В милицейских сводках это происшествие прошло как рядовое. Банальный разбой без каких–либо особо трагических последствий. Однако материалы, составившие аж 4 тома, казалось бы, заурядного уголовного дела, при внимательном рассмотрении открывают довольно неожиданный ракурс. Изучая выписанный в мельчайших деталях криминальный натюрморт, порой не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать.
Поездка туда, не знаю куда
Был октябрь. С деревьев падали желтые листья. Молодой человек, явившийся в райбольницу города Дзержинска, не падал. Но и на ногах твердо не стоял. Его покачивало из стороны в сторону, как матроса на палубе в начинающем штормить море. Причины были буквально нарисованы на небритом лице. Краснушной похмельной припухлостью. А также — багрово–фиолетовой набряклостью огромных ссадин и синяков. Углубленный осмотр пациента к явной картине добавил еще один скрытый, но выразительный штрих: сотрясение головного мозга. На вопрос, где и как угораздило, молодой человек внятно ответить не смог. Как и положено в таких случаях, о разукрашенном фонарями пришельце с черепно–мозговой травмой сообщили в РОВД. Милиционеры не заставили себя долго ждать. Уже через полчаса 34–летний минский предприниматель Вениамин Саратовцев, лежа на больничной койке, вывел последние слова в заявлении на имя начальника местных стражей порядка: «Прошу установить и привлечь к уголовной ответственности молодого человека по имени Алик, а также двоих молодых людей, которые избили меня и похитили 500.000 рублей.» Служивые попросили потерпевшего описать сюжет происшествия. Описал. Вчера решил отметить свой выходной. Все друзья были заняты. Вспомнил про таксиста Арнольда. (Когда–то Саратовцев обронил в его машине мобильник. Мобильник таксист вернул. И оставил номер своего телефона. Может, пригодится. — Авт.) Арнольд ответил, что находится на даче под Дзержинском. Туда Веню может подкинуть его коллега. Если Веня хорошо заплатит. На дачу приехали около 11 вечера. Веня заплатил хорошо. Вместе с Арнольдом и его братом Аликом выпили несколько бутылок водки и пива. Уснул в машине Арнольда. Утром его вытащили из салона Алик с какими–то двумя парнями. Требовали деньги. Избивали, угрожали ножом, разбили на голове графин. Забрали 500.000 рублей. Еле вырвался и убежал. Какая–то женщина помогла умыться, более–менее привести себя в порядок. На попутке добрался до райцентра. Фамилию Арнольда и его брата не знает. Название дачного поселка — тоже. Никаких примет местности указать не может: приехал — было уже темно, уехал — еще темно.
«Было — не было» длиной в 4 года
Несмотря на шарадно–кроссвордные показания потерпевшего, дзержинские милиционеры в тот же день вычислили место, где избивали и грабили Саратовцева. А спустя некоторое время задержали напавших на него: 41–летнего индивидуального предпринимателя Олега Симова (он же Алик. — Авт.), 32–летнего животновода Вадима Королька и 36–летнего сторожа Дениса Ахромеева. Мотивы и картина преступления оказались просты, как штампованная табуретка. На заре осеннего дня жаждущий опохмелиться, но в тот момент отчаянно безденежный Алик Симов вспомнил, как Саратовцев, расплачиваясь с коллегой брата, извлек из кармана пригоршню купюр. Алик тут же поспешил сообщить о своем воспоминании закадычным друзьям. Ахромеев и Королек, тоже страдавшие «после вчерашнего», единодушно поддержали предложение «пощипать гуся». Саратовцева били кулаками и ногами. По голове. Для пущей острастки Ахромеев приставил к его горлу нож. Симов, ломая робкое сопротивление, шарахнул беднягу по голове подвернувшимся графином. Экспроприированные дензнаки троица тут же разделила между собой. И направилась отовариваться в магазин.
...На первых же допросах подозреваемые полностью признали свою вину. И покаялись в содеянном. А потом... разом заявили, что показания из них следователи «выбили». Никакого нападения не было. А так — небольшое недоразумение. В руке Ахромеев держал вовсе не нож — безобидный брелок. Шутки ради. Симов «стеклянным графином по неосторожности, нечаянно споткнувшись, нанес Саратовцеву удар по голове». Что касается денег, то их Вениамин Алику и его друзьям чуть ли не дал взаймы. Дальше — больше. Приятели синхронно стали сетовать на досадные провалы в памяти. Из чего следовало, что разбой на заре, возможно, вообще плод похмельного воображения потерпевшего. Жалобы, заявления, протесты... Другие фигуранты тоже упражнялись в напускании плотного тумана. Свидетель Арнольд Симов божился, что ничего не видел и не слышал, потому как крепко спал в дачном домике. Свидетельница Тамара Кукушка, которая помогала Саратовцеву «приводить себя в порядок», изрекла буквально следующее: «Ничего пояснить не могу, так как на тот момент уже несколько недель была в запое. По датам ориентироваться не могу.» Мало того, сам потерпевший стал путаться в деталях происходившего, игнорировал судебные заседания. И после того как родственники Симова частично погасили нанесенный финансовый ущерб, собственноручно написал два заявления, в которых отказывался от каких–либо претензий. Время от начала следствия до вынесения окончательного приговора растянулось почти на 4 (!) года.
Какого поля ягоды?
Потерпевший и преступники. Двое предпринимателей, животновод, сторож. Как они оказались в одно и то же время в одном и том же месте? Чистая случайность? Почему решение по такой, в принципе, не очень сложной ситуации потребовало столь долгого разбирательства? Заместитель председателя Минского областного суда Геннадий Клещенок отметил: продолжительность исследования обстоятельств преступления объясняется тем, что всякое, даже маломальское сомнение, неясность, как известно, трактуется в пользу обвиняемого. В данном случае благодаря «усилиям» участников истории подобные сомнения и неясности вырастали как грибы после дождя. И со всеми надо было разбираться тщательно и взвешенно. А ситуация такая возникла как раз потому, что практически все действующие лица уголовного дела, включая обвиняемого и некоторых свидетелей, оказались причастными к нему отнюдь не по воле случая. Они одного поля ягоды.
Увы, в нашем обществе сегодня существует пусть незначительная, но довольно выразительная прослойка граждан — разных профессий, образования, социального положения, уровня доходов, — рамки сознания, а, значит поведения которых совершенно другие, чем у абсолютного большинства. Действительно, трудно представить среднестатистического обывателя, который, для того чтобы «отметить выходной», почитай, в глухую полночь мчится неизвестно куда и неизвестно к кому, абсолютно не задумываясь о последствиях. А как расценить действия троицы, которая ради опохмелки, ничтоже сумняшеся, остервенело набрасывается на человека и едва не лишает его жизни? (Кстати, из троих лишь один был признан судебными медиками хроническим алкоголиком. — Авт.). Кажущейся неадекватностью, зачастую подогреваемой спиртным, дело не ограничивается. Такие люди, как видим, готовы с легкостью опровергать самих себя, клеветать, лжесвидетельствовать, идти на сделку с совестью. И это при том, что все не какие–то записные отморозки. Живут в семьях, заняты определенными делами.
Думается, мы имеем дело с некоей социальной неосубстанцией, которую можно назвать «скрытые маргиналы». Причины ее возникновения еще предстоит выяснить и изучить. Однако, считает Геннадий Клещенок, подобные типы в силу своей психологии, граничащей с патологией, в любой момент могут совершить преступление либо создать условия, его провоцирующие. И пока, к сожалению, мы недооцениваем их потенциальную опасность.
...Недавно Верховный Суд подтвердил решение Минского областного суда: Олег Симов был приговорен к 6 с половиной, Денис Ахромеев — к 6 годам и 2 месяцам, Вадим Королек — к 6 годам заключения. У всех конфисковано имущество. Две амнистии сократили сроки на 2 с лишним года. Сейчас все на свободе. Наказание отбыли. Теперь они уже бывшие преступники. Поэтому имена и фамилии в материале изменены. Впрочем, суть проблемы это не меняет...