипсете. Таким образом, более-менее полноценно на плате будут работать лишь два ускорителя, хотя даже этого будет вполне достаточно в подавляющем большинстве случаев.
 
За работу платы со звуком отвечает HDA-кодек CA0132, производимый не нуждающейся в представлении компанией Creative. Помимо вывода шести каналов звука HDA-качества, чип предлагает технологию Sound Blaster Recon 3D, представляющую собой кросс-платформенный звуковой процессор с рядом проприетарных функций.
 
С локальной сетью Gigabyte G1.Sniper M3 работает посредством гигабитного чипа физического уровня (PHY) Intel WG82579V, подключенного к контроллеру чипсета посредством шины PCI Express. Решение выглядит чуть сложней, нежели привычные контроллеры Realtek, зато на деле выигрывает в функционале.
 
Материнская плата Gigabyte G1.Sniper M3. Технические характеристики
 
Замечательно, что в остальном разработчики не стали увлекаться бесцельным наращиванием поддерживаемых платой интерфейсов, оставив ту же поддержку USB 3.0 и SATA 6Gb/s на уровне чипсета. Согласитесь, что четырех портов USB 3.0 и двух SATA 6Gb/s в подавляющем большинстве случаев вполне достаточно даже для полноразмерных систем, и уж тем более для компактных.
 
Дизайн и компоновка
 
Gigabyte G1.Sniper M3 построена в формате Micro ATX и это во многом определяет (но отнюдь не ограничивает!) дизайн и компоновку элементов. Материнская плата выглядит красиво и гармонично. Текстолит покрыт черным лаком, а порты и разъемы окрашены в черный и ярко-зеленый цвета.
 

 
Разъемы для установки видеокарт расположены так, что при использовании двух ускорителей с двухслотовыми системами охлаждения, а среди более-менее приличных решений таких большинство, третий слот будет заблокирован. Зато первая и вторая видеокарта ничем друг другу мешать не будут. Единственный слот расширения, PCI Express х1, будет непременно заблокирован первой видеокартой, так что возможности установки всевозможных внутренних устройств на G1.Sniper M3 практически сведены на нет. В случае необходимости рассчитывать пользователю придется лишь на их внешние аналоги с интерфейсом USB, коих, впрочем, на рынке хватает.
 

 
Очевидно с учетом оверклокерской направленности продукта, схемам питания Sniper M3 было уделено пристальное внимание. Импульсный преобразователь, формирующий напряжение для центрального процессора, построен по схеме 6+2+1 фаза.
 

 
Шесть из них отведены для питания исполнительных ядер процессора, две питают встроенное графическое ядро. Управляет ими высокоточный двухконтурный ШИМ-контроллер International Rectifier IR3567 с помощью драйверов транзисторов IR3568, которые, кстати, могут выполнять еще и роль удвоителей. Третья, независимая однофазная линия, используется для запитки вспомогательных блоков и контроллеров (напряжение CPU VTT). Для формирования напряжения для модулей памяти используется двухканальный преобразователь.
 

 
Все полевые транзисторы (MOSFET), распаянные на плате, относятся к новому поколению, отличающемуся низким сопротивлением открытого канала сток-исток (Rds(On)), а следовательно, куда менее подвержены нагреву и имеют более высокий КПД, нежели предшественники. Во многих случаях такие MOSFET даже не нуждаются в дополнительном охлаждении, но на G1.Sniper M3 все же установили один алюминиевый радиатор, который, правда, охватил транзисторы лишь четырех каналов. По всей видимости, именно их ШИМ-контроллер и будет задействовать в первую очередь.
 

 
Звуковой кодек Creative CA0132 и весь аудиотракт вместе с выходами экранирован от электромагнитных помех с помощью металлической полосы. Трудно сказать, насколько такое решение эффективно, но забота о пользователях с острым слухом со стороны Gigabyte похвальна.
 
На поверхности текстолита распаяно пять портов SATA, четыре из которых развернуты в сторону от видеокарт, чтобы не создавать проблем с подключением, а пятый, по этой же причине, был вынесен в правый нижний угол.
 

 
Пара высокоскоростных SATA 6Gb/s выполнена из пластмассы белого цвета, в то время как SATA 3Gb/s черные, и это облегчает идентификацию при подключении. Шестой порт был вынесен на панель входов-выходов, где принял форму eSATA.
 

 
Комплектацию I/O-панели можно назвать максимально и хорошо продуманной. Здесь есть абсолютно все актуальные видеовыходы, такие как D-Sub, DVI, HDMI, Display Port, присутствует вполне достаточный набор портов USB, вышеупомянутый eSATA, цифровой оптический аудиовыход S/PDIF и, конечно же, стандартные 3.5-милиметровые mini-jack, LAN и PS/2.


Содержание статьи:
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Чипсет Intel Z77 Express, как самое продвинутое и функциональное решение для систем на основе платформы LGA 1155,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика