МИД Литвы: Отчёт Белоруссии о ситуации с правами человека не соответствует реальности. 21.by

МИД Литвы: Отчёт Белоруссии о ситуации с правами человека не соответствует реальности

05.02.2013 10:26 — ИноСМИ | newsbalt  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: newsbalt

 В своём комментарии МИД Литвы подчёркивает, что «документ, предназначенный для оценки ситуации с правами человека в странах Евросоюза (ЕС) и НАТО, подготовлен страной, которая сама отказывается сотрудничать со специальным докладчиком ООН по вопросам прав человека».

- Такие «оценки» и попытки Беларуси представить недостоверные интерпретации исторических и других обстоятельств под прикрытием темы прав человека неприемлемы и не имеют ничего общего с анализом или оценкой ситуации с правами человека в мире, - цитирует Delfi официальное сообщение Департамента информации и связей с общественностью МИД Литвы.

В ответ на санкции Запада из-за «репрессий против оппозиции», МИД Белоруссии в понедельник, 4 февраля 2013 года, обнародовал отчёт о нарушениях прав человека в США и нескольких десятках стран Европы, включая Литву.

Документ, опубликованный на официальном сайте министерства (Mfa.gov.by), содержит обзор нарушений прав человека в 21 стране ЕС, США, Канаде, Норвегии и Швейцарии.

В разделе отчёта о Литве белорусы привели шесть видов нарушений прав человека. Так, свобода самовыражения была ограничена вынесением руководителю Союза журналистов Литвы Дайнюсу Радзявичюсу приговора за клевету и вынесением приговора Альгирдасу Палецкису за отрицание «советской агрессии».

Минск также отметил факт политического преследования в виде запрета участвовать в выборах экс-президенту Роландасу Паксасу, и факт расовой дискриминации - националистическое шествие в Каунасе 16 февраля 2012 года и открытый в Шилутском (муниципальное образование в Клайпедском уезде Литвы) районе памятник рядом с восстановленным бункером, который создали боровшиеся с советской властью литовские «лесные братья».

Кроме этого, в документе указано, что в Литве ограничено право на проведение мирных собраний с ущемлением возможности бастовать, положения о криминальной разведке покушаются на приватность, а угроза нищеты нарушает социально-экономические права.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что этот отчёт призван «привлечь внимание к нарушениям прав человека в тех странах, которые традиционно представляют себя как «развитые демократии».

- Данный доклад является подтверждением, что в сфере прав человека нет и не может быть эталонных государств. Все страны должны постоянно осуществлять системную работу в этой области с учётом специфики своего политического и исторического пути, обеспечивая максимально высокий уровень защиты прав человека в их совокупности на текущем этапе своего развития. На международном уровне это требует от всех сторон конструктивного и заинтересованного взаимодействия, - говорится в официальном сообщении белорусского МИД.

Запад ввёл санкции против Белоруссии после того, как власти в этой стране привлекли к ответственности за хулиганские действия оппонентов президента Александра Лукашенко, устроивших несанкционированный митинг и погром в центре Минска после президентских выборов 2010 года. Однако, по мнению «демократических стран» ЕС и США, понёсшие наказание являются «политзаключёнными».

Вследствие чего, въезд в страны ЕС запрещён более, чем 200 гражданам Белоруссии, в т.ч. не работающим во властных структурах республики сыновьям Лукашенко, заморожены их счета.

Услышав новости о публикации доклада белорусского МИД, литовский политолог Лауринас Кащюнас, по его словам, не смог сдержать смеха, сказав:

- Такие вещи в комментарии не нуждаются.

По словам политолога, если бы это сделала российская сторона, то «ещё можно было бы поговорить о попытках маргинализации стран Балтии, но в случае с Беларусью даже нечего комментировать».

- Всё ясно, это лишь рассмешило меня. Такие грубые неуважительные по отношению к Литве заявления показывают, что белорусские власти находятся в коммунистическом, постсоветском шлейфе, а не являются самостоятельными, - прокомментировал доклад Кащюнас.

«NewsBalt» хотел бы добавить к словам политолога, что никто не запретит смеяться над кажущимся ему смешным.

Однако, изложенное в докладе нам таковым вовсе не показалось, как не обнаружили мы там и «грубых неуважительных заявлений». Более того, заявление, «что в сфере прав человека нет и не может быть эталонных государств», безусловно, делает честь белорусским политикам. Говоря так, они признают, что и их государство – вовсе не эталон. А значит, власти Белоруссии самокритичны, чего вовсе не скажешь о представителях «демократической» Литвы.
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В своём комментарии МИД Литвы подчёркивает, что «документ, предназначенный для оценки ситуации с правами человека в странах Евросоюза (ЕС) и НАТО, подготовлен страной, которая сама отказывается сотрудничать со специальным докладчиком ООН по вопросам прав человека».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика