Обильно использовавшиеся в моделях Armor A60 и Armor A65 пластик и резина уступили место металлу. Фактически, Armor A85 обернут в толстую алюминиевую оболочку. Пластик присутствует в оформлении верхней и нижней частей, но большая часть внешней оболочки именно алюминиевая. Металл выглядит презентабельно, визуально превращая Armor A85 в продукт класса премиум. Такой накопитель отлично подходит для работы вместе с ультрабуком и компьютерами Apple. Впрочем, пользователи макинтошей выберут модель Armor A85M – она ничем не отличается от Armor A85, кроме файловой системы: HFS+ вместо FAT32.
Другой эффект применения металла в оформлении корпуса – у пользователя возникает субъективное ощущение надежности, появляется внутренняя уверенность, что даже в самой экстремальной ситуации с данными ничего не случится.
Выступающая полоска вверху, отделяющая пластиковую часть от металлической, выполнена из резины. Она выполняет роль демпфера, обеспечивает крепление кабеля при переноске, а также предотвращает соскальзывания накопителя с наклонных поверхностей. Единственный момент: резина активно собирает на себя пыль и мелкий мусор.
Раз оболочки моделей Armor A65 и Armor A85 построены по одному принципу, то и защитные возможности накопителей одинаковы. Как и младший брат, Armor A85 сертифицирован на соответствие армейскому стандарту США MIL-STD-810G 516.6 Procedure IV и международному IP68. Это значит, что корпус накопителя полностью непроницаем для пыли и воды (даже при длительном погружении в воду на глубины свыше одного метра), ему не страшны падения с полутораметровой высоты.
Использование в оформлении корпуса Armor A85 прочного металла позволило производителю заявлять об еще одном «защитном достижении»: утверждается, что устройство выдерживает давление 500 кг! Образно говоря, SP Armor A85 можно переезжать легковым автомобилем, и совершенно без последствий.
Чтобы защита от воды работала как надо, разъем USB 3.0 нужно закрывать специально для этого предусмотренной заглушкой. Сидит она плотно и достается с усилием, что вполне объяснимо.
Кабель в Armor A85 используется не такой, как в большинстве других внешних накопителей: на обоих концах находится по разъему USB Type-A.
Для удобства переноски длину кабеля укоротили так, чтобы в сложенном состоянии он едва выходил за габариты корпуса накопителя. Этот момент нужно учитывать при желании подключить Armor A85, например, к телевизору.
По своим характеристикам жесткий диск – самая что ни на есть классическая модель типоразмера 2,5 дюйма и толщиной 7 мм. Конструкция HDD насчитывает 4 головки и 2 пластины. Объем буферной памяти составляет 8 МБ, скорость вращения шпинделя – 5400 об/мин. Жесткий диск потребляет 1,5 Вт в режиме записи.
Возможности интерфейса USB 3.0 с запасом перекрывают возможности самого HDD, подключающегося к тому же по интерфейсу SATA 2, поэтому максимальные скорости чтения и записи имеем на уровне 115 МБ/с. Это хороший результат для внешнего накопителя, построенного на базе жесткого диска.
Что же касается защитных свойств, то у нас не было ни единой возможности в них усомниться. И падения, и купания в ванной комнате и реке, и даже переезд автомобилем Armor A85 перенес без каких либо последствий для хранящихся на магнитных пластинах данных. Только алюминиевая оболочка поцарапалась.
Armor A85 выглядит интереснее и ни в чем не уступает по части защиты информации. Даже больше – накопитель выдерживает внушительное давление, хоть автомобилем переезжай – с ним ничего не случится. Добавим к этому вполне пристойные скорости чтения и записи, и выходит, что Armor A85 отбирает у модели Armor A65 звание самого лучшего защищенного внешнего накопителя.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин