У белорусских властей нет времени, чтобы набивать цену своим предприятиям. 21.by

У белорусских властей нет времени, чтобы набивать цену своим предприятиям

22.08.2011 12:09 — ИноСМИ | ИноСМИ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ИноСМИ

Минск постарался сыграть на повышение стоимости госактивов, заявив устами генерального директора «Беларуськалия» Валерия Кириенко, что правительство может отказаться от кредита Сбербанка в $2 млрд. Однако у правительства Александра Лукашенко практически не осталось времени для маневра. Хорошо понятно, что кредит предназначен не столько для предприятия, сколько для поддержания белорусской казны, находящейся в критическом состоянии.

Заявление Валерия Кириенко последовало сразу после того, как белорусский премьер-министр Михаил Мясникович договорился с российским коллегой Владимиром Путиным о снижении со следующего года цены на газ в обмен на продажу «Белтрансгаза». А до этого обсуждался проект покупки "КамАЗом" (или ГАЗом) Минского автозавода.

О том, что Сбербанк и Deutsche Bank готовы выдает заем «Беларуськалию» в $2 млрд, стало известно еще пару недель назад из публичной части доклада Германа Грефа Владимиру Путину. Кредит предлагается под залог 35% калийной компании. «На тех условиях, которые выставлены российской стороной, я уверен, что наше правительство не согласится на взятие кредита», — заявил глава предприятия Валерий Кириенко. И многозначительно добавил: недавно полученный 300-миллионный кредит от Азербайджана (его условия неизвестны) является очень выгодным.

Источник «МН» в аппарате белорусского правительства объясняет эти заявления тем, что власти не уверены в своей способности своевременно обслуживать кредит и опасаются, что пакет акций самого прибыльного предприятия окажется в руках кредиторов. То, что кредитоваться при этом будет не столько само предприятие, сколько фактически нацбанк для пополнения золотовалютных резервов страны, не секрет, это подтвердил и Кириенко.

Претендентов на «Беларуськалий», не считая российского «Уралкалия», всегда было достаточно, пару недель назад об интересе к нему сообщили и индийцы. Индия якобы готова купить 20–25% «Беларуськалия» за $6–7 млрд.

Российская сторона предлагает кредит на достаточно жестких условиях: по мнению многих экспертов, $2 млрд русско-немецких денег не стоят 35% акций «Беларуськалия». Официальный Минск оценивает стоимость предприятия в $30 млрд. Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико говорит, в частности, что получение такого кредита было бы ошибкой. Однако Минск испытывает критическую потребность в деньгах для поддержания устойчивости финансовой системы страны. Курс национальной валюты финансовым властям практически неподконтролен, на теневом рынке доллар всего за неделю поднялся на 11%, до 8 тыс. белорусских рублей, что на 60% выше официального курса. А по мнению другого белорусского экономиста Леонида Злотникова, правительство просто осознало тот факт, что если отдать треть «Беларуськалия» за $2 млрд, то «эта сделка серьезно снизила бы цену всех белорусских активов».

В Белоруссии готовится масштабная приватизация, по расчетам Леонида Заико, вся значимая госсобственность уйдет с молотка за шесть-десять лет. За эти активы страна выручит $50–80 млрд, будут продаваться нефтеперерабатывающие заводы, предприятия пищевой промышленности, химической отрасли. И в какой-то мере оценка «Беларуськалия» может стать индикатором. Не все готовы согласиться с заявленной белорусским правительством ценой в $30 млрд. Леонид Злотников считает, что она существенно ниже, а член совета Белорусского института стратегических исследований Петр Марцев оценивает предприятие в $15–18 млрд. Понятно, что власти страны при помощи руководства самих предприятий готовы разными способами поднять цену тому, чем владеют. Недавно, например, МАЗ попытался столкнуть двух потенциальных покупателей — ГАЗ и "КамАЗ". Но вряд ли сейчас такая стратегия будет успешной. Даже в ответ на американские акции Белоруссия пока ограничилась лишь угрозами прекратить поставки высокообогащенного урана. 

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск постарался сыграть на повышение стоимости госактивов, заявив устами генерального директора «Беларуськалия» Валерия Кириенко, что правительство может отказаться от кредита Сбербанка в $2 млрд. Однако у правительства Александра Лукашенко практически не осталось времени для маневра. Хорошо понятно, что кредит предназначен не столько для предприятия, сколько для поддержания белорусской казны, находящейся в критическом состоянии.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика