Российские энергетики обманули Минск?. 21.by

Российские энергетики обманули Минск?

01.07.2011 10:27 — ИноСМИ | km.ru  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: km.ru

Российская компания «Интер РАО ЕЭС», чьи недавние действия в виде прекращения  поставок электроэнергии в Белоруссию выглядели жестом откровенно недружественным по отношению и к руководству, и к гражданам нашего ближайшего союзника, выставила себя (да и Россию в целом) совсем в неприглядном свете, не сумев в срок возобновить поставки. Как известно, причиной отключения «рубильника» была названа накопившаяся задолженность белорусской стороны за период с апреля по май в размере порядка 1,2 млрд российских рублей.

ПО «Белэнерго» вечером в среду распространило сообщение, что погасило второй транш задолженности перед «Интер РАО ЕЭС» за импортированную электроэнергию. Помощник министра энергетики республики Людмила Зенькович отметила, что задержка с выплатой второго транша произошла в связи со сложностями в системе банковских операций. Поэтому «Белэнерго» пришлось привлечь кредитные ресурсы ОАО «БПС-банк».

Напомним, что в Белоруссии с марта продолжается системный финансово-экономический кризис, который, в частности, проявляется в остром дефиците инвалюты для оплаты импорта. На бирже Нацбанк продает инвалюту только для критического импорта - медикаментов и газа, также для погашения валютных кредитов по остаточному принципу. Сейчас по инициативе правительства, напоминает Интерфакс, НББ рассматривает возможность включения электроэнергии в перечень критического импорта, что позволит «Белэнерго» покупать инвалюту на бирже для расчетов с РФ. Источником предложения инвалюты на бирже является обязательная продажа части валютной выручки белорусских импортеров. НББ по требованию президента Александра Лукашенко отказался от валютных интервенций на бирже в начале года.

В российской компании подтвердили получение второго транша задолженности в сумме около 600 млн рублей и сообщили, что стороны приступили к согласованию графика поставок электроэнергии. Было торжественно объявлено, что в полночь 30 июня поставки электроэнергии в Белоруссию будут возобновлены, однако этого не случилось. Представитель «Интер РАО» Антон Назаров заявил Интерфаксу, что причины невозобновления экспорта «выясняются», и воздержался от дальнейших комментариев.  Назаров также затруднился ответить, подавал ли «Интер РАО ЕЭС» заявку на включение в диспетчерский график и с какого часа.

Ранее в среду министр экономики Белоруссии Николай Снопков  заявил, что Белоруссия примет решение о дальнейшем импорте российской электроэнергии в зависимости от экономической целесообразности. «Будем ли мы и дальше импортировать - зависит от цен на внешних рынках. Если это будет выгодно, то Министерство энергетики будет продолжать импортировать определенное количество электроэнергии», - отметил Снопков. В то же время он подтвердил уверения «Белэнерго»: «У нас достаточно мощностей, чтобы полностью обеспечить потребности страны». Вместе с тем, говоря о нынешней экономической ситуации в стране, министр признался, что чувствует личную вину. «Я должен извиниться, что не застрелился», - с грустной иронией сказал он.

Напомним, что российские чиновники всячески отрицали наличие какой бы то ни было политической подоплеки в действиях «Интер РАО». «Я хотел бы подчеркнуть - здесь нет никакой политической подоплеки», - заявил вице-премьер российского правительства Игорь Сечин. Российская компания несколько раз предупреждала белорусских партнеров, но расчеты так и не были произведены, сказал Сечин. «Повторяю, что это - вопросы взаимодействия двух компаний, на энергобезопасность Белоруссии никак не влияют, переговоры проводятся, и мы рассчитываем, что в ближайшее время расчет будет произведен», - заключил он.

Отметим, что Игорь Сечин с октября 2008 года и до самого недавнего времени занимал пост Председателя совета директоров «Интер РАО ЕЭС», а 57,3% уставного капитала компании находятся в собственности Госкорпорации «Росатом» и подконтрольного ей ОАО «Концерн Росэнергоатом». Ну а «Росатом», напомним, возглавляет небезызвестный Сергей Кириенко. «Миссия ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» заключается в содействии устойчивому развитию экономики и повышению качества жизни населения во всех регионах присутствия Компании за счет обеспечения надежного энергоснабжения, удовлетворения растущего спроса на электроэнергию и применения инновационных технологий и решений в области энергоэффективности и энергосбережения», - говорится на официальном сайте компании. В сложившейся ситуации эти слова сложно расценивать иначе, чем изощренное издевательство.

«Я лично считаю, что эта война неумная, никому она пользу не приносит. Если кто-то от нее выигрывает, то не Россия и не Беларусь. Выигрывают какие-то третьи страны, которым российско-белорусские союзнические отношения не интересны и которые считают их неполезными и вовлекают нас во все эти дела», - заявил в интервью РБК известный российский политолог Сергей Михеев. И с этим мнением, как не бы кто не относился к Лукашенко и его политике, не согласиться нельзя.

Васильев Михаил

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По непонятным причинам поставки электроэнергии в Белоруссию не были возобновлены
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика