Лукашенко выселяет польских дипломатов. 21.by

Лукашенко выселяет польских дипломатов

17.11.2011 10:23 — ИноСМИ | Эксперт Online  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Эксперт Online

Сотрудники польского посольства в Минске со следующего года могут оказаться «на улице»: дипмиссию попросили освободить занимаемое ими помещение.

«Мы должны с нового года освободить помещение», - сказал посол Польши Лешек Шерепка на пресс-конференции в Минске. Посол пояснил, что дипмиссия по просьбе белорусской стороны должна покинуть занимаемое здание в центре города, однако нового помещения пока не найдено.

«На наши запросы мы не получили никакого официального ответа со стороны дипсервиса. После повторных просьб были два предложения, не подходящих нам: в одном здании нельзя даже кондиционер подсоединить, а второе слишком маленькое, весь персонал посольства там не уместится», - пояснил дипломат.

Сейчас поляки самостоятельно ищут возможности для размещения в частных зданиях. Одно из них, вроде бы, дипломаты нашли. «Сейчас идет процесс оформления всех документов. А потом мы должны будем еще раз обратиться в дипсервис - получить разрешение, чтобы начать какие-то работы. Это займет полгода», - сказал посол, подчеркнув, что у дипмиссии до того, как она обязана будет освободить занимаемы площади, полгода.

По его словам, Польша собирается построить в Минске новое здание за свой счет. Но этот проект рассчитан на пять лет, и решить проблему с местоположением дипломатам в билжайшее время не удастся. При этом Лешек напомнил журналистам, что страна, принимающая дипмиссию, должна содействовать ее работе, а не доставлять послу проблему за проблемой.

Отношения белорусского режима с иностранными дипломатами складываются крайне непросто. Особенно много проблем Батьке доставляют поляки. Недавно он даже высказался по этому поводу: «В Польше некоторые спят и видят: граница не там, граница возле Минска... Сталин не там границу провел!». По мнению руководителя Белоруссии, Запад не может смириться с белорусским суверенитетом, а Польша активно участвует в планах Запада, имея свои территориальные претензии.

Польскому послу Лешеку Шепеке пришлось даже оправдываться: его государство, мол, не строит никаких заговоров против Белоруссии, а лишь требует от руководства страны соблюдать демократические принципы. «Это никакой не заговор. Просто демократический мир говорит о том, что думает об обстановке в Белоруссии», - добавляет он. Польский посол отметил, что европейское сообщество выдвигает минимальные условия белорусскому руководству – придерживаться демократических правил, изложенных во Всеобщей декларации прав человека. "Нельзя после выборов сажать в тюрьму пять или шесть соперников. Белоруссия является соучредителем ООН. Так почему она не выполняет правил этой организации?", - возмущается дипломат.

Среди прочего, он подчеркнул, что Польша по-прежнему собирается тесно сотрудничать со своим соседом. «У нас есть много общих интересов. Мы можем исполнять роль в отношении Белоруссии, как мы исполняем в отношении Украины - как можно сильнее приблизить страну к Европе», - подчеркнул Шепека.

Меж тем, многие политические обозреватели в Белоруссии уверены, что именно Польша добивается изоляции соседа в Европе. Именно Польша активнее других стран финансирует белорусскую оппозицию. Поддержку ей оказывают также Германия и Литва.

Сейчас Евросоюз может расширить список белорусских чиновников и бизнесменов, которым будет запрещен въезд на территорию ЕС. Власти ЕС возмущены процессом над правозащитником Алесем Беляцким, который проходит сейчас в Минске. Начался этот процесс из-за конфуза европейцев: по ошибке тамошние правоохранители раскрыли белорусским властям информацию о счетах правозащитной организации «Вясна», руководителем которой и был Беляцкий. Информацию об оппозиционере одновременно «слили» ведомства Польши, Литвы и Чехии. МИДы всех трех государств потом оправдывались: мол, информация была передана белорусским властям по ошибке.

На данный момент санкции ЕС касаются 245 граждан Белоруссии. Список может быть пополнен премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем, первым его заместителем Владимиром Семашко и председателем государственного пограничного комитета Игорем Рачковским. Собеседники газеты EU Observer, имена которых она не раскрывает, сообщили, что трех чиновников подозревают в «прямом участии в частных прибыльных схемах президента Белоруссии Александра Лукашенко».

По данным газеты, в «черный список» лиц, которым запрещен въезд в 27 европейских стран, могут войти и белорусские бизнесмены, близкие к правящему режиму. Это владелец группы компаний Triple Юрий Чиж, председатель совета директоров машиностроительной компании «Амкодор», член Совета Республики Александр Шакутин, владелец компании «Табак-Инвест» и бренда «Корона» Павел Топузидис. Есть в списке и директор крупнейшего экспортера рыбной продукции Белоруссии Александр Мошенский.

Лукашенко в последнее время только раскручивает маховик репрессий. А потому надежд на скорое возобновление диалога Белоруссии с Европой у экспертов нет. Скорее всего, в ближайшем будущем стороны ждут лишь усугубления конфликта. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сотрудники польского посольства в Минске со следующего года могут оказаться «на улице»: дипмиссию попросили освободить занимаемое ими помещение.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика