Кризис еврозоны в СНГ. 21.by

Кризис еврозоны в СНГ

14.02.2012 09:47 — ИноСМИ | Вестник Кавказа  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Вестник Кавказа

Самым употребительным термином в мировых новостях последних трех лет стало слово «кризис». Путей входа из него, как показывают и совещания лидеров Евросоюза, и Давосский экономический форум, мировая элита не видит. Не только на бирже, но и в самых широких кругах доминирует беспросветный пессимизм, вплоть до лозунга «лучше поскорее ужасный конец, чем ужас без конца». В современном глобализированном мире отсидеться в такую бурю не удастся никому. Другой вопрос – кому удастся пережить кризис с наименьшими потерями.

Подробный многоплановый анализ антикризисных перспектив даже отдельных стран СНГ по плечу разве что специализированным НИИ и аналитическим отделам спецслужб. Слишком уж многие факторы необходимо учитывать: структуру внешней торговли, платежный баланс, госдолг, инвестиции, состояние банковской сферы, внутри- и внешнеполитическую ситуацию… С другой стороны, уроки кризиса 2008 года определили несколько общих для всех стран моментов. Например, в такие периоды свободный иностранный капитал не спешит вкладываться в производство, ожидая лучших времен. А те инвесторы, которые уже вложили деньги, спешат получить хоть какие-то дивиденды (а то и полностью продать ставший неперспективным бизнес), выводя валюту из страны помещения капитала, усиливая и без того возросшую нагрузку на ее истощающиеся валютные резервы. Правда, в таких случаях на помощь местным правительствам приходит МВФ, ссужая необходимую валюту в первую очередь для обеспечения возможности таких платежей. Однако условия «стабилизации госбюджета» при этом ставятся такими, что правящие политические элиты обычно стараются оттянуть момент получения этой «помощи», чтобы не лишиться власти в результате взрыва народного возмущения. Это приводит к еще большей стагнации, ведь у населения просто не хватает денег на покупки, что ведет к замедлению роста производства. Недаром, ведущие государства для противодействия кризису накачивают экономику дешевыми деньгами. Для стран СНГ такая «роскошь» недоступна – чтобы что-то купить, для начала необходимо что-то продать. Иначе разницу придется финансировать за счет иностранных кредитов, которые рано или поздно придется отдавать.

«ВК» пытается проанализировать антикризисные перспективы большинства постсоветских государств, исходя в первую очередь из структуры их экспорта, вероятной востребованности той или иной группы товаров, торгового баланса и некоторых других факторов.

Последняя советская республика

В связи с тем, что государства Прибалтики давно стали частью единой Европы, начнем разговор с Белоруссии. Можно сказать сразу – общемировые экономические законы проявляются в этой стране отнюдь не классически. Причиной тому – сохранившиеся со времен СССР заметные элементы плановой экономики и госрегулирования. Впрочем, в настоящее время, когда даже многие признанные экономисты все чаще вспоминают «Капитал» Маркса, как минимум, в отношении к описанию мировых кризисов, эта особенность становится скорее «плюсом», чем «минусом».

Вторая особенность – белорусское экономическое благополучие зиждется на прямой и опосредованной российской помощи. В первую очередь – дешевых энергоносителях, позволяющих не только удешевлять готовую продукцию, но и заниматься их реэкспортом. Собственно, и самый значительный белорусский кризис начала 2011 года наступил не в разгар общемирового – его причиной стало охлаждение отношений между Минском и Москвой. Последняя замедлила с предоставлением прежде легкодоступного льготного кредита, в результате чего белорусская валюта девальвировалась более чем в два раза, критически упал ВВП и т.д.

Объективно же экспортные позиции «последней советской республики» выглядят достаточно привлекательно. Очень емкий российский рынок, а теперь еще и рынок Таможенного союза делает сбыт белорусских товаров достаточно перспективным даже в условиях гипотетического кризиса. К примеру, при любом спаде промышленного производства, кушать хочется всегда, а для нормальных урожаев необходимы минеральные удобрения, которые и производятся в Белоруссии. Там же выпускается и сельхозтехника, хоть и уступающая западной, но зато превосходящая более дешевую китайскую по качеству. Готовая продукция белорусского сельского хозяйства также пользуется заслуженным авторитетом. Ведь она производится с соблюдением высоких требований еще советских ГОСТов, маловразумительных технических условий, позволяющих недобросовестным производителям «втюхивать» потребителям любую дрянь в красивой упаковке.

Кризис может обвалить в десятки раз производство новых автомобилей, но «переобувать» каждые несколько тысяч километров пробега в новые шины требуется и автомобили старые. А мощности «Белшины» способны в одиночку удовлетворить потребности автопарка всего СНГ. Тем не менее прошедший год Минск закончил в отрицательным платежным балансом – около 5 млрд дол. (правда, при экспорте на уровне 40 млрд), легшим тяжким грузом на и так порядком истощенные золотовалютные резервы местного Нацбанка. Так что до полного размораживания белорусско-российских отношений надеяться на сколь-нибудь устойчивую стабилизацию экономики белорусам не приходится.

Бесплодная многовекторность Киева

Киев уже сейчас балансирует на грани обвала. Граждане в панике скупают валюту, которую вынужден давать из своих тающих резервов Нацбанк. МВФ выдвинул условием предоставления новых траншей ликвидацию дотаций на газ для населения, что является неприемлемым для власти накануне парламентских выборов осени 2012 года. Весь прошлый год страна балансировала между Таможенным союзом и Зоной свободной торговли с ЕС. Первый мог бы давать украинской экономике около 10 млрд долларов прямой и опосредованной прибыли; вторая обещала не так много, но манила перспективами открытия намного более емкого рынка Евросоюза. В итоге Киев так и остается топтаться на месте. Провоцируя холодное отношение Москвы за нежелание тесной интеграции на «восточном направлении» и продолжая платить за российский газ вдвое больше, чем Германия (400 дол. за тыс. кубов с учетом стодолларовой скидки за счет Харьковских соглашений по Черноморскому флоту). Последнее, в свою очередь, делает все более неконкурентоспособной продукцию основных «валютодобывающих» отраслей местной промышленности – металлургической и химической. Между тем, именно с резкого падения их продаж на Украине и начался кризис 2008 года. Нет сомнений, что та же картина повторится и при новом витке грозного общемирового явления. А ведь отрицательное сальдо внешней торговли только за 10 месяцев 2011 года и так увеличилось в два раза в сравнении с предыдущим – достигнув 11 с лишним миллиардов долларов.

С другой стороны, и Европа не спешит заключать Киев в дружеские объятия, требуя освобождения приговоренной к длительному сроку заключения лидера оппозиции, экс-премьера Юлии Тимошенко, выпустить которую накануне выборов, да еще в ореоле «мученицы» для действующего президента Януковича смерти подобно. В результате таких метаний на Украине и в период относительной стабилизации мировой экономики нарастают признаки кризиса, чреватые многократно большим размахом с началом возможного ухудшения внешней обстановки. 

Когда нефть всему голова…

Куда более выигрышной выглядит позиция России. Конечно, здесь тоже немало предприятий той же металлургии, которые неизбежно пострадают при ухудшении мировой конъюнктуры. А поддерживать высокий внутренний сбыт за счет преференций собственному автопрому, как это было до сих пор, для Москвы будет проблематичным – после вступления в ВТО такой откровенный протекционизм станет невозможным.

Однако у российской экономики есть другой мощный стабилизирующий фактор – высокий мировой спрос на энергоносители, составляющие около 70% экспорта, превысивший в прошлом году импорт на 200 с лишним миллиардов долларов. При этом более 12 млрд было отложено в кубышку – гигантский по меркам СНГ стабилизационный фонд, даже после трат кризисного трехлетия, балансирующий на полутриллионной отметке. Его запасов должно хватить на компенсационные меры как в финансовой, так и в социальной сфере даже при возможном падении цен на нефть. Но как раз последнее становится все менее вероятным ввиду другого кризиса, вокруг иранской ядерной программы.

Можно заметить, что для нефтепроизводителей нет особой разницы, как будет этот кризис протекать. То ли в виде «психических атак» противников друг на друга, с хроническим «бряцанием оружием», то ли он дойдет и до «горячей войны» в Персидском заливе, когда цена на «черное золото» взлетит до небес на столь же долгие годы. При любом варианте биржевые «медведи» (брокеры, тянущие курс вниз) будут еще долго обходить этот стратегический товар стороной – зато «быки» (тянущие курс вверх) будут чувствовать себя, как рыба в воде. Тем самым, посрамляя экспертов, пророчащих России «гибельные последствия от излишней однобокости нефтеориентированного экспорта», в вышеописанных реалиях становящегося настоящей «палочкой-выручалочкой». 

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Самым употребительным термином в мировых новостях последних трех лет стало слово «кризис». Путей входа из него, как показывают и совещания лидеров Евросоюза, и Давосский экономический форум, мировая элита не видит. Не только на бирже, но и в самых широких кругах доминирует беспросветный пессимизм, вплоть до лозунга «лучше поскорее ужасный конец, чем ужас без конца». В современном глобализированном мире отсидеться в такую бурю не удастся никому. Другой вопрос – кому удастся пережить кризис с наименьшими потерями.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика