Деньги отмывали на... муке. 21.by

Деньги отмывали на... муке

29.12.2009 01:01 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Финансовая милиция Солигорска вывела на чистую воду лжепредпринимателей

Совместное общество с ограниченной ответственностью «Ларинвест», находящееся в деревне Погост Солигорского района, специализировалось на производстве и реализации фруктовых и овощных соков. Для этого ему необходимо было в больших объемах закупать яблоки. Делать это с соблюдением всех предусмотренных законом процедур здесь считали невыгодным.

Поэтому и решили пойти по проторенной в сфере налоговых правонарушений дорожке, связанной с составлением не соответствующих действительности документов относительно источника и стоимости закупаемых товарно-материальных ценностей, в данном случае яблок. Таким образом, были оформлены приемно-расчетные ведомости о том, что СООО «Ларинвест» якобы закупило у жителей Слуцкого района, коих оказалось около 100 человек, 1288 тонн яблок, за что им были выплачены денежные средства в сумме 482 миллиона рублей.
Как рассказал старший следователь по особо важным делам Солигорского межрайонного отдела финансовых расследований Максим Грибов, сотрудники финансовой милиции провели проверку и установили, что ни один из указанных в ведомостях граждан не являлся сдатчиком яблок «Ларинвесту» и, соответственно, денег от данной организации по составленным платежным ведомостям, в которых были вымышленные подписи, не получал. Доходило до абсурда. По подложным ведомостям граждане якобы сдавали в СООО «Ларинвест» за один заготовительный период от 5 до 15 тонн яблок. А на деле оказывалось, что в основном все они жители сельской местности, как правило, пенсионеры, и максимум что могли вырастить -- это 1--2 тонны яблок, а многие -- не более 300--500 килограммов. Фактически же яблоки приобретались за наличный расчет у таких же предприимчивых граждан, которые занимались оптовой торговлей плодоовощной продукцией неофициально. Закупались яблоки по одной цене, в фиктивных документах их стоимость уже указывалась большей, что уменьшало сумму подлежащих уплате в бюджет налогов. Таким образом, учредитель СООО «Ларинвест» причинил ущерб государству в особо крупных размерах в виде неуплаты налогов и сборов на сумму 97 миллионов рублей. За это преступление судом Солигорского района он был приговорен к 2 годам ограничения свободы.
К аналогичному наказанию осужден и житель Пуховичского района Сергей Литавор, который осуществлял незарегистрированную предпринимательскую деятельность на территории Солигорского и Клецкого районов, используя для этого реквизиты и бланки субъектов хозяйствования, официально прекративших свою финансово-хозяйственную деятельность. В ходе следствия было установлено, что Литавор от имени ТЧУП «Вэйстмаркет» (г. Минск) поставил Солигорскому райпо муку, комплект оборудования для прачечной и наборы мебели, а взамен получил от райпо почти на 40 миллионов рублей продукции, что является доходом в особо крупном размере. Также Литавор пытался от имени ТЧУП «Ависол» (г. Минск) поставить в адрес Клецкого производственно-пищевого завода муку, намереваясь получить от ее реализации 12 миллионов рублей. Однако расчет с ним так и не был произведен по причине того, что поставленная мука была некачественной. И в том, и в другом случаях Литавор использовал поддельные бланки товарно-транспортных накладных. При этом стоит отметить, что на момент совершения преступлений Литавор являлся учредителем действующей коммерческой организации, зарегистрированной на территории Пуховичского района, и вполне мог осуществить указанные сделки от своего предприятия. Но он не собирался этого делать, чтобы фирме не платить налоги. Действия Литавора квалифицированы как незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере, и покушение на осуществление незаконной предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода в крупном размере. По решению суда с Литавора в пользу государства взыскана вся сумма незаконно полученного дохода -- 40 миллионов рублей.
Финансовой милицией также пресечена деятельность граждан, которые зарегистрировали в Минске ряд субъектов хозяйствования с целью их использования для незаконной деятельности, связанной с вовлечением денежных средств хозяйствующих субъектов Республики Беларусь в теневой оборот и оформлением не соответствующих действительности документов о якобы отпуске лжепредпринимательскими структурами в адрес действующих предприятий товарно-материальных ценностей. Фиктивные документы проводились по бухгалтерскому учету хозяйствующих субъектов, в результате чего занижалась налоговая база, что влекло неуплату налогов и сборов.
Установлено, что услугами этих лжепредпринимательских структур пользовались две коммерческие организации, зарегистрированные в г. Солигорске. Одной из них на счета лжепредпринимательских структур были перечислены 2,5 млрд. рублей и в обоснование данных финансовых операций приняты к учету фиктивные документы на поставку от данных структур товарно-материальных ценностей. В результате этого сумма неуплаченных налогов и сборов составила 993 млн. рублей. Вторая коммерческая организация перечислила на счета лжепредпринимательских структур около 170 млн. рублей, уклонившись от уплаты 68 млн. рублей налогов и сборов. В отношении должностных лиц и учредителей упомянутых коммерческих организаций возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов и сборов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере.
Василий ГЕДРОЙЦ, «БН». 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Финансовая милиция Солигорска вывела на чистую воду лжепредпринимателей
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ЧП)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика