Почему мы чувствуем разный вкус
05.08.2019 14:34
—
Калейдоскоп
| Flytothesky
Источник материала: Flytothesky Зрение, обоняние, осязание, слух и вкус – это наиважнейшие чувства, посредством которых мы осваиваем и взаимодействуем с миром и друг другом. Вкус занимает в этой линейке значительное пространство, т. к. во многом делает возможным наше выживание, позволяя отделять потенциально опасные продукты от тех, которые приносят пользу и энергию. Нашу способность различать разный вкус еды мы считаем само собой разумеющимся явлением, но с точки зрения физиологии все устроено весьма и весьма непросто. 1. Где зарождается вкус и благодаря чему мы его ощущаем?Исходя из субъективных ощущений, большинство людей ответит, что вкус ощущается языком. И будут правы, но лишь отчасти. Наш язык действительно очень чувствительная часть тела. На нем расположено огромное количество вкусовых рецепторов, которые раздражаются тогда, когда во рту оказывается та или иная пища. Но этого мало, чтобы полноценно почувствовать вкус. Рецепторы воздействуют на нервные окончания. Они мгновенно посылают сигналы в продолговатый 2. Почему мы способны распознавать вкус еды?Чувство само по себе одно, а вот самих вкусов мы способны дифференцировать как минимум четыре. Это кислый, соленый, горький и сладкий. С чем это связано? С анатомо-физиологической позиции чувствительные рецепторы, находящиеся на языковых сосочках, неодинаковы. Каждая группа ориентирована на восприятие «своего» вкусового чувства. Поэтому, когда мы пробуем, например, кислую пищу, раздражаются только те рецепторы, которые ответственны за 3. Какие вкусы смешиваются и как это происходит?В чистом виде они встречаются относительно нечасто. В большинстве случаев наша пища имеет смешанный вкус. И здесь анализаторы также работают весьма интересно и избирательно. Например, горькое определяется ими универсально. Может варьироваться выраженность, но сама горечь воспринимается одинаково вне зависимости от конкретного ее источника. То же можно сказать о кислом и сладком. А вот соленое из-за отсутствия его в природной среде (исключение составляет соль) чаще всего распознается в смешанном варианте. 4. Почему из всех вкусовых чувств наши анализаторы более восприимчивы именно к сладкому?Большинство людей из всех доступных вкусов предпочитает именно сладкий. Тому подтверждение – банальное желание съесть десерт после сытного обеда, когда, казалось бы, организм уже насытился нужными ему веществами. Это пристрастие объясняется эволюционно. Дело в том, что для выживания в дикой природе первым людям необходимо было научиться выбирать пищу, которая была бы для них безопасной. А фрукты и ягоды являются именно такими. Горький вкус воспринимается как неприятный, потому что может свидетельствовать о наличии в еде ядовитых веществ. А также сладковатым вкусом обладает грудное молоко, необходимое младенцу в первый год жизни. 5. По каким причинам вкус еды может меняться?Наверняка многие люди замечали, что в различные периоды жизни вкус ощущался ими по-разному. Особенно это касается детского возраста. Текст: Читайте также: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Зрение, обоняние, осязание, слух и вкус – это наиважнейшие чувства, посредством которых мы осваиваем и взаимодействуем с миром и друг другом. Вкус занимает в этой...
|
|