Хельсинкская комиссия США хочет отправить Лукашенко в Гаагу. 21.by

Хельсинкская комиссия США хочет отправить Лукашенко в Гаагу

17.11.2011 00:44 — ИноСМИ | ИА Regnum  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ИА Regnum

Хельсинкская комиссия США намерена обратиться в администрацию президента Барака Обамы с предложением рассмотреть "дело" президента Белоруссии Александра Лукашенко в Международном уголовном суде в Гааге. Об этом 15 ноября сообщил председатель Хельсинкской комиссии США конгрессмен Кристофер Смит. Американский конгрессмен также назвал сотрудников белорусского КГБ "извращенцами" после того, как заслушал выступление экс-кандидата в президенты Белоруссии Алексея (Алеся) Михалевича. Бежавший из-под надзора белорусских спецслужб в Чехию белорусский политик рассказал о физическом и моральном давлении на подследственных в тюрьме КГБ в Минске.

"Я абсолютно уверен, что Лукашенко готов защищать свою власть всеми возможными средствами. К сожалению, мы можем сравнить Лукашенко с Каддафи. Поэтому я призываю Соединенные Штаты, Европейский Союз и международное сообщество не верить еще одной игре в либерализацию, в которую режим так плохо играет. Сотрудничать следует с независимым гражданским обществом в Белоруссии, с негосударственными организациями, как незарегистрированными, так и зарегистрированными, с независимыми СМИ и демократическими активистами", - подчеркнул Михалевич на слушаниях в Вашингтоне.

"Белоруссия - это такая зараза нашего региона, которая распространяется на Украину, Россию, и даже на Литву и другие демократические страны, которые уже входят в Евросоюз. Примером этого является то, что мы сейчас имеем на Украине - это и централизация Украины, и наличие политзаключенных в украинских тюрьмах. Это все было наработано в Белоруссии. Российский пример - это административная реформа, когда Путин ввел президентскую вертикаль. Это впервые было сделано в Белоруссии, это удалось и было эффективно введено в России, когда ликвидировали самоуправление, ликвидировали выборы губернаторов на местном уровне. Это более или менее так же происходит и на Украине", - заявил экс-кандидат в президенты Белоруссии.

"Я абсолютно уверен: чтобы добиться успеха, международное сообщество должно иметь хорошего и плохого полицейского. Кто-то должен играть роль плохого полицейского, и, к сожалению, Европейский союз не будет играть эту роль. Поэтому я надеюсь, что Соединенные Штаты будут готовы это сделать", - заявил Михалевич.

"Я много лет имел отношение к судебному процессу в деле Сьерра-Леоне, и я сделал вывод из этого процесса, из суда в деле о событиях в Руанде, и, конечно же, из югославского суда, который привлек к ответственности Милошевича, Младича и Караджича, что эти головорезы боятся возможности быть привлеченными к ответственности. Этого боялся даже такой печально известный человек, как бывший руководитель Либерии Чарлз Тейлор, при котором детям отрезали руки и ноги, и людей накачивали наркотиками, чтобы они творили зверства. И я считаю, что Лукашенко тоже будет бояться, если мы предпримем действительно серьезные усилия для того, чтобы привлечь его к ответственности в Международном уголовном суде", - заявил Смит.

Американский конгрессмен отметил также: "Белоруссия не является членом Международного уголовного суда, как, кстати, и Соединенные Штаты. Но мы все равно может это сделать, как это раньше случилось с Баширом в Судане. Это потребует много работы, но мы должны начать эту работу сейчас. Через Совет безопасности ООН можно начать процедуру, которая привлечет Лукашенко к уголовной ответственности. Я уверен, что Китай и Россия будут возражать, но за это стоит бороться, потому что этот человек ежедневно совершает преступления против собственного народа".

Согласно справочной информации радиостанции, "в Хельсинкскую комиссию США входят 9 представителей Сената, 9 представителей Палаты представителей и 3 представители правительства США". Данная комиссия создана в 1976 году после подписания в 1975 году Хельсинкского заключительного акта по итогам конференции о безопасности и сотрудничестве в Европе.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Минске завершилась президентская кампания, по итогам которой Александр Лукашенко остался у власти еще на пять лет, а протестовавшие против этого демонстранты были разогнаны спецназом. Несколько сот протестовавших были приговорены к различным административным и уголовным наказаниям. В рамках уголовного дела "о массовых беспорядках 19 декабря" в Минске были осуждены пять из десяти экс-кандидатов в президенты и около сорока активистов оппозиции.

Напомним, Михалевич был арестован в ночь на 20 декабря и помещен в СИЗО КГБ, откуда вышел 28 февраля и заявил, что был отпущен на свободу после пыток и согласия стать агентом КГБ. В марте Михалевич бежал из-под домашнего ареста и получил политическое убежище в Чехии.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хельсинкская комиссия США намерена обратиться в администрацию президента Барака Обамы с предложением рассмотреть "дело" президента Белоруссии Александра Лукашенко в Международном уголовном суде в Гааге. Об этом 15 ноября сообщил председатель Хельсинкской комиссии США конгрессмен Кристофер Смит.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика