Белорусское – не продается. 21.by

Белорусское – не продается

18.01.2012 12:36 — ИноСМИ | Эксперт  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Эксперт

Планово-административная белорусская экономика не может адекватно реагировать на падение спроса: вместо снижения производства местные промышленники продолжают выпускать невостребованную продукцию, работая на склад. Это грозит большими проблемами.

Вместо снижения производства местные промышленники продолжают выпускать невостребованную продукцию, работая на склад.

В Белоруссии в прошлом году резко снизилась покупательская способность большей части населения. Если бы трехкратная девальвация резко пришла в страну с рыночной экономикой, производители товаров отреагировали бы быстро и резко: линии бы стали останавливаться, людей отправляли бы в неоплачиваемые отпуска или вовсе увольняли. А правительству и государственным статистикам пришлось бы констатировать: страна вступила-таки в фазу рецессии.

Но в Белоруссии, продолжающей с подачи властей верить в идеалы административно-плановой экономики, ситуация развивается другим, более драматическим, на наш взгляд, образом. Производители продолжают штамповать продукцию, которую никто не покупает, а убытки от такого производства перекладывает на плечи государства, то есть рассчитывает на правительственные дотации. Поскольку все крупные системообразующие предприятия страны находятся в государственной собственности, правительство обычно дотации выделяет. Получается замкнутый круг: люди продолжают ходить на работу, хотя их труд никому не нужен, а правительство поддерживает эти бессмысленные циклы производства денежными средствами, которые изымает у высокоприбыльных отраслей. Такое перераспределение средств в государстве в угоду только двум статистическим показателям: номинальному росту ВВП и низкому уровню безработицы.

 

Вот и сейчас Белстат отчитался о том, что в стране запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий за 2011 год выросли в два с половиной раза – пропорционально девальвации национальной валюты и снижению покупательской способности зарплат местных жителей. Теперь они составляют 12,5 трлн рублей. Это примерно полтора миллиарда долларов – большая цифра для маленького государства, чей годовой бюджет составляет всего 54,5 трлн рублей.

Наибольшее соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства сложилось по видам в производстве кожи, изделий из кожи и производству обуви – 261,3%, констатирует Белстат. При производстве фармацевтической продукции сложилось тоже высокое соотношение – 207,4%, а отрасли текстильного и швейного производства – 170%.

В производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования запасы составили 96,7% к среднемесячному производству (88,0 млрд рублей), машин и оборудования – 93,2% (1901,6 млрд), в обработке древесины и производстве изделий из дерева – 79,1% (170,2 млрд), в производстве резиновых и пластмассовых изделий – 75,8% (523,2 млрд), транспортных средств и оборудования – 62,8% (993,9 млрд).

В общем, в условиях падающего спроса белорусская экономика полностью переключилась на работу на склад. Но скрыть реальный экономический спад властям Белоруссии все равно не удалось – даже при таких особенностях национального хозяйства.

ВВП Белоруссии в четвертом квартале 2011 года по сравнению с четвертым кварталом 2010 года показал нулевой прирост, признал Белстат. Власти все еще настаивают, что по итогам всего 2011 года реальный прирост ВВП страны составил 5,3%. Теперь он составляет 274 282 млрд рублей при дефляторе ВВП 158,4%. Но общей удовлетворительной цифры удалось достичь только после «удачных» второго и третьего квартала, когда внутренний валовый продукт рос темпами в 11,4% и 10,9% соответственно.

Эксперты сейчас ждут, что даже при таких подсчетах Белоруссия в начале 2012 года вступит в полосу рецессии и ВВП страны в первом квартале упадет на 5-6% по сравнению с первым кварталом 2011 года.

За год стране не удалось решить ключевые макроэкономические проблемы. Спад потребительской активности внутри страны продолжается, нарастить экспорт за счет одной только девальвации оказалось невозможно, и ускорение инфляции и девальвации привело к снижению реальных доходов налоговиков. На денежном рынке сложились высокие процентные ставки: кредиты для большинства белорусов оказались недоступными.

По прогнозам правительства, уровень инвестиций в страну, до сих пор тоже небольшой, в первом квартале упадет на 20%. Президентом Белоруссии на 2012 год утвержден целевой прогноз роста ВВП на 5-5,5% при снижении инфляции до 19-22%. Но члены правительства в кулуарных беседах уже говорят, что выполнить эти показатели нереально. Белоруссию ожидает рецессия и, возможно, новый виток гиперинфляции. 

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Планово-административная белорусская экономика не может адекватно реагировать на падение спроса: вместо снижения производства местные промышленники продолжают выпускать невостребованную продукцию, работая на склад. Это грозит большими проблемами.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика