Единая валюта ЕврАзЭС не за горами. 21.by

Единая валюта ЕврАзЭС не за горами

19.11.2012 16:07 — ИноСМИ | Правда.Ру  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Правда.Ру

Создание наднациональной валюты в рамках Таможенного союза неизбежно. Данное утверждение намедни сделал премьер Армении Тигран Саркисян. По его словам, это должно стать следующим этапом интеграции в рамках организации, что вполне логично с точки зрения упрощения денежного обращения при трансфертах. Новая валюта может появиться 1 января 2015 года.

Как подчеркнул премьер-министр Армении, в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, трем странам-участницам Таможенного союза выгодно иметь наднациональную валюту. "Это выгодно как хозсубъектам, так и гражданам. Какой смысл иметь национальную валюту и терять деньги во время трансфертов", — заявил Саркисян.

Премьер Армении также подчеркнул, что Россия, Белоруссия и Казахстан в настоящее время находятся примерно на одном уровне развития "и ни одна страна не собирается жить за счет другой". По убеждению Саркисяна, пять лет согласованной денежно-кредитной и бюджетной политики будет достаточно для того, чтобы все осознали необходимость введения единой валюты. Впрочем, для представителей российской стороны этот вопрос является очевидным уже сегодня, потому с лета активно ведется обсуждение данной возможности и выдвигаются предположения о том, какая именно валюта станет главной в торговых отношениях между странами.

"Летом текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался за создание единой валюты для России, Белоруссии и Казахстана. Аналогичную идею он повторил на недавнем форуме СНГ в Ялте, — рассказал в интервью "Правде.Ру" Александр Разуваев, кандидат экономических наук и директор аналитического департамента "Альпари". — В принципе, может быть, идея смотрится несколько странной на фоне кризиса в еврозоне, когда вероятность того, что не только Греция, но, возможно, Испания покинет еврозону, но на самом деле есть здравое зерно, потому что в современном мире деньги определяют очень много. И только единая валюта может действительно объединить единое экономическое пространство".

Главной проблемой на пути создания единой валюты Таможенного союза первоначально был тот факт, что идея преподносилась российским правительством с главенствующей позиции. То есть Россия предложила странам СНГ вступить в рублевую зону, при этом Москва сохранит за собой право контролировать печатный станок, а другие страны автоматически попадут в зависимость от Центробанка России и Минфина. Разумеется, такой подход не устроил ни Белоруссию, ни Казахстан, и, как следствие, каждый начал пытаться в этом вопросе перетянуть одеяло на свою сторону.

"Кто-то скажет, что в Белоруссии плановая экономика, кто-то скажет, что есть свои проблемы в Казахстане. Вместе с тем надо понимать, что экономика России намного больше и казахстанской, и тем более белорусской. Не стоит забывать, что Россия обладает третьими в мире международными резервами, более 500 миллиардов долларов, и ВВП нашей страны в текущем году порядка 2 триллионов. Соответственно, учитывая позитив российской макроэкономики, это и рост более 4 процентов, и профицитный бюджет, формировать такую валютную зону будет достаточно легко, учитывая, что политическая воля есть и со стороны России, и со стороны Белоруссии, и со стороны Казахстана. А что касается Белоруссии, идея была в принципе очень популярна еще 10 лет назад, но тогда господин Лукашенко потребовал себе эмиссионный центр — ну, естественно, это не устроило ни российский Минфин, ни российский ЦБ", — замечает Александр Разуваев. 

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Создание наднациональной валюты в рамках Таможенного союза неизбежно. Данное утверждение намедни сделал премьер Армении Тигран Саркисян. По его словам, это должно стать следующим этапом интеграции в рамках организации, что вполне логично с точки зрения упрощения денежного обращения при трансфертах. Новая валюта может появиться 1 января 2015 года.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика