Волковысские молочники дружат с животноводами, а «пенки снимают» малыши
Хорошая новость для нас и малышей. Выпуск быстрорастворимых каш с фруктовыми, овощными и зерновыми наполнителями освоило ОАО «Беллакт». Теперь предприятие имеет в своем ассортименте полную линейку сухого питания для детей раннего возраста, в том числе молочные смеси лечебного и профилактического назначения, продукты прикорма.
Первым делом посещаю цех приемки сырья. В полностью закрытом помещении одновременно разгружаются четыре молоковоза. За час здесь могут принять до 100 тонн молока. То есть оно больше не томится в цистернах автомобилей, сразу же попадает на переработку. О чистом доброкачественном сырье заботу на предприятии проявляют начиная с фермы. -- В 1967 году, когда на союзном уровне решался вопрос о возведении одного из пяти крупнейших в СССР молочноконсервных комбинатов детских продуктов, в качестве строительной площадки наш город выбрали не случайно, -- рассказывает генеральный директор ОАО «Беллакт» Алексей Гритусев. -- Было принято во внимание, что Гродненщина исторически отличается богатыми традициями молочного скотоводства, имеет хорошую экологию, земли ее граничат с Беловежской пущей. Именно высокое качество молока, получаемого на богатых пастбищах Принеманья, -- главный аргумент при утверждении союзного решения. Естественно, после ввода в строй в 1970 году комбинат за сорок лет существенно модернизировался и изменился. Но главный принцип его работы -- по-прежнему жесткий контроль за качеством продукции. Ведь организм малыша в первые годы жизни намного требовательнее, чем у взрослого человека. А из плохого сырья, как известно, хорошего детского питания не сделаешь. Поэтому и дружат на «Беллакте» с производителями молока. -- У нас с ними отработана четкая система контактов, -- объясняет Алексей Викторович. -- В структуре сырьевого отдела создано специальное подразделение по мониторингу качества поступающего сырья. Специалисты комбината регулярно выезжают к животноводам, с которыми проводят учебные занятия, семинары и тренинги. По каждой ферме определяются критические точки, разрабатывается методика их контроля. При необходимости обеспечиваем хозяйства холодильным и моечным оборудованием, измерительными приборами. В результате на переработку поступает только высококачественное молоко. На комбинате созданы все условия, чтобы получать из такого сырья детскую продукцию, соответствующую международным стандартам. За последние семь лет в модернизацию и техническое переоснащение предприятия инвестировано более 24 миллионов долларов. В прошлом году построили новые цеха по производству быстрорастворимых каш и фасовке детского питания, где практически все автоматизировано. При приготовлении сухих молочных смесей, к примеру, контакт рабочего персонала с компонентами сырья полностью исключен. -- В этом году на техническое переоснащение производства направим еще около 16 миллионов долларов, -- делится планами руководитель предприятия. Все новые рецептуры продукции технологи предприятия разрабатывают, тесно сотрудничая с республиканским Министерством здравоохранения, Институтом мясо-молочной промышленности НАН Беларуси, НИИ детского питания РАН и НИИ питания Российской академии медицинских наук. Кроме того, на комбинате есть свой штатный врач-консультант -- кандидат медицинских наук, доцент БелМАПО Людмила Мачулина. Благодаря ее инициативе создан целый ряд молочных смесей, включая лечебные, для детей с различными патологиями. -- С февраля 2009 года наше предприятие -- действующий член Российской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, что дает возможность использовать самые передовые достижения в детской диетологии, -- отмечает Людмила Николаевна. -- Если раньше медики рекомендовали кормить малышей импортным питанием, то сегодня -- нашим! Белорусские смеси созданы с учетом современных требований и максимально приближены по составу к грудному молоку. Значительно улучшился белковый компонент, оптимизирован жировой состав, введены активные биологические вещества, которые есть в женском молоке, но нет в коровьем. Причем мы применяем те же добавки, что и ведущие производители детского питания. За выполнением установленных технологических требований на «Беллакте» строго следят специалисты производственной лаборатории, которые проводят химические, микробиологические, радиологические и токсикологические исследования. Сырое молоко проверяется, например, по 35 показателям, другие компоненты -- по 12, сырье в процессе производства -- по 35, готовая детская продукция -- по 68 показателям. Только микробиологи в среднем ежемесячно производят 3850 анализов, то есть более 130 в сутки. Работники «Беллакта» думают еще освоить всю линейку молочного детского питания от рождения до школы, включая жидкие, пастообразные и творожные продукты. Олег КАМИНСКИЙ, «БН»