Россия построит АЭС для Белоруссии в кредит. 21.by

Россия построит АЭС для Белоруссии в кредит

12.10.2011 12:01 — ИноСМИ | Фестньюз  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Фестньюз

Россия и Белоруссия подписали контракт по сооружению первой очереди АЭС на территории Белоруссии. Для строительства станции планируется привлечь российский кредит. Эксперты Firstnews разошлись во мнениях, следует ли ожидать РФ возвращения кредита.

ЗАО "Атомстройэкспорт" (Россия) и ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (Белоруссия) подписали контрактное соглашение по сооружению первой очереди АЭС на территории Белоруссии. Согласно контракту, "под ключ" будут построены два энергоблока АЭС общей мощностью до 2400 МВт с реакторной установки В-491.

Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика. Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект "АЭС-2006" ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект".

Атомная станция разместится на Островецкой площадке в Гродненской области. Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй – в 2018 году. Как сообщает БелТА, стоимость белорусской станции составляет около $9,4 млрд. Для её строительства планируется привлечь российский кредит. В настоящее время процедура согласования кредитного соглашения находится в завершающей стадии.

История вопроса

Ранее белорусская сторона утверждала, что стоимость строительства АЭС с двумя реакторами составляет примерно $6 млрд. Кроме того, на создание сопутствующей инфраструктуры (жилого городка для работников АЭС, подъездных железнодорожных путей, мощных линий электропередач) требуется ещё $3 млрд. Россия была готова выплатить $6 млрд, но Белоруссия решила настаивать на $9 млрд свободными деньгами.

Как ранее писал Firstnews, когда шли переговоры о предоставлении кредита Сбербанка украинской стороне – на достройку 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС, эксперты подвергли сомнению возможность своевременного возвращения и эффективного использования кредитных средств, поскольку законодательно в Украине еще не определён механизм возвращения ссуды на достройку энергоблоков. Несмотря на это, сотрудничество с украинской стороной в данном случае виделось некоторым аналитикам более перспективным, чем с белорусской стороной.

Впрочем, не все эксперты Firstnews сомневаются в неоправданных рисках для России.

Замначальника аналитического отдела "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин отмечает, после аварии на Фукусиме наблюдается некоторый спад интереса к строительству АЭС. Германия свернула ядерную программу, другие страны планируют последовать её примеру. Россия же наоборот делает ставку именно на эту отрасль.

"У России есть и более рискованные проекты, чем белорусская АЭС, - отмечает Firstnews Тимур Хайруллин. – Кредит на строительство АЭС имеет достаточно длительный срок. Через некоторое время ситуация в Белоруссии нормализуется.

Если у неё возникнут денежные затруднения, страна может прибегнуть к реструктуризации кредита за счёт продажи активов или уступок по прочим проектам".

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов также видит положительным экономическое будущее Белоруссии, "долговая нагрузка будет для неё посильной".

"Одно дело, будет ли это совместный проект России и Белоруссии или же исключительно белорусский проект. С одной стороны, Россия всего лишь поставит оборудование, получит деньги за оказанные работы и не возьмёт на себя риски дальнейшей реализации электроэнергии. С другой стороны, если в Белоруссии в некоторых регионах будет дефицит мощностей, имело бы смысл участвовать в капитале", - отметил Firstnews Сергей Агибалов.

Кстати, в апреле президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал журналистам, что Запад даёт деньги (около 90 млн евро) оппозиции, чтобы создать у общественности отрицательное отношение к строительству АЭС в Белоруссии.

11 октября витебская молодежь собиралась устроить флешмоб "Радиация 2.0", чтобы продемонстрировать свое несогласие с постройкой АЭС в Белоруссии. Для координации желающих было создано специальное событие "Вконтакте", и к одной из его участниц накануне вечером пришли милиционеры, сообщает белорусский правозащитный центр "Вясна". Они грозили, если девушка примет участие во флешмобе, что её ожидает изолятор временного содержания.

Идея провести флешмоб появилась еще две недели назад, когда такие молодежные забавы еще не были приравнены к массовым акциям. Сценарий был предложен такой: все участники собираются на улице Ленина возле Ратуши, и в определенное время с их мобильных телефонов должна прозвучать звукозапись объявления Припятского городского радио об аварии на Чернобыльской АЭС, которая прозвучала в эфире 27 апреля 1986 года.

По мнению потенциальной участницы флешмоба, витебская милиция активизировалась после Народного собрания, на которое 8 октября собралось более двух сотен горожан, причем подавляющее большинство из них поддержало высказанные на собрании политические требования. И сейчас сотрудники милиции стараются блокировать любые проявления общественной активности. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Россия и Белоруссия подписали контракт по сооружению первой очереди АЭС на территории Белоруссии. Для строительства станции планируется привлечь российский кредит. Эксперты Firstnews разошлись во мнениях, следует ли ожидать РФ возвращения кредита.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика