Курс Лукашенко: вперед в СССР или окольная дорога на Запад. 21.by

Курс Лукашенко: вперед в СССР или окольная дорога на Запад

30.10.2012 14:29 — ИноСМИ | Биржевой лидер  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Биржевой лидер

Европарламент не признал белорусские парламентские выборы. Почему? Как говорилось в одном из кавээновских номеров – "не захотел". В резолюции, принятой Европарламентом, перечислены многие критические пункты по отношению к Беларуси: наличие политзаключённых, задержание журналистов, использование смертной казни, невыдача виз европейским политикам… А парламентские выборы просто "не признают". Хотя честнее было бы сказать, что Европарламент не признаёт белорусского президента.

Чем не угодил Западу курс Александра Лукашенка и куда всё-таки этот курс ведёт Беларусь, разбирались аналитики отдела "новости Беларуси " журнала "Биржевой лидер".

Авторитарная демократия или куда ведёт страну Лукашенко и он ли её ведёт?

Проще сначала ответить на второй вопрос. Безусловно, именно Лукашенко ведёт Белоруссию. Разнообразные инсинуации оппозиционных сил и западных СМИ, построенные на многозначительных ремарках – мол, Александр Лукашенко давно уже ничего не решает, и вообще, как Кремль (варианты: Владимир Путин, олигархи Москвы, КГБ Беларуси и т.д.) захочет, так Лукашенко и сделает, - это всё чистейшей воды пустышка. Александр Григорьевич и с объективными-то факторами не всегда считается, ну, а уж с волей таких субъектов, как олигархи, КГБ или Кремль если и считается, то лишь напоказ. В плане принятия решений Лукашенко, безусловно, стопроцентный автократ.

Что, пожалуй, Беларуси пока идет только на пользу, - пояснил известный канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Поскольку в маразм Лукашенко впадать не намерен, то, принимая свои "волюнтаристские" решения, он в состоянии максимально их рационализировать. Однако автократ тем и отличается от демократа: он может учесть массу факторов, но всё равно примет своё решение, тогда как демократ (конечно, если говорить о неком идеальном типе, а не о "реальных" демократах из крайне демократических США или ЕС) всегда принимает чужое или пытается найти "консенсус", как Горбачев в СССР.

Куда же ведёт Беларусь "последний диктатор Европы"? С политической точки зрения – очевидно: это авторитарная демократия. Да-да, такая тоже есть, что бы там ни рассказывали западные политологи.

- Политические режимы вообще всегда существуют в смешанном виде. В Штатах, например, демократия – тоталитарная.

- Чистым авторитаризмом белорусский режим не назовёшь, поскольку "непризнание" выборов в Верховный Совет Европарламентом ещё не отменяет сам факт этих выборов и активное участие в нем населения.

- А что до их "демократичности" и прочей "прозрачности", то давайте не будем заводить долгий спор о критериях. Вон американские выборы все подряд признают демократичными, хотя демократия и рядом с ними не стояла, особенно если вспомнить, как считали голоса за Буша-младшего... или демократию по-британски: в чем разница между Березовским и Ассанджем? или Свободу слова в ЕС и России: за что штрафуют СМИ - список образцов демократии (даже если не вспоминать о маршах фашистов в Прибалтике) можно продолжить до бесконечности, показав, что "тоталитаризм" Лукашенко - явное преувеличение по отношению не только к режимам в Узбекистане Каримова, монархической деспотии Саудовской Аравии (союзника США №1 на Ближнем Востоке, еще более дорогого и близкого, чем Израиль), но даже с ведущими странами ЕС, где сто тысячные митинги в Испании или Греции с водометами и дубинками разгоняются полицией и все говорят... демократия (представьте подобное в Беларуси).

Вывод: не в демократии проигрывает Лукашенко своим западным визави, а в умении подчиненных организовать грамотную контрпропаганду, раз за разом высмеивая противников так, что им стыдно было бы продолжать тематику "демократии". Пока эксперты говорят лишь об ошибках PR-исправления имиджа Минска.

Современная Беларусь с точки зрения экономической и политической модели строительства

Социалистическая экономика. Что такое сегодняшняя Беларусь с экономической точки зрения? Часть экспертов настаивает: это – осколок Советского Союза, законсервированная социалистическая экономика:

- Белоруссия сохраняет значительную часть принципов планового управления, используя в том числе знаменитые советские "пятилетки"

- в Беларуси практически все значимые отрасли промышленности находятся в государственной собственности, развитие полноценной национальной олигархии отсутствует

- белорусская экономика не ориентирована на бурный рост, что объясняется отсутствием возможностей получения сверхприбылей и "регулируемостью" рынка

Капиталистические элементы в недрах социализма (Китай, Вьетнам, Беларусь).

Другая группа специалистов указывает на очевидные капиталистические элементы:

- Беларусь проводит акционирование и готовит приватизацию множества госпредприятий, в том числе таких значимых, как БелАЗ, МАЗ, Белнефтехим

- Беларусь находится в полноценных торговых отношениях не только со странами Азии и Южной Америки, но и с членами Евросоюза

- по данным независимых рейтингов, бизнес в Беларуси проще и легче вести, чем в той же России.

Исходя из этого, делается вывод о смешанном характере белорусской экономики – по образцу Китая или Вьетнама. Такие социально-экономические характеристики, как устойчивость системы, отсутствие финансовых пузырей и контролируемость кризисов, низкий уровень неравенства по доходам, низкий (в сравнении с тем же Евросоюзом) уровень абсолютной и относительной бедности, - это всё признаки экономики социалистической, тогда как экспортная успешность и пусть медленная, но всё же осуществляемая приватизация – признаки экономики рыночной. Подробнее Неизвестные алгоритмы китайского чуда: какие уроки можно извлечь из китайского опыта

У Лукашенко, как у Маркса, только наоборот: экономика вторична, идеология – первооснова

В своих оценках белорусской действительности европарламентарии, как и большинство западных экспертов, руководствуются подходом, обратным марксистскому. Их обычно не очень-то интересуют экономические показатели, для них куда важнее внешнеполитические и идеологические ориентиры. Лукашенко чётко заявляет: Беларусь не заинтересована в Евросоюзе, поскольку тот на пару с США впрямую диктует Беларуси условия, в том числе и совершенно неприемлемые. Беларусь признаёт только диалог, а также стремится сохранять исторические культурные связи, поэтому её путь сейчас связан с Таможенным союзом и ЕЭП.

Таким образом, курс Лукашенко – это курс не западный именно по идеологическим параметрам. И уже на них наслаиваются многочисленные претензии европейцев и американцев, как объяснимые, так и необъяснимые. Например, в обсуждении упомянутой резолюции Европарламента ряд европарламентариев прямо заявлял: пока в Беларуси Лукашенко, изменений не будет. Отчего бы тогда прямо не назвать резолюцию "претензии к Лукашенко"? Назначили ведь его "диктатором", хотя по факту оснований для такого "титула" маловато. На Западе Беларуси делать нечего. Там ведь "аборигены", как удачно назвал англичан сам Лукашенко в своём интервью. И подите возразите: как ещё можно обозначить островитян, в двадцать первом веке сохраняющих монархию в которой преследуются СМИ за фотоснимки принца Гарри? А как можно назвать журналистов с этого острова, которые не в состоянии придумать вопросы важнее, чем о гомосексуалистах и групповом сексе, как критериях "отсутствия демократии в Беларуси" (подробнее Резонансное интервью Лукашенко: о чем президента не спрашивали).

Могут ли изменения в Беларуси быть самоцелью? Вряд ли. Тем более, что "застоем" белорусскую ситуацию назвать никак нельзя. На фоне длительного мирового кризиса любой экономический застой – это развитие. Белорусская экономика демонстрирует рост – пусть и нестабильный, но рост. Политический застой – также неоднозначная вещь. Для начала надо определить потребность в политических изменениях. Белорусский народ эту потребность не очень-то испытывает. Если даже не обращать внимания на социологические исследования (ведь белорусская "оппозиция" утверждает, что в Беларуси их проводить бессмысленно), а взять в качестве ориентира опросы "оппозиционных сайтов", то окажется, что поддержка Лукашенко никак не менее половины (это если всю молодёжь автоматически, по мнению двух-трёх гиперактивных студентов, записывать в анти-лукашенковцы). А мнение внешних наблюдателей даже в демократии не играет определяющей роли – вспоминаем США. Что же до политзаключённых, так под некоторым углом зрения и бен Ладена можно "политрепрессированным" назвать.

Знает Запад, чего бояться: маленький СССР на белорусской земле

Можно выделить несколько характеристик, как положительных, так и отрицательных, которыми Белоруссия напоминает (в том числе и "западным друзьям") Советский Союз – конечно, со скидкой на масштаб, время, изменение образа и имиджа коммунистической идеологии в мире.

- госрегулирование и устойчивость экономики

- преобладание госсобственности в промышленности в сочетании с развитой социальной сферой

- сильная вертикаль власти, не скрывающая усилий по самосохранению

- ориентация на "пост-советские" (СНГ) и "социалистические" (Куба, Венесуэлла) связи, с учётом исторических политэкономических традиций

- прямая альтернатива западной идейно-политической модели, использование конфронтационных методов во внешних сношениях (например, ответное изгнание дипломатов)

- государственные дотации "символически значимых" отраслей, таких, как спорт, повышенное внимание к ним (персональное выступление Лукашенко в связи с неутешительными для белорусской команды итогами лондонской олимпиады)
- социальные гарантии населению

- замыкание абсолютного большинства важных решений на фигуре президента, трансформация политической системы в основанную на традиционном господстве, на политической "привычке"

Именно сочетание этих черт, при всём их разнообразии (последняя, например, в долгосрочной перспективе имеет очевидные минусы), позволяет современной Беларуси:

- спокойно выходить из кризисов (существенно менее заметных, чем в большинстве стран мира)

- эффективно сотрудничать с соседями и даже с "противниками", невзирая на "санкции"

- игнорировать информационную войну, которую активно ведёт против страны весь "западный мир"

- иметь один из самых низких уровней внешнего долга (57% от уровня ВВП, в то время как "процветающие" страны со своими долгами не расплатятся никогда:

Люксембург – 3400% ВВП, Ирландия – 1000% ВВП, Швейцария – 270% ВВП, и т.д.), что вполне компенсирует зарплаты, "ниже, чем в ЕС".

Так что курс Лукашенко, может быть, и ведёт Белоруссию в направлении, которое условно можно назвать "СССР", но уж никак не назад.

Курс белорусского рубля так же помогает через девальвацию выходить Беларуси из кризиса, пока значительно успешнее, чем Греции, Италии и Испании, связанных по рукам и ногам курсом евро. Курс белорусского рубля на единой сессии по торговле валютой на БВФБ (Белорусской валютно-фондовой бирже) 29 октября укрепился на 0,12% и составил 8500 белорусских рублей за 1 доллар, пояснили аналитики брокерской компании MIG Bank (компания входит в ТОП мирового рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V, отзывы о MIG Bank трейдеров MasterForex-V - позитивные):

- белорусский рубль укрепился к евро на 0,27 процента и составил 10970 белорусских рублей за 1 евро;

- курс российского рубля остался без изменений по сравнению с предыдущим днем торгов, составив при этом 270,5 белорусских рублей за 1 российский рубль;

Как ранее писал "Биржевой лидер", с 20 октября 2011 года на Белорусской валютно-фондовой бирже торги валютой проходят в рамках единой сессии, где курс устанавливается исходя из фиксинга и на основании спроса и предложения.

Курс фиксинга при этом, на единой торговой сессии является официальным курсом Нацбанка со дня, следующего за днем проведения торгов. Коридор колебаний стоимости корзины валют полностью отменены:


В чем главная проблема пути Лукашенко "вперед к СССР" - социальный уровень благополучия населения, который поддерживать при противостоянии с Западом становится все труднее. Как показало обсуждение статьи Почему зарплаты жителей Беларуси ниже, чем граждан ЕС растет количество граждан у которых растет скрытое недовольство ухудшением жизни даже в период кризиса в мире с предложениями "будь Александр Григорьевич по сговорчивее, Запад помог бы кредитами", "экономика Беларуси сильна слаба, поэтому зарплаты, как в ЕС не скоро получим", "в Европе оплата идет почасовая и если там работник переработает, то платится вдвойне, учитывая, что там и так час стоит не дешево выходит ему не плохо, плюс за этим следят и если ему не выплатят, то профсоюзы порвут. У нас же на сделке приходится вкалывать как проклятому, так если чуть больше негласно разрешенного заработаешь еще и расценки порежут, придется еще больше вкалывать".

Вывод: людям по большому счету все-равно, как называется по научному модель развития государства. Им нужны деньги и уверенность в завтрашнем дне.

Редколлегия отдела "новости Беларуси и России" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Диcкуссионном клубе на форекс форуме Академии Masterforex-V: почему зарплаты жителей Республики Беларусь ниже, чем в ЕС:

- потому, что белорусы много курят и пьют на работе чая (министр РБ)

- потому что Запад сидит на кредитной игле, которая в скором времени закончится, хотя мир до сих пор платит дань США

- потому, что Запад умеет лучше и эффективнее трудиться.
 

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Европарламент не признал белорусские парламентские выборы. Почему?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика