В начале марта Еврокомиссия одобрила производство генетически модифицированного картофеля и трех видов генномодифицированной кукурузы. При этом страны Евросоюза вправе сами решать, будут ли они выращивать у себя эти культуры. Трансгенный картофель сорта «амфлора» разработан для промышленных нужд -- текстильной отрасли и изготовления бумаги, где используется крахмал, а также для кормления животных. Употребление в пищу такой продукции не предусматривается. Предполагается, что уже в этом году генетически модифицированный картофель будут высаживать в Чехии, Германии, а потом и в других странах. При этом Еврокомиссия ввела строгие правила на выращивание такой продукции, которые призваны успокоить экологов. Картофель, например, «будут собирать с полей до созревания семян. Такое производство позволит оптимизировать этот процесс, дать сэкономить сырьевые материалы, энергию и минеральные удобрения. Сторонники и противники генномодифицированных культур на сей счет приводят свои аргументы. Где гарантия, например, что такой картофель не попадет на обеденный стол, спрашивают они. Да и зачем использовать новинку, если на рынке имеется большой выбор обычных сортов, в том числе и с повышенным содержанием крахмала? У сторонников свои аргументы в пользу разработок. И вопросов, которые каждый толкует по-своему, остается немало. Свою точку зрения по этой проблеме мы попросили высказать и белорусских ученых.
Николай КАРТЕЛЬ -- заведующий лабораторией молекулярной генетики доктор биологических наук, профессор, академик НАН Беларуси
-- Создание модифицированных растений остановить невозможно. Это перспективное и экономически оправданное направление по многим позициям, -- говорит Николай Александрович. -- Я полностью поддерживаю ученых, которые считают необходимым создание, развитие трансгенных растений и их использование в народном хозяйстве. Дело в том, что создаваемые трансгенные формы проходят изучение и всестороннее апробирование по всем направлениям. Проверяется их влияние на микрофлору, здоровье человека, предварительно изучается токсичность всевозможных продуктов, которые вырабатывает растение. Но прежде все это проверяется на животных. На сей счет существуют международные правила и требования. Кстати, у нас в Беларуси тоже есть свой закон о генетически модифицированных организмах, который соответствует европейским требованиям. На мой взгляд, это направление должно и будет развиваться дальше. И если нам удастся создать какие-либо трансгенные растения, то прежде чем их начнут внедрять в практику, они обязательно будут тщательно проверены. Правда, пока в республике это направление недостаточно развито, хотя исследования ведутся довольно активно в нашем институте, институтах картофелеводства, биофизики, ботаническом саду. Но пока лишь на стадии научных исследований. Поэтому в ближайшие несколько лет использование трансгенных растений нам не грозит. -- То есть сегодня ответить, можно или нельзя использовать в производстве генномодифицированные растения, невозможно. Не так ли? -- На мой взгляд, ответ есть. И он положительный. Уже прошло около двадцати лет с начала применения трансгенных растений. Довольно активно они выращиваются в Аргентине, Китае, Бразилии, Австралии, США. И пока нигде официально, в том числе и с научной точки зрения, не доказано, что человек заболел из-за использования трансгенных продуктов. Были отдельные предположения, но потом оказывалось, что неправильно поставлен диагноз или проведен эксперимент. По крайней мере, на сегодня я не знаю ни одного официального сообщения или примера, где бы трансгенные растения и продукты такого происхождения оказали негативное влияние на здоровье человека. А все научные споры вокруг ГМ вызваны главным образом тем, что применяемые биотехнологические приемы несовершенны. А раз так, то некоторые страны на всякий случай пытаются себя оградить от всевозможных, может быть, даже не до конца изученных последствий. -- Точнее, придерживаются позиции как бы чего не вышло. Мол, направление в науке новое, несколько необычное, связанное с видоизменением организма, внешних факторов. Как говорится, лучше поостеречься. -- Неопределенность в этом плане пока что существует. Были один или два случая, когда трансгенные растения оказались аллергенными, но их сразу же уничтожили. -- Тогда скажите, с какой точностью сегодня можно определить наличие трансгенных ингредиентов? -- Наука находится на таком уровне развития, что их наличие можно определить с очень высокой вероятностью.
Иван КОЛЯДКО -- заместитель генерального директора по научной работе научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:
-- Производство генномодифицированных продуктов будет расширяться и дальше. Такова объективная действительность. В мире выращивается уже миллионы гектаров генномодифицированных сои, кукурузы, риса. Что же касается картофеля, то мы у себя тоже проводим научные разработки. У нас строится полигон для проведения исследований, в республике полностью сформирована законодательная база по испытанию и использованию трансгенных растений и трансгенных продуктов. Но в ближайшие пять--десять, а может быть, и больше лет производство трансгенного картофеля в республике вряд ли начнется. Но наука стоять на месте не будет. -- Иван Иванович, нашим читателям будет интересно узнать, с какой целью создаются трансгенные растения, те же картофель, кукуруза, соя? -- Они имеют много преимуществ по сравнению с обычными видами растений. Трансгенез помогает получить формы, которые невозможно создать с помощью селекции. Устойчивость растений к гербицидам, например. Такого признака у растений в природе нет. А вот у микроорганизмов эти гены существуют. Один из них переносится в растение, и оно приобретает устойчивость к гербициду. Это дает большой экономический эффект в виде экономии средств по уходу за посевами, способствует улучшению экологической обстановки. Устойчивые формы растений не требуют химобработки и могут противостоять вредителям. Так что экономический эффект можно получить огромнейший. Наука не зря усиленно занимается развитием этого направления и, полагаю, со временем достигнет еще больших успехов. Что же касается влияния трансгенных растений на здоровье человека, то сегодня никто не может однозначно ответить на этот вопрос. Делать какие-то глобальные выводы в этом плане пока рано.
Экскурс в историю Еще лет десять назад слово «генномодифицированный» было известно разве что специалистам. Сегодня оно прочно вошло в нашу жизнь. Со времени создания первого трансгенного растения -- ГМ табака -- учеными выведено около тысячи сортов генетически измененных культур. Однако лишь отдельные из них сегодня допущены к промышленному производству. Это соя, кукуруза, хлопок, а также рапс, свекла и картофель.
Что такое трансгенные растения? Генетически модифицированное растение от обычного отличается тем, что в его введены новые, несвойственные ему гены. Берут их у других растений или, чаще всего, у вирусов и бактерий. Иногда используют гены животных. В результате «пересадки» нового гена растение становится устойчивым к гербицидам, пестицидам, воздействию неблагоприятных факторов: засухи, мороза, вредителей. Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»