В чью пользу сработает Единое экономическое пространство. 21.by

В чью пользу сработает Единое экономическое пространство

29.02.2012 17:37 — ИноСМИ | Фест Ньюс  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Фест Ньюс

В Центре Международной Торговли прошел Ежегодный Конгресс «Открытая Россия: от Единого Экономического пространства к Евразийскому союзу». Организаторами мероприятия выступили ТПП РФ и Группа Компаний «Агентство Экономического Развития» при поддержке Торгово-промышленных палат Республики Беларусь и Республики Казахстан.

"Весь советский союз собрался и даже больше", - такими словами поприветствовал собравшихся экспертов и участников Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Он отметил важность интеграционных процессов в экономике. Важность, которую подтверждает в первую очередь сам бизнес – в 2011 году в рамках Таможенного Союза объем товарооборота увеличился на 40%. И в дальнейшем прогнозируется рост этого показателя.

Открытым и особо острым остается вопрос – в чью пользу сработает Единое Экономическое Пространство? Ведь в списке индексов легкости ведения бизнеса Россия более чем на 50 позиций отстает от Казахстана и Белоруссии. Опасения по возможному усилению конкуренции высказывают многие компании. Около 50% участников Конгресса при опросе отметили, что ожидают увеличения конкуренции для своей продукции.

Михаил Мятликов, Президент Белорусской Торгово-промышленной палаты, отметил стратегическую важность создания ЕЭП. По его мнению, сейчас нужно создавать транснациональные корпорации, как на базе уже существующего, так и на основе нового бизнеса. Господин Мятликов назвал это международное сотрудничество залогом устойчивого развития экономики, науки, общество в целом.

Татьяна Валовая, член Коллегии Евразийской экономической комиссии, в своем докладе рассказала об успехах и тех трудностях, которые уже успело пройти объединенное экономическое пространство.

«ЕЭП – это комплексный обед» - отметила Валовая, акцентируя внимание на то, что плюсы и минусы есть в абсолютно любой структуре, и участники либо принимают все условия оптом, либо просто в нее не вступают. Этот принцип будет работать как для нынешних участников союза, так и для тех, кто планирует свое вступление.

На пленарном заседании Конгресса также выступили представители профильных структур. Дмитрий Безделов, Руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ и Владимир Ивин, Начальник Аналитического управления Федеральной Таможенной Службы РФ, единогласно призывают заблаговременно согласовывать и тщательно прорабатывать совместные наднациональные программы в различных сферах.

Это позволит не только синхронизировать нормативную и законодательную базы трех стран, но и выработать принципиально новый подход, внедрить системы кодировок.

На данном этапе становления ЕЭП у бизнеса возникает множество вопросов по его функционированию. Модератор заседания Георгий Петров, Вице-президент ТПП РФ, обратился к экспертам с вопросом «Кто должен давать ориентиры и решать проблемы?».

Директор департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Андрей Точин от лица министерства выразил готовность всех компетентных отделов оперативно решать возникающие проблемы и вопросы, а при необходимости сопровождать эти решения и в других инстанциях. Также всеми вопросами бизнес – сообщества будут заниматься Евразийская экономическая комиссия и Координационный совет.

Участниками Международного Конгресса 2012 года стали представители десятков государств, многие из которых презентовали возможности для ведения бизнеса в своих странах в презентационных зонах международной Биржи Деловых Контактов. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Центре Международной Торговли прошел Ежегодный Конгресс «Открытая Россия: от Единого Экономического пространства к Евразийскому союзу». Организаторами мероприятия выступили ТПП РФ и Группа Компаний «Агентство Экономического Развития» при поддержке Торгово-промышленных палат Республики Беларусь и Республики Казахстан.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика