Вторая волна: серфинг по-белорусски. 21.by

Вторая волна: серфинг по-белорусски

09.08.2011 17:34 — ИноСМИ | Росбалт  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Росбалт

Вторая волна кризиса не сильно ударит по Белоруссии и даже облегчит ей выкуп своих долгов, считают эксперты. Но если мировой финансовый кризис перерастет в экономический спад, спрос на белорусский экспорт упадет. И тогда недовольство населения поможет внешним силам свергнуть Лукашенко. Пока же белорусы больше склонны эмигрировать, чем бунтовать.

Сегодня на интернет-площадке Webmoney курс белорусского рубля обновил минимум к доллару и составил 7100. Официальный Минск этого не признает — здесь установлены де-факто три курса доллара, из которых лишь один близок к рыночному, а легального рынка наличной валюты с весны этого года практически нет. Тем не менее, ситуация в экономике все еще достаточно стабильна, а потребительский рынок далек от обещанного российскими СМИ "ценового геноцида": напротив, россияне из приграничных областей сметают с прилавков более дешевые местные продукты и скупают до 50% новых иномарок, которые из-за курсовой разницы обходтся в автосалонах Белоруссии гораздо дешевле.

По мнению финансового аналитика из Минска Сергея Чалого, вторая волна кризиса сильно не ухудшит ситуацию в Белоруссии. "Этот кризис отразится на котировках облигаций суверенных долгов стран вроде нашей, — цитирует эксперта «Хартия-97». — Похоже, что произойдет дальнейшее падение стоимости наших долгов, но здесь ситуация — обоюдоострая. С одной стороны, нам уже все равно — те цены, за которые продаются наши долги, означают доходность более 10%, и в таких условиях размещать облигации не имеет смысла — очень дорого. И следующий рост особой роли для нас уже не сыграет, так как рынок у нас уже фактически закрыт". Мало того, по словам эксперта, Белоруссия могла бы даже воспользоваться моментом и выкупить свои долговые обязательства.

Но если мировой финансовый кризис, напоминающий сегодня ситуацию 1936 года, перерастет в экономический спад, то результаты могут быть достаточно серьезные. "Мы сейчас делаем все, чтобы перейти на модель экспортно-ориентированного роста. Падение внешнего спроса может сильно ударить по нашей экономике", — говорит Чалый.

Похоже, именно такого сценария опасается и население страны.

Независимый институт социально-экономических и политических исследований недавно проводил опрос общественного мнения в Белоруссии. Ухудшение жизни после выборов 19 декабря 2010 года белорусы оценивают как «настоящий обвал».

38,3% белорусов сказали, что "рост цен на продукты, промышленные товары, жилье, образование, медицинские и иные услуги сказываются серьезно на их жизни и вызывает тревогу", а 34,3% испытывают от этого "настоящий шок", 81,5% считают, что «белорусская экономика находится в кризисе». И вот что должно пугать руководство страны: 44,5% респондентов обивняют в своих бедах лично президента Лукашенко, 36,7% — правительство, и только 27% — мировой кризис и 16,6% — спекулянтов.

Растет и тревога за будущее. Еще в марте, накануне экономических потрясений 23% верило, что скоро в стране станет жить лучше, а уже к середине лета две трети респондентов заявили, что ждут только худшего.

О том, каким простым белорусам представляется будущее своей страны, корреспондент «Росбалта» узнавал в Минске, просто на улицах. Начнем с того, что большинство белорусов, за исключением только студентов и недавних выпускников ВУЗов, уверено: на следующих президентских выборах победит однозначно Лукашенко. Учительница химии в Минске Галина Степановна отмечает: «Безусловно, нам бы всем хотелось каких-то перемен. Но мы не хотим революции, так как пострадают наши дети, а жить станет только хуже. Так всегда бывает после любых революций».

Среднего возраста люди на улицах Минска убеждены, что через пять лет средняя зарплата в стране не превысит $150-200. Многие рекомендуют своим детям сразу после окончания учебы уезжать за рубеж — хотя бы в Россию или Украину. Дети не против. Выпускники техникумов и профучилищ жадно смотрят на Москву и пересказывают друг другу истории: отец одного строит трассу Москва-Санкт-Петербург и зарабатывает «чистыми» две тысячи долларов в месяц, старший брат другого отделывает дома на рублевке и раз в три месяца привозит домой «три штуки». Из 20 опрошенных корреспондентом «Росбалта» молодых людей только трое заявили, что не собираются эммигрировать из страны ни сейчас, ни когда-либо позже. Пятеро заявили, что сейчас не собираются, но обязательно «убегут», «если прижмет», а 12 готовы уехать из страны прямо сейчас.

Практически все, вне зависимости от возраста, ждут в течение ближайших пяти лет повального роста безработицы, повышения уровня преступности (почти все рассказывают истории о недавних ограблениях, кражах, угонах) и роста коррупции среди чиновников. «Через пять лет все люди тут будут на грани выживания. Чиновники — воровать, учителя — брать взятки за учебу, врачи без взятки будут калечить, а дворники перестанут мести дома», — говорит 30-летний предприниматель Вадим. Сам он, подобно остальным, тоже на чемоданах: друг из Одессы предложил заняться бизнесом по продаже турецкой одежды.

Из 15 опрошенных на улицах незамужних девушек в возрасте до 27 лет только четыре сообщили, что готовы рожать в ближайшее время. Остальные отказываются со стандартной формулировкой: «А кормить этих детей потом чем?». Еще пять лет назад все гордились, что в стране «любят детей».

Социальный уклад общества, льготы на детей, проезд в транспорте и жилье белорусы терять не хотят и боятся, что все будет как на Украине или в России. «Подружка рассказывает, что работает в детском саду за 5 тыс. рублей в месяц — в России. А отправить своего ребенка в детсад этот стоит 10 тыс. рублей. Не-не, нам такой «капитализм» не нужен», — отмахивается 26-летний бухглатер Лидия.

Вот и пойми потом этих белорусов: хотят они жить, как в соседних странах, или нет. 

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вторая волна кризиса не сильно ударит по Белоруссии и даже облегчит ей выкуп своих долгов, считают эксперты. Но если мировой финансовый кризис перерастет в экономический спад, спрос на белорусский экспорт упадет. И тогда недовольство населения поможет внешним силам свергнуть Лукашенко. Пока же белорусы больше склонны эмигрировать, чем бунтовать.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика