Закон развития региона: успех начинается там, где есть порядок на земле
«Запасаясь» в магазине продуктами первой необходимости, мы редко задумываемся, как доходит до нас, потребителей, тот или иной товар. Главное, чтобы он был приемлемым по цене и качеству! Второе сегодня ценится особенно. И зависит не только от самых современных линий производства, но и от исходного сырья. А оно, в свою очередь, -- от досмотренной как следует матушки Земли. Получается своеобразная цепочка. Даже, скорее, спираль, которая с каждым новым витком должна поднимать качество на более серьезный уровень. Как работает такая модель? Опытом с корреспондентом «БН» поделились в Любанском районе.
Виток первый: цепная реакция -- Начинать нужно с порядка на земле, -- высказывает свои соображения заместитель председателя Любанского райисполкома по экономике Александр Бойко. -- Ежегодно весной мы начинаем обследование сельскохозяйственных территорий. И привлекаем к этому делу специалистов санстанции, экологической службы и земельного отдела. В ходе таких рейдов проверяем, как благоустроены территории и соблюдается ли культура земледелия. То же самое и в животноводстве: где санитарные нормы соблюдаются слабо, там и качество молока будет низким. Соответственно, и у перерабатывающих предприятий, куда подобное сырье поступает, конечная продукция будет не такой конкурентоспособной, доход также невысок. Другими словами, действует цепная реакция, успех которой в целом зависит от работы каждого звена...
Виток второй: от литра до рубля В нынешнем году на Любанщине ставку на качество усилили. Причем теперь каждое предприятие и хозяйство района работает под девизом «Качественнее и прибыльнее!» -- Сегодня в районе получаем 80 процентов молока высшего сорта, 10 процентов -- сортом «экстра», остальное -- первым и вторым. В прошлом году в СПК «Речень» мы ввели новую ферму (одну из 118, построенных по Указу № 332 Президента Республики Беларусь), где производится молоко только сортом «экстра», -- поясняет первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Любанского райисполкома Сергей Левкович. -- Безусловно, для получения такого молока требуются серьезные капиталовложения. Взять хотя бы поддержание идеального санитарного состояния нового комплекса. Удовольствие, скажем, не из дешевых. Однако затраты с лихвой окупятся. Сейчас комплекс работает не на полную мощность. Но из 600 буренок уже доятся 450, а средняя продуктивность комплекса составляет 17 килограммов в сутки от коровы. Но это только начало, так сказать, настроечная стадия. Местная власть обновляет не только производство, но и знания, навыки специалистов. Частыми гостями в районе стали ученые из Национальной академии наук Беларуси. Да и сами любанчане не прочь съездить за перспективными наработками в передовые хозяйства, например, в СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района. А особое внимание -- молодым кадрам. На Любанщине не ждут, пока им пришлют новых специалистов, а сами приглашают, активно зазывают молодежь в свой район. -- Мы бы могли традиционно отделаться обычными запросами в ссузы, вузы. Но если у человека нет желания тут работать, то, как только срок распределения закончится, не задержится ни на день больше! А ведь хотим, чтобы молодые кадры «оседали» здесь. Поэтому вместе с руководителями хозяйств, которые заинтересованы в новых рабочих руках и могут им предложить достойный заработок и жилье, стараемся приехать в вузы и ссузы сельскохозяйственного профиля еще до распределения. Пообщаться с выпускниками, ответить на интересующие их вопросы, рассказать о своем районе, пригласить на экскурсию, чтобы познакомить с, возможно, будущими местами их работы, -- делится Сергей Левкович. -- И это срабатывает! Ведь молодой специалист заранее знает, куда он едет и какие перспективы его там ждут. А значит, делает выбор осознанно. И есть гарантия, что он закрепится в нашем районе. Вот, например, в Ляховичском аграрном колледже распределение в этом году еще только 23 апреля, но уже семь свежеиспеченных зоотехников и три ветврача изъявили желание приехать к нам в район на работу. Молодые и инициативные работники здесь нужны: в нынешнем году в районе планируют построить еще один молочнотоварный комплекс с беспривязной технологией содержания животных и современными доильными компьютерными установками. Только мощностью поменьше -- на 500 голов. -- Молодежь легко обучается, поэтому работать по новым современным технологиям ей куда проще, чем, скажем, переучиваться специалисту предпенсионного возраста, -- продолжает Сергей Левкович. -- А ведь сегодня специалисты должны быть высокого уровня, постоянно совершенствовать свои знания, перенимая опыт у передовиков отрасли. И бороться за каждый литр качественного молока ежедневно и ежечасно! Качество сегодня -- это деньги! А если его нет, значит, нет и денег в хозяйствах. Ведь разница в цене при сдаче молока даже второго сорта с высшим ощутимая. А с сортом «экстра» -- и того больше. Новый комплекс требует новых подходов к доению, кормлению, содержанию скота. И мы просто не можем себе позволить здесь получать некачественное молоко.
Виток третий: сырное ускорение ОАО «Любанский сыродельный завод» -- одно из валообразующих предприятий в районе. От темпов производства его продукции зависит не только экономика региона, но и финансовое состояние всех сельхозпредприятий. Вопросам качества в ОАО уделяют особое внимание. -- Объемы производства молока из года в год увеличиваются, и наши сегодняшние мощности уже завтра могут оказаться недостаточными. Поэтому необходимо вводить новые линии, реконструировать старые, обновлять материально-техническую базу, -- рассказывает исполняющий обязанности директора ОАО «Любанский сыродельный завод» Александр Устинович. -- Ведь наше предприятие -- экспортно-ориентированное: 90 процентов продукции поставляется на российский рынок, а он предъявляет довольно жесткие требования. Еще в прошлом году на предприятии ввели новую польскую линию для выпуска голландских сыров. Этот инвестпроект обошелся в 20 миллиардов рублей. Сейчас новая линия работает на полную мощность. В скором времени здесь планируют реконструировать старую линию по производству российского сыра и установить автоматическую -- по производству, фасовке и упаковке плавленых сыров. -- А также запустим линию по сгущению подсырной сыворотки. Ведь раньше ее попросту не знали, куда девать, а теперь наладим безотходное производство. И, что самое главное, без вреда для окружающей среды, -- подытоживает заместитель председателя Любанского райисполкома по экономике Александр Бойко. Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»
На снимках: Андрей МАФИЕНЯ и Людмила ЛЕВЧЕНЯ – операторы линиипроизводства пищевой продукции новой польской линии для выпуска голландских сыровОАО «Любанский сыродельный завод».