Энергоэффективное строительство могут свернуть в Белоруссии. 21.by

Энергоэффективное строительство могут свернуть в Белоруссии

24.11.2011 01:19 — ИноСМИ | ВЗГЛЯД  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ВЗГЛЯД

Отсутствие господдержки поставило под удар энергоэффективное строительство в Белоруссии, на которое официальный Минск возлагал большие надежды в плане экономии при эксплуатационных расходах; застройщики могут переместиться в Россию, пишет местная пресса.

До настоящего времени основными покупателями квартир в белорусских энергоэффективных домах были граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которые при строительстве жилья долевым способом имели право на получение льготного кредита. Только благодаря господдержке они могли строить квартиры в таких домах, потому что стоимость квадратного метра в них значительно выше по сравнению с другими типами домов. Однако ввиду ужесточения требований для получения льготного кредита, в ближайшее время коммерческие застройщики не проявляют заинтересованности в строительстве энергоэффективного жилья и отказываются от осуществления своих проектов, пишет «Недвижимость Белоруссии».

- У нас есть такие проектные решения и расчеты. Тем более что энергоэффективное жилье без рекуперации – это всего лишь полшага в энергоэффективном строительстве. Рекуперацию надо внедрять, надо отрабатывать технологию, наблюдать ее в эксплуатации и т.д. На одном-двух домах мы отработаем эту технологию, а дальше перспективы в распространении этого опыта я не вижу, – говорит представитель одного из двух минских застройщиков, реализующих подобные проекты.

По его словам, сейчас к энергоэффективному строительству начинают присматриваться и в России. В частности, у белорусского застройщика уже есть крупный проект по строительству энергоэффективного жилья в подмосковном Сергиевом Посаде. Не исключено, что белорусские девелоперы, разработавшие серии подобных домов, перенесут реализацию своих проектов в соседнюю страну.

Тема энергоэффективного строительства в последние годы в Белоруссии стала весьма актуальной. Уже разработана и действует Комплексная программа энергоэффективного строительства, согласно которой в 2015 году в республике должно быть введено 6 млн.кв.метров такого жилья. При этом Программа предусматривает строительство и реконструкцию жилых домов с удельным потреблением тепловой энергии на отопление не более 60 кВт ч/кв.м в год и в перспективе до 2020 года – до 30-40 кВт ч/кв.м в год. Предполагается, что переход в республике на массовое строительство энергоэффективных домов позволит обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов в объеме 178 тыс. тонн условного топлива в год при эксплуатации 10 млн.кв.метров общей площади таких домов. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отсутствие господдержки поставило под удар энергоэффективное строительство в Белоруссии, на которое официальный Минск возлагал большие надежды в плане экономии при эксплуатационных расходах; застройщики могут переместиться в Россию, пишет местная пресса.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика