Дистрофические заболевания сетчатки глаза: диагностика, лечение, профилактика. 21.by

Дистрофические заболевания сетчатки глаза: диагностика, лечение, профилактика

13.04.2010 18:56 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На фото: Осмотр у офтальмолога

Порядка 90% информации о мире человек получает посредством зрения. С его помощью мы воспринимаем окружающие предметы, явления и даже самих себя. Поэтому неудивительно, что любая неполадка в зрении существенно ухудшает качество нашей жизни.

Человеческий глаз – удивительный оптический прибор, блестяще сконструированный природой. И одной из его важнейших деталей является сетчатка. Именно ей мы обязаны тем, что можем различать форму предметов, определять их цвет, размер, расположение и движение.

Глаз

Поломка в этой части зрительного органа может грозить ухудшением зрения, а в некоторых случаях – и полной его потерей! Почему же в сетчатке глаза развиваются патологические изменения и как с ними жить? Спросим у гостя программы.

Заболевания сетчатки – какие они бывают и какие могут приносить проблемы? Как вы, врачи-офтальмологи, можете помочь людям?

Юрий Тоболевич, главный врач офтальмологической клиники, кандидат медицинских наук:
Дистрофия центральной части сетчатки сейчас выходит на первое место как причина инвалидности по зрению. Вообще дистрофия обогнала и глаукому, и катаракту по количеству инвалидов.

Юрий Тоболич

Существуют врожденные и приобретенные заболевания сетчатки. Приобретенные - дегенеративные изменения сетчатки, отслойка сетчатки. Сетчатку называют частью мозга, вынесенной на периферию. Дегенеративные – или дистрофические изменения - проявляются при сопутствующей патологии. На фоне соматики либо при патологии глаза – близорукость высокой степени, частые увеиты - воспалительные заболевания глаза.

Действительно, именно в сетчатке свет преобразовывается в импульсы, которые по нервам передаются в головной мозг. Информация обрабатывается - мы видим.

Максим Сямичев, заведующий диагностическим отделением офтальмологической клиники, лазерный микрохирург:
Сетчатка сама по себе большая, за наше видение цветов, букв и предметов отвечает лишь маленький участок в центре. А за остроту – еще меньший – фовеола. От локализации нарушений зависят и проблемы со зрением. Если изменения далеко от центра – человек о них вообще может не подозревать. Я имею в виду периферические дистрофии сетчатки. Периферические дистрофии – это не что иное, как истончения, трещины или разрывы на краю сетчатки.

Когда в эти отверстия попадает жидкость из стекловидного тела глаза, сетчатка постепенно начинает отслаиваться. Светлана Бугаева, врач-офтальмолог: Периферическая дистрофия встречается у близоруких людей, особенно с осевой близорукостью. Глаз подтягивается больше по экватору, где более растянута сетчатка, там медленнее кровоток, сетчатка не получает питания, становится более рыхлая, и на этом фоне происходит развитие трещин, очагов, которые могут расти и приобретать форму отверстия, дыр и так далее.

Однако и люди с иными нарушениями зрения не застрахованы от развития дегенеративных изменений в сетчатке.

Светлана Бугаева, врач-офтальмолог:
У дальнозорких пациентов часто развивается расслоение сетчатки – у каждого третьего похожие изменения.

Дистрофия центральной части сетчатки встречается реже периферической, однако именно она наиболее опасна по своим последствиям. Как правило, выявляется это состояние у людей пожилого возраста.

Светлана Бугаева, врач-офтальмолог:
Состояние всех сосудов отражается на сетчатке. Естественно, лица с высоким риском кардиоваскулярных и цереброваскулярные расстройств имеют адекватную картину сосудов на глазном дне.

Светлана Бугаева

Среди дистрофических изменений сетчатки встречаются и врожденные, то есть, наследственные формы. Это своеобразная запрограммированная гибель сетчатки.

Светлана Бугаева, врач-офтальмолог:
В сетчатке происходит генетическая поломка, и она развивается совершенно непредсказуемо, клетки пигментного эпителия постепенно гибнут. Есть масса всевозможных форм, развивающихся с центра и с периферии, и прогрессия может наступать за очень короткое время.

На возможность развития наследственных форм дистрофии сетчатки указывает наличие подобных заболеваний у ближайших родственников.

Светлана Бугаева, врач-офтальмолог:
Необязательно только у родителей, но и у бабушек, дедушек, родственников второй линии родства.

Если подобные семейные заболевания имеют место быть, детям и подросткам следует регулярно осматриваться у офтальмолога на предмет изменений на глазном дне.

Осмотр у офтальмолога

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

О том, что человек заболел, он, как правило, узнает по характерным симптомам. Именно специфические жалобы приводят его в кабинет доктора, после чего начинается поиск возможных причин. В случае же дегенеративных изменений в сетчатке заболевание не всегда выдает себя симптомами.

Юрий Тоболевич:
К сожалению, дистрофические изменения в периферических отделах сетчатки, которые отвечают только за сумеречное и объемное зрение, не проявляют себя симптомами, и человек долгое время ничего не подозревает. Изменения в центральной зоне сетчатки, так называемой, макулярной зоне, это всего лишь пятимиллиметровая зона в центре глаза, проявляется быстро – это мелкие молнии, изменение окраски предметов, изменение прямых контуров…

При появлении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к офтальмологу. От этого может зависеть состояние зрения человека в будущем.

Светлана Бугаева:
Если пациент обращается на поздних стадиях, когда уже дистрофия захватывает слишком обширные зоны, глубокие зоны, – то помощь в таких ситуациях сводится на нет, и жалко, что пациент в активном возрасте может потерять зрение.

В отличие от центральной дистрофии, более распространенные периферические изменения долгое время могут протекать скрыто.

При помощи каких исследований можно обнаружить периферические изменения и возможно ли замедлить развитие дистрофии?

Осмотр глаз

Юрий Тоболевич:
Осмотр периферии сетчатки возможен только в условиях широкого зрачка, и группы риска, к которым относятся люди с высокой степенью близорукости, люди, когда-либо перенесшие контузии глаза, пациенты с сахарным диабетом, с гипертонической болезнью нуждаются в осмотре глазного дна в условиях широкого зрачка 2 раза в год, как минимум.

Осмотр глазного дна – простой метод выявления дистрофических заболеваний сетчатки. Пройти эту диагностическую процедуру можно практически в любом офтальмологическом кабинете.

Кроме осмотра глазного дна, при диагностике дистрофических изменений глаза важно в общем оценить состояние зрительного аппарата пациента.

Оценить остроту зрения у пациента помогает традиционный способ подбора очковых линз. В условиях современных офтальмологических клиник это обследование можно выполнять автоматически.

Кроме, как говорят офтальмологи, рутинных методов, для выявления дистрофических изменений на глазном дне могут назначаться дополнительные обследования.

Максим Сямичев:
Это могут быть электрофизиологические методы исследования, такие, как электроретинография, определение критической частоты слияний и мельканий, также оптическая когерентная томография, и флюоресцентная ангиография – уточняющий метод, дающий заключительный диагноз.

Максим Сямичев

Изменения сетчатки на периферии протекают без симптомов, и выявить их можно только при профилактических осмотрах у офтальмолога.

Что же касается центральной дистрофии, здесь важно своевременно обратиться к врачу при появлении первых признаков болезни.

Ведь с данной патологией шутки плохи, ведь именно она является одной из главных причин инвалидности по зрению во всех индустриально развитых странах.

Юрий Тоболич:
У нас в республике есть определенные успехи, но, к сожалению, все они направлены на приостановление болезни. Вернуть остроту зрения, которая уже была потеряна из-за центральной дистрофии сетчатки, практически невозможно — только немного повернуть заболевание вспять. В белорусской школе офтальмологии изобрели лекарственный препарат «фотолон», создали лазер, с помощью которого проводится фотодинамическая терапия. Она предотвращает ухудшение состояния при возрастной дистрофии сетчатки в большом количестве случаев.

Центральная дистрофия сетчатки, несмотря на все усилия врачей, постепенно лишает человека зрения. И это должно послужить поводом для коренных изменений в его жизни.

Осмотр у офтальмолога

Светлана Бугаева:
Нужно правильно сориентировать пациента психологически в данной ситуации, рассказать какие ограничения его ждут впоследствии. Если люди трудоспособного возраста, то, естественно, перед некоторыми из них встает вопрос рациональной профориентации для дальнейшей жизни, ведь много агрессивных сред может способствовать прогрессии дистрофии.

По сравнению с центральной дистрофией, изменения на периферии протекают не столь злокачественно. Однако и они при отсутствии должного контроля таят свои угрозы.

Максим Сямичев:
К сожалению, эти бессимптомные изменения могут стать угрозой отслойки сетчатки. Для этого истончения превращаются в разрыв, под разрыв должна устремиться влага, которая циркулирует в глазу, и сетчатка отслаивается.

Юрий Тоболич:
Проявляется отслойка сетчатки тем, что, в первую очередь, появляются мелькающие молнии перед глазами, могут быть паучки, или другие образы. Боли нет, но потом наплывает пелена, с какой-то одной стороны. При верхних отслойках хирургическое лечение проводится в экстренном порядке. Потому что, если отслаивается макулярная зона сетчатки, та часть, которая отвечает за четкость изображения, мы катастрофически быстро теряем зрение. И даже великолепно проведенная операция не приводит к полному возврату остроты зрения.

Максим Сямичев:
Нельзя сказать, что человек, который перенес отслойку сетчатки, может жить полноценной жизнью, как все остальные люди. Он должен всего остерегаться: толчка, резкого наклона, подъема тяжестей. Поэтому, безусловно, гораздо дешевле и проще, с точки зрения экономических вложений и с точки зрения лечения пациента, временных затрат, является укрепление сетчатки лазером.

Осмотр глаз

Лазерное лечение при периферических дистрофиях направлено на то, чтобы отграничить пораженный участок сетчатки и укрепить его в целях предотвращения дальнейшей отслойки.

Максим Сямичев:
Это простая процедура, когда, благодаря прозрачности глаза, лучиком лазера мы припаиваем сетчатку вокруг этих слабых мест. За несколько дней формируется плотная спайка, ограничивающая эти изменения. И человек может вести полноценную жизнь, как и все люди. И угроза отслойки сетчатки будет минимальной.

Укрепление сетчатки лазером при периферических дистрофиях может быть разовым мероприятием, либо же дублироваться с течением времени.

Максим Сямичев:
У молодых людей, когда сетчатка сильно растянута, сразу достоверно сказать - только в этом месяце будут изменения или еще потом появятся – сказать сложно. Всю сетчатку укреплять не будешь. Поэтому блокируются только опасные зоны – разрывы и состояния, к ним приводящие.

В любом случае, наличие дистрофического изменения в сетчатке, даже тщательнейшим образом укрепленного лазером, требует постоянного офтальмологического контроля.

Человек, у которого что-то с сетчаткой, вынужден постоянно осматриваться – 2 раза в год.

При некоторых состояниях и чаще. Иногда – в жизни одна коагуляция. Иногда – при каждом осмотре. Иногда их проводят и чаще, чем один раз в год.

Осмотр у офтальмолога

ПРОФИЛАКТИКА

За исключением врожденных форм, эти заболевания, как правило, развиваются на фоне других патологий зрения или организма в целом.

Их своевременное выявление и постоянный контроль станет весомым вкладом в сохранение здоровья наших глаз.

Но и для всех «условно здоровых» людей вопрос профилактики дегенеративных заболеваний сетчатки остается открытым.

Юрий Тоболич:
Глаз – не отдельный орган – это продолжение организма – плохо организму, плохо глазу. Чем он здоровее, тем меньше глазных заболеваний может случиться у человека.

Правильно питаться, не курить, не злоупотреблять лекарственными препаратами, алкогольными напитками, норма в физической нагрузке – это и есть профилактика.

Осмотр глаз

Светлана Бугаева:
В плане медикаментозной профилактики – витамины, катализаторы обменных процессов, которые улучшают метаболизм в пигментном эпителии - это хорошо и для возрастной профилактики. Ну, и самая основная профилактика – рациональное питание, ЗОЖ, правильная профориентация и физическая активность в течение жизни.

Дистрофические изменения в сетчатке практически в 100%-ах случаев развиваются на фоне средней и высокой степени близорукости. Предупредить этот дегенеративный процесс невозможно, однако чрезвычайно важно своевременно его выявить.

Максим Сямичев:
Чаще всего близорукость развивается в школьном возрасте. В районе 12-16 лет, если это происходит очень быстро, таких детей нужно охватить диспансеризацией, направить в специализированные центры, где доктора, обученные проблемам сетчатки и лазерным методам лечения, осматривают их.

С момента вступления в зрелый возраст человеку следует пристальнее следить за состоянием своего здоровья в целом и своего зрения, в частности.

Мальчик

Максим Сямичев:
С возрастом появляются жалобы на появление точек в глазах или ощущение молнии в глазу, это тоже может быть причиной развития периферической дистрофии вследствие сосудистых нарушений. Таких людей доктор при обращении тоже внимательно осматривает и, если видит какие-то проблемы, направляет в центры, которые занимаются сетчаткой.

Однако регулярные осмотры у офтальмолога показаны не только лицам с сосудистыми и обменными нарушениями, не только пациентам с близорукостью и наследственной предрасположенностью, но и всем тем, кто заинтересован в своем здоровом будущем.

Светлана Бугаева:
Самый оптимальный период, даже если ничего не беспокоит – раз в 2-3 года. У близоруких пациентов, независимо от того, пользуются они контактными линзами, либо они провели лазерную коррекцию и давно забыли о том, что у них была близорукость – это должен быть ежегодный осмотр.

Если дистрофические изменения на сетчатке уже появились, полностью ликвидировать их врачам не под силу. Однако изучить особенности заболевания и взять его течение под контроль - вполне достижимая мера.

Осмотр глаз

Юрий Тоболич:
На самом деле, дистрофия – это не крокодил, который поедает глаз. Это процесс, который может мирно сосуществовать с нашим зрением и нормальным образом жизни. Важно знать, что происходит, прогрессирует процесс или нет. Если есть стационарное течение периферической дистрофии – бояться ее не стоит, осмотры раз в полгода, если нужно чаще - то чаще. Соблюдение после коагуляции рекомендаций - и дистрофию можно держать в узде.

Большое спасибо за разговор. Совет телезрителям.

Юрий Тоболич:
Если у вас есть миопия, были травмы глаза либо воспалительные заболевания сетчатки, сосудистой оболочки, необходимо два раза в год проходить профосмотры у офтальмолога. Пожелаю вам здоровья и ясного взгляда на мир.

Возможность видеть – это, поистине, драгоценнейший дар.

К сожалению, оценить его многие могут лишь перед лицом реальной угрозы потери зрения.

Стоит ли доводить ситуацию до таких крайностей, чтобы понять: здоровье наших глазах зависит от нас не менее, чем мы от него.

Здоровый образ жизни, бережное отношение к своему здоровью и регулярное прохождение профосмотра. Все это сослужит добрую службу нашему зрению!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Порядка 90% информации о мире человек получает посредством зрения. С его помощью мы воспринимаем окружающие предметы, явления и даже самих себя. Поэтому...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ЧП)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика