Желудок предлагает пир для желудка, а заодно -- особую специализацию для агроусадьбы
Итальянский специалист Маурицио Терци, один из недавних экспертов «Белорусской мельницы», советовал владельцам наших усадеб… заняться кулинарией. И не просто вкусно потчевать своих гостей! А ни много ни мало -- сделать «акцент на еде» едва ли не главным в деле привлечения иностранцев. Но и белорусы тем временем не дремали. Корреспонденту «БН» удалось побывать на «свеженькой» агроусадьбе, где ставят на... собственное подворье. Как отправную точку и подспорье для ведения агротуристического бизнеса.
-- Что до кулинарной специализации, то она как-то сама по себе вырисовалась, -- рассказал при встрече Франц Рудевич, владелец агроусадьбы «Марчукова хата» в поселке Желудок Щучинского района. -- А тут еще захотелось новую жизнь дать действительно уникальной «хате». История у нее драматичная. Даже сейчас, после ремонта, чувствуется: когда-то, без малого сто лет назад, хозяева вкладывали душу в обустройство своего семейного гнезда. Жаль, не успели порадоваться, обжиться толком. После Великой Отечественной войны, в сороковых, попали под раскулачивание. (Речь идет о территории, где колхозы создавались после воссоединения Западной и Восточной Белоруссии -- Ред.) Марчуки когда-то постарались: неудивительно, что теперешняя агроусадьба Рудевичей мало напоминает новострои третьего тысячелетия. (Многие, увы, хотя и выполнены «под старину», но слишком уж искусственны.) -- Наверное, в прошлом веке и подумать никто не мог, что дом сначала обветшает, а потом бизнесмена сельского приютит, -- рассуждает председатель Желудокского поссовета Геннадий Цивинский. -- Я семье Рудевичей благодарен: вместе мы сделали первый шаг к туристическому обустройству нашего самобытного поселка. Пусть первая ласточка, то бишь агроусадьба, не станет последней! -- Подворье у нас немаленькое, а куда сбывать продукцию? -- говорит хозяин «Марчуковой хаты». -- С другой стороны, какой гость откажется угоститься не просто блюдами, а приготовленными из экологически чистых продуктов? Сама логика развития подворья подсказала Рудевичам: нужно выруливать на новую, более широкую, сельскую бизнес-колею! Это уже тенденция: крепкое, разрастающееся подворье -- надежный фундамент для развития агроэкотуризма. (Хотя и не факт, что обязательно все крепкие хозяева должны привечать туристов.) Но логичный путь напрашивается: без поддержки ЛПХ мы вряд ли будем иметь надежный «резерв». Ведь агроусадьба не создается на пустом месте! -- Этот сезон фактически первый для нас, серьезнейшее испытание,-- ответственно, обстоятельно подходит к делу Франц Рудевич. -- Ведь официально открылись только в декабре 2009-го. Но уже кое в чем преуспели. Вплотную работаем над кулинарными «фишками». Уже обзавелись своим фирменным, марчуковским, блюдом -- назвали его «Кролик в вине». А гусиное «предложение» клиенты оценили, не успели мы открыться… -- ?! -- Это еще один наш козырь: в агроусадьбе «Марчукова хата» можно будет тушку гуся купить или отведать приготовленного по эксклюзивному рецепту, -- просвещает Рудевич. -- А еще, приезжайте, -- угостим свининкой, которая немного похожа на говядину. Просто держим вьетнамских хрюшек, а их мясо -- нечто среднее. Думаем делать блюда «под дичь». Постараемся, чтобы ни один турист не разочаровался. И… не заподозрил, дескать, не из леса мяско (улыбается)… Рудевичи могут завалить для гостей и обычного кабана, и бычка упитанного -- как говорится, любой кулинарный каприз любого туриста удовлетворить. Земли имеют добрый гектар, бульбу выращивают знатную! Собственно, доходы от подворья плюс льготный кредит Белагропромбанка -- вот и весь первоначальный капитал, который помог возродить «Марчукову хату». Реконструкцию усадьбы тоже поднимали семейным подрядом, благо дочка Франца -- будущий архитектор. А супруга проявила себя неожиданно на дизайнерской «ниве». -- Надеюсь, что агротуризм передам по наследству, -- планирует Рудевич. -- Но для этого одного моего желания мало! В целом имидж Желудка нужно поднимать. Молодежи должно здесь больше оставаться, тогда и агротуризм будет кому развивать… -- Взгляните -- усадьба еще только открылась, а уже мини-музейчиком обзавелась! -- обращает внимание Геннадий Цивинский. -- А ведь не задумываемся, сколько уникальных вещей хранится еще в белорусских селах. Как раз агроусадьбы могут стать очагами, где в наш технократический век так хорошо соприкоснуться с традиционным, исконно сельским укладом жизни. Будто на машине времени переносишься в прошлое... Но ведь настоящее -- оно куда жестче, прагматичней. Вот и мы, поддерживая инициативу Рудевичей, подумали: отчего бы не сделать в Желудке несколько маленьких семейных гостиниц? Вместо одной «махины», которая вряд ли окупится? К сожалению, не только у нас, но и во многих белорусских селах, малых городах полным-полно бесхозных ветшающих зданий. А взять их -- еще попробуй! Многих отпугивает бумажная волокита, часто нынешние хозяева попросту опасаются частнику продавать… НА СНИМКАХ: агроусадьба «Марчукова хата» -- снаружи и внутри; Франц РУДЕВИЧ уверен, что новый бизнес обеспечит надежный сбыт продукции с подворья.