Таможенный союз "подстрахует" АСЕАН. 21.by

Таможенный союз "подстрахует" АСЕАН

13.12.2011 14:35 — ИноСМИ | Голос России  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Голос России

Россия намерена инициировать создание зоны свободной торговли между Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АУДИО)
 

Проект станет одним из приоритетов председательства России в АТЭС в 2012 году. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Нам необходимо с АСЕАН в целом и с отдельными государствами, входящими в Ассоциацию, провести переговоры и исследования о заключении соглашений о зоне свободной торговли", - заявил Игорь Шувалов. Он сообщил, что Вьетнам уже предложил России создать подобную зону. Ее параметры в настоящее время прорабатываются экспертами. Предстоит также согласовать эти вопросы с партнерами по ТС – Белоруссией и Казахстаном.

Вполне логично, если Таможенный союз (ТС) станет звеном между Евросоюзом и АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), считает эксперт Института национальной стратегии России Юрий Солозобов. Он отметил, что у России очень простой выбор. Либо она станет периферийной зоной ЕС и АСЕАН, либо наладит системные отношения с ними. С ЕС такой процесс идет активно. Настало время обратить взоры в сторону АСЕАН.

"Для АСЕАН Россия, как и страны Таможенного союза в целом, - очень выгодный партнер. Мы очень богаты природными и интеллектуальными ресурсами. У нас есть много международных проектов вне сырьевой сферы, - подчеркнул эксперт. - В частности, обсуждается транзитный проект высокоскоростной железной дороги, который свяжет Южную Корею и Китай с Евросоюзом. Она пройдет через Казахстан, Россию и Белоруссию.

Центрами сотрудничества могут стать промышленные и индустриальные зоны в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Я полагаю, что взаимовыгодное сотрудничество с АСЕАН на базе мощного экономического потенциала России будет крайне перспективно и для будущего становления Евразийского союза государств, и для укрепления партнерских связей АСЕАН с ЕС".

Создание зоны свободной торговли России, Белоруссии и Казахстана с АСЕАН подстрахует два крупных экономических пространства на случай будущих финансовых кризисов, считает аналитик Института стран СНГ Андрей Грозин. Тем более что АСЕАН испытывает серьезные потребности в выстраивании механизмов страховки от потенциальных кризисов, связанных с западной экономической моделью, считает Грозин.

"Нашим двум пространствам необходима более тесная экономическая консолидация. Это оптимизирует риски, будет способствовать налаживанию связей, лишенных противоречий и нездоровой конкуренции, - сказал эксперт. - Тем более что есть взаимный интерес к сырьевому, технологическому, логистическому потенциалу, трудовым ресурсам друг друга. Это взаимное притяжение интересно для партнеров в АСЕАН. Они смотрят на перспективу. Да, российское сырье, конечно, им интересно. Но гораздо интереснее транзитный, финансовый и технологический потенциал России. Это атомная и химическая промышленности, авиастроение, приборостроение".

В настоящее время продолжатся также переговоры по созданию зоны свободной торговли между ТС и Европейской ассоциацией свободной торговли. В нее входят Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. Идут также консультации о создании такой зоны с Новой Зеландией. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Россия намерена инициировать создание зоны свободной торговли между Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика