Начальник транспортного отдела ЗАО «Белтепломашстрой» Алексей Ионов возвращался домой в половине десятого вечера. Тусклый фонарный свет с трудом разжижал густеющую темень, пропитанную мелким противным дождичком. Было угрюмо, сыро и зябко. На перекрестке улиц Притыцкого и Жебрака, возле автобусной остановки «Неманская», Алексей заметил одинокую парочку. Спортивного вида парень крепко («Как–то уже слишком крепко», — успел подумать Ионов) обнимал девушку в болоньевой темно–зеленой курточке до пояса, коротенькой джинсовой юбочке и полусапожках на высоких шпильках. Неожиданно кавалер отпрянул от своей подружки и... ударил ее несколько раз кулаком в лицо. Через голову сдернул со спутницы курточку и бросился прочь, дробя кроссовками дождевые лужицы на асфальте. Оторопевший Ионов метнулся к девушке. Она была в шоке. Не звала на помощь, не кричала. А лишь тихо шептала: «Милицию... Милицию...»
Стремительный розыск
Алексей набрал по мобильному 102. Примчавшиеся тут же сотрудники милиции, прапорщики Сергей Василевский и Андрей Муринович, немедленно вызвали подкрепление со служебной собакой. Несмотря на промозглую непогодь, укутавшую Минск водяной пылью, пес уверенно рванул в вязкую темноту.
Грабитель, только что удобно расположившийся в кафе «Восток», был ошарашен, когда на пороге заведения возник мощный пес. А за ним — подтянутые служивые ребята. Он даже не успел толком попробовать принесенное официанткой угощение: два салата «Цезарь», шоколад, кофе и пиво. Темно–зеленая женская курточка висела в гардеробе. Ее хозяйка, 24–летняя Янина Давидович, еще не успела оправиться от шока, поэтому лишь молча кивнула головой, когда ей для опознания «предъявили» обидчика.
Выяснилось следующее.
Николаю Медведеву, студенту одного из минских вузов, женатому, отцу годовалого ребенка, после занятий в альма–матер захотелось развлечься. На автобусной остановке увидел модно одетую миловидную девушку. Ничтоже сумняшеся, предложил красавице поехать с ним, чтобы предаться специфическим любовным утехам. Возмущенная столь беспардонной циничной наглостью Янина Давидович, которая была на седьмом месяце беременности, в ответ сказала нахалу пару отнюдь не ласковых слов. После чего Николай на несколько секунд сгреб ее в охапку, будто отрабатывал силовой захват соперника на борцовском ковре. Затем ударил. Сорвал куртку. И был таков. Решив, что коль не обломилось в одном, поживится другим. В куртке он обнаружил 100.000 рублей, которые, не моргнув глазом, решил спустить в ближайшем кафе. Только вот не учел, что тут как тут окажутся милиционеры с собакой...
Случай для обывателя, безусловно, вопиющий. Для сотрудников правоохранительных органов относящийся к разряду «один из...». Он вряд ли был бы достоин особого внимания, если бы... Дело в том, что Николай Медведев... — известный белорусский спортсмен. Выпускник знаменитого училища олимпийского резерва. Неоднократный победитель первенств Беларуси по одному из спортивных единоборств. Обладатель Кубка республики. Победитель многих престижных международных турниров. И в то же время человек, которого три раза... судили. За избиение людей. Кражи мобильных телефонов. И вымогательство денег.
Закат спортивного «светила»
После первого преступления тогда еще учащегося школы олимпийского резерва на некоторое время определили под жесткий милицейский присмотр. Во второй раз уже чемпиону страны влепили солидный штраф. И только в третий отправили в исправительную колонию усиленного режима. На пять лет. Вышел он оттуда меньше чем через три года. И вот — четвертый суд.
Учитывая заслуги подсудимого, о смягчении наказания официально ходатайствовало очень высокое спортивное начальство. И не только спортивное. Потерпевшая, получив денежную компенсацию от матери спортивной звезды, написала заявление: «Претензий по поводу совершенного в отношении меня преступления Медведевым Н. я к последнему не имею». Посчитав прошения и заявление некими безотбойными козырями, чемпион вел себя на суде, мягко говоря, не совсем адекватно содеянному. В его речах не было ни капли раскаяния. Была агрессивная бравада. Перебранки с представителем обвинения и председательствующей судьей. А также — грязный мат, коим он время от времени выражал свои эмоции. Суд Фрунзенского района Минска, где рассматривалось уголовное дело, приговорил Медведева к пяти годам «ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа». То есть, попросту говоря, услал спортсмена на «химию».
Полностью соответствующий законодательству вердикт, подтвержденный затем Минским городским судом, куда Медведев направлял кассационную жалобу, тем не менее был воспринят неоднозначно. Как в спортивных кругах, так и в обществе в целом. Причем мнения оказались диаметрально противоположными. Одни сочли наказание слишком мягким: мол, человек, избивший и ограбивший беременную женщину, должен сидеть в тюрьме и только в тюрьме. Другие — чрезвычайно жестким. Мол, талантливую неординарную личность легко растоптать и уничтожить. Достаточно вспомнить исторический прецедент с великим Эдуардом Стрельцовым, который мог бы стать в один ряд с такими звездами мирового футбола, как Пеле и Бобби Чарльтон, не проведи он семь лет за колючей проволокой.
Рассуждения и одних, и других в данном случае, безусловно, досужие. Уповать, думается, следует лишь на одно. На то, что известный спортсмен все же задумается и сделает кардинальные выводы. Чтобы прекратить падение в пропасть, позорное для него лично, его близких, его болельщиков, его страны, в конце концов. Именно поэтому имена и фамилии осужденного и пострадавшей в материале изменены.
Комментарий
Анна Игоревна Буйновская, судья суда Фрунзенского района Минска:
— Суд самым тщательным образом рассмотрел обстоятельства данного уголовного дела. Были, безусловно, учтены все как смягчающие, так и отягчающие вину обстоятельства. А также характеристики подсудимого, его настоящее и прошлое. Можно много рассуждать о личности преступника, его общественном статусе и т.д. Однако не следует забывать главного: перед законом все равны. Независимо от положения, достижений и заслуг. Закон и только закон определяет тяжесть содеянного и соответственно — наказание за совершенное преступление.