Сто таких, как «Агро-Мотоль».... 21.by

Сто таких, как «Агро-Мотоль»...

16.04.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Заново выстроенная система в картофелеводстве каждомуопределит свою ответственную борозду

 

Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси предложил 140 сельхозпредприятиям, которые занимаются производством картофеля, заключить договора на научное сопровождение выращивания этой культуры. Результат для него оказался неутешительным: лишь 40 хозяйств дали ответы и только 19 -- свое согласие на такое сотрудничество. Как говорится, не густо. А остальные в консультациях почему-то не нуждаются, даже несмотря на скромные результаты работы. Приехали, дальше некуда?..

 

ЕСЛИ в 1990 году посевные площади картофеля в сельскохозяйственных организациях республики составляли почти 289 тысяч гектаров, то через пять лет они уже уменьшились до 114 тысяч, в 2000-м -- до 93 тысяч, в 2004 году эта культура занимала 61,5 тысячи гектаров и в прошлом -- около 53 тысяч. Сократились и ее поставки на экспорт, много претензий появилось к качеству продукции. На тревожную ситуацию в отрасли уже обратил внимание глава государства.
Проблем в ней действительно накопилось немало. В этом участники республиканского семинара-совещания в очередной раз могли убедиться во время посещения картофелехранилищ СПК «Агро-Мотоль», выставки техники, оборудования и сортов картофеля, предлагаемых для посадки и переработки, а также беседы с теми, кто непосредственно занимается производством этой продукции. Подведение итогов программы развития картофелеводческой отрасли за 2006--2010 годы, обсуждение концепции развития ее на 2010--2015 годы прошло в минувшую пятницу.
Заместитель премьер – министра Иван Бамбиза и генеральный директор НПЦ по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк (крайний слева) В минувшем году, например, около половины сельхозпредприятий республики получили с каждого гектара менее 128 центнеров картофеля. Многие ссылаются на неблагоприятные погодные условия. Но главная причина не в этом, а в низкой культуре земледелия, нарушении технологии производства, вызванной недостаточной технической оснащенностью. Примерно на 25--30 процентов хозяйства обеспечены картофелехранилищами, а у некоторых они и вовсе в приспособленных помещениях. Поэтому производители этого вида продукции ждут новых технологий, современных машин и оборудования. Обеспеченность отрасли современными картофелесажалками -- около 20 процентов, культиваторами -- 62, картофелекопателями -- около половины, картофелеуборочными комбайнами -- на треть, оборудованием для поддержания микроклимата в картофелехранилищах -- еще меньше.
Каждому в одиночку разорвать замкнутый круг невозможно. Сельхозпредприятия, например, ссылаются на низкие закупочные цены технических сортов картофеля, а переработчики -- на плохое его качество. При этом сортовой выбор картофеля у нас довольно богатый, а цены на него в республике, по словам председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана Данченко, в полтора раза выше, чем в европейских странах. В Госреестр республики на нынешний год внесено 75 его сортов, в том числе 37 -- белорусских. В структуре посадок они стабильно занимают около 80 процентов. К тому же наши сорта по содержанию крахмала, белка, вкусовым качествам, устойчивости к болезням значительно превосходят иностранные. Только для производства крахмала и картофелепродуктов пригодны 25 сортов отечественной и 9 иностранной селекции. А «здабытак», например, с содержанием крахмала 22--26 процентов с 2003 года широко используется в сырьевых зонах республики и с прошлого года включен в Госреестр стран ЕС. Однако все это пока не радует ни производителей, ни переработчиков, а в конечном итоге и нас, рядовых покупателей. Внакладе остаются все.
Но если выращивать картофель мы еще не разучились, то сохранить его не можем. Около 30--40 процентов клубней не доживает до весны, они гниют в буртах. К тому же засыпанную в них картошку зимой не продать, хотя в это время она в цене. Так что теряем еще и в деньгах.
Впрочем, это одно из самых слабых мест в отрасли. В связи с этим в концепции развития программы картофелеводства на 2011--2015 годы предлагается предусмотреть строительство новых картофелехранилищ и провести реконструкцию имеющихся помещений более чем на полмиллиона тонн, в том числе в первоочередном порядке на 15 тысяч тонн для тех, кто занимается оригинальным семеноводством. Потому уже с нынешнего года придется гораздо больше внимания уделять созданию благоприятных условий для хранения картофеля и предреализационной его подготовки, как поступают в том же СПК «Агро-Мотоль» Ивановского, «Гигант» Бобруйского районов и некоторых других сельхозпредприятиях республики. Но таких, к сожалению, пока лишь единицы.
Сколько? Генеральный директор НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Сергей Турко насчитал около 10 хозяйств, занимающихся производством картофеля на промышленной основе. То есть имеют под 200 гектаров картофельных плантаций и получают солидный урожай. А остальные выращивают его на любительском уровне.
Но если хотя бы сто картофелеводческих хозяйств создали такую мощную материально-техническую базу, какой располагает тот же СПК «Агро-Мотоль», то у нас так остро не стояла бы проблема уборки, заготовки и сохранности картофеля, а престиж этой культуры был бы гораздо выше, такую точку зрения на состояние отрасли высказал заместитель премьер-министра Иван Бамбиза, который вел республиканский семинар-совещание. По его словам, сегодня в республике только четвертая часть хранилищ оборудована установками активного вентилирования. А наш традиционный картофельный уровень поддерживают лишь отдельные сельхозпредприятия. Поэтому при обсуждении проблем отрасли заместитель  премьер-министра все время предлагал поменьше заглядывать в прошлое, так как там у нас многое не получилось, а больше уделить внимания таким вопросам: как дальше организовывать работу в отрасли, что нужно сделать по реализации предлагаемой концепции программы картофелеводства?
ОНА предусматривает некоторые новые подходы по увеличению к 2015 году валового сбора клубней в 1575 тысяч тонн и урожайности 300 центнеров с гектара. В соответствии с ней для полного удовлетворения потребности республики в продовольственном и техническом картофеле, а также для обеспечения экспорта оптимальная площадь посадок картофеля в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах должна составить 52,5 тысячи гектаров. На продовольственные цели предполагается использовать 120 тысяч тонн, в том числе раннего картофеля -- 15 тысяч тонн, на семена -- 210 тысяч, промпереработку -- 320--420 тысяч, экспортные поставки -- от 150 тысяч тонн в 2011-м до 350 тысяч тонн в 2015 году.
Товарным производством второго хлеба, судя по всему, впредь придется заниматься в основном профессионалам, то есть тем сельхозпредприятиям, которые будут высаживать картофель на 200, 250 и более гектарах, получая с каждого из них по 300--400 центнеров. Руководители нескольких таких хозяйств, на которые предполагается делать ставку, были приглашены в «Агро-Мотоль». Они в первую очередь будут обеспечиваться техникой, хранилищами, другими материальными ресурсами. То есть эти сельхозпредприятия и должны гарантировать ожидаемый результат в целом по стране. А что же остальные хозяйства? Пусть выращивают для собственного потребления. Что же касается семян, то здесь никакого разделения не намечается, их будут получать все.
-- Мы являемся элитхозом, в прошлом году получили 275 центнеров картофеля с гектара, в 2008-м -- 330, -- рассказал корреспонденту «БН» председатель СПК «Щомыслица» Минского района Василий Тишков. -- В связи с присоединением к нам хозяйства намерены расширять картофельные плантации, тем более что культура эта для нас очень выгодная. Хозяйство расположено под боком у столицы, поэтому продукция востребованная. Прошлой осенью, например, продали весь продовольственный картофель -- полторы тысячи тонн. Он дал нам основную прибыль, его рентабельность составила 80 процентов. По доходам производство картофеля обошло даже молоко.
Концепция развития картофелеводства предполагает изменения и в системе семеноводства. Для улучшения ситуации в этой сфере производства предлагается сократить схему семеноводства с 9 до 7 лет, исключив из нее этап элитного семеноводства, перевести производство супер-суперэлиты в оригинальное, суперэлиты и элиты -- в репродукционное семеноводство. Ученые считают, что внедрение такой схемы позволит повысить урожайность картофеля, а производство 10 тысяч тонн супер-суперэлиты реально уже в нынешнем году. По их мнению, полный перевод товаропроизводящих хозяйств на новую схему семеноводства и выход на товарные посадки первой репродукции возможен уже к 2013 году. Правда, при условии финансовой поддержки. Есть намерение создать и интеграционную структуру -- НПО по семеноводству картофеля во главе с Научно-практическим центром НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, возложив на него ответственность за объемы производства и качество семян.
СЛУШАЛ выступления ученых, производителей продукции и техники, поставщиков оборудования и ловил себя на мысли: все, вроде, были озабочены производством картофеля, принимали меры по его наращиванию, улучшению качества и возрождению, реализации пилотного проекта, который потом перерос в программу развития картофелеводства на 2006--2010 годы, но желаемой отдачи республика так и не получила. Почему? Оказывается, во всем этом стремлении не было главного -- системы. Поэтому в концепции развития картофелеводства ее нужно выстроить таким образом, поставил задачу заместитель премьер-министра Иван Бамбиза, чтобы впредь каждый знал, чем ему придется заниматься и какие задачи решать, начиная от сортового состава, технологии производства и заканчивая реализацией и переработкой. А заработать она уже должна с этого года.
Заместитель премьер-министра предложил конкретизировать предлагаемую концепцию до конца месяца с учетом всех пожеланий и предложений, высказанных участниками республиканского семинара-совещания в СПК «Агро-Мотоль» Ивановского района.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»
НА СНИМКЕ:заместитель премьер – министра Иван Бамбиза и генеральныйдиректор НПЦ по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк (крайнийслева) у участниками Республиканского семинара – совещания в СПК «Агро-Мотоль»Ивановского района

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 Заново выстроенная система в картофелеводстве каждомуопределит свою ответственную борозду
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика