Даже высокие зарплаты не позволяют банкам ликвидировать дефицит кадров в IT-подразделениях. 21.by

Даже высокие зарплаты не позволяют банкам ликвидировать дефицит кадров в IT-подразделениях

21.11.2012 19:52 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сокращение численности трудового населения Беларуси является одной из причин нехватки кадров в IT-подразделениях банков, и если не принять меры, ситуация будет лишь усугубляться. Такое мнение высказал сегодня на форуме "БанкИТ’12" начальник главного управления информационных технологий Национального банка Беларуси Владимир Кучинский.
Численность населения Беларуси сокращается уже почти 20 лет. В 1993 году в нашей стране проживало 10,319 млн человек, а в 2011 году, согласно данным Белстата, – уже лишь около 9,481 млн. Но, по словам Владимира Кучинского, до недавнего времени экономика страны не испытывала от этого больших негативных последствий, поскольку длительное время наблюдался рост численности населения трудоспособного возраста. Однако за последние несколько лет ситуация изменилась.
И если три года назад численность населения в трудоспособном возрасте впервые уменьшилась, то сегодня прослеживается тенденция к увеличению темпов ее уменьшения. При этом такая тенденция сохранится достаточно длительное время. По прогнозам – не менее 15 лет”, - сообщил представитель Нацбанка.
Владимир Кучинский обратил внимание, что нужно учитывать фактор депопуляции при планировании дальнейшей стратегии развития банков.
Сегодня руководители IT-подразделений банков столкнулись с серьезной проблемой нехватки специалистов. И если еще вчера мы связывали эту проблему в основном с дифференциацией уровня зарплат и миграцией работников между организациями и сферами деятельности, то сегодня, разрабатывая политику на завтра, мы должны понимать, что даже повышение материальной заинтересованности IT-специалистов не поможет решить проблему с их укомплектованностью. Их просто не будет хватать физически для все возрастающего количества задач!” - подчеркнул Владимир Кучинский.
Любопытно, что, говоря о возможных путях решения данной проблемы, главный IT-специалист Нацбанка не использовал риторику из разряда: “нужно рожать больше”. Выход из ситуации он видит во внедрении трудосберегающих технологий. Нацеленность на это, по его мнению, должна стать одним из принципов внедрения информационных технологий в Беларуси.

О кадровом голоде и постоянной нехватке квалифицированных кадров в IT говорится уже давно. Но с депопуляцией населения, а точнее с депопуляцией трудового населения, его связали, пожалуй, впервые. Эта проблема является актуальной не только для банковской сферы, но и для других сфер экономики. Ведь сегодня на многих уровнях внедряется все больше цифровых сервисов, для обслуживания которых тоже нужно все больше трудовых ресурсов.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сокращение численности трудового населения Беларуси является одной из причин нехватки кадров в IT-подразделениях банков, и если не принять меры, ситуация будет...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика